《不完美的她》周迅被生母拋棄擰巴多年無法原諒,卻被她治癒了

周迅首次觸網,主演的《不完美的她》播出了,這部劇匯集了趙雅芝、惠紅英、黃覺等幾位老戲骨,可以說是演技派演員在一起的大飆戲。

該劇的播出,也引起了人們的極大關注,播出當日豆瓣評分就達到7.0分。

該劇講述了一個從小被遺棄的女孩子林緒之長大後,苦苦追尋自己被生母遺棄的真相,在尋找生母的過程中,她遇到了和她身世相同的小姑娘穆蓮生。開始了一段令人同情又痛心的救助小女生之旅,並成為了小蓮生的母親,把她養育在身邊。

這是一部國產虐心劇,劇中的演員演技線上,尤其是飾演穆蓮生的小演員,演技逼真,看著她受虐很扎心。

在大連海邊偶遇了一個小女孩,叫穆蓮生,又活潑又歡快。只是在不小心露出的胳膊上,林緒之發現了她身上一塊塊的青紫印,立刻引起了林緒之的警覺。

小女孩討好而又乖巧的笑容,讓林緒之牽掛不已。是什麼樣的家庭能讓小孩子身上遭受了那么多的傷痕,性格有那么的討好別人。

隱隱中林緒之感覺到穆連生的身世有似曾相似的感覺。相同的身世感覺,讓林緒之走進了小女孩的生活。

女孩的媽媽是個單親媽媽,在一個人實在無法掙錢養活女兒的情況下,找了一個小男朋友叫尚武。

她就像一個即將溺亡的人抓住了救命稻草一樣,為了留住男朋友,她對男朋友言聽計從,即使知道男朋友長期虐待自己的女兒也裝作看不見。

在這樣的一個家庭里,尚武不斷的、變態的、虐待著穆蓮生,並以此為樂。而小女孩為了怕媽媽生氣,還表現的很高興的樣子,她告訴媽媽遊戲不就是這樣玩的嗎?直到被折磨的遍體鱗傷。

尚武仍然不放過她,竟然策劃了一場意外想殺死穆蓮生,幸好被林緒之發現,從火海里救出了小女孩。並把她作為自己的女兒養育在身邊。

相同的身世,讓她不忍讓周圍的任何人傷害著她,而她卻因為救走了孩子,被警方作為犯罪嫌疑人追蹤。

不是為了看周迅的戲,這種虐心我都有點看不下去了。

這部劇第一次直面虐童問題,那種創痛鮮血淋漓。小女孩的哭聲讓人心疼萬分,這個叫尚武的渣男不只是在肉體上虐待蓮生,還在精神上摧殘小女孩蓮生。

帶蕾絲花邊的公主裙本來都是小女孩子的最愛,可是蓮生卻不能看到這種公主裙,一看到就恐怖的大聲哭叫。因為尚武很變態的虐待她時正是讓她穿著公主裙,把口紅塗得整個嘴唇血紅的,連她的母親都看不下去了,大叫著"噁心"。這在女孩子心裡留下了很恐怖的印記,只要一看到公主裙,就嚇得大哭大叫。

現實生活中虐童事件不斷發生,每一個虐童案的背後都有一個或變態或不作為的父母。前段時間曾經爆出過的一段視頻,一個女童被親生父母反覆暴打,從椅子上打到地上,還不解氣又拖著打,並且當著女孩弟弟的面暴打,可能這種狀況太司空見慣了,女孩的弟弟也很漠然,視而不見。

視頻爆出後,輿論一片譁然,紛紛譴責這對父母的殘忍,最後警方和婦聯聯合介入,最後處理的結果沒有報導。但是可以想到女孩作為未成年人最終還是由這對父母監護,生活仍是如此繼續沒有任何改變。

許多孩子在被鄰居救出來後,最後還得回到那個讓他受盡折磨的家裡,有的孩子甚至被折磨致死。

每次看到這種報導,都為這些孩子出生在這種禽獸家庭里而心疼。孩子無法選擇自己的父母,但是,這些父母在生下孩子之前,是否也要想清楚自己配不配做個父母啊。

這部劇據說是改編自日劇《母親》,日劇播出時豆瓣評分9.4分,後來韓國翻拍後的評分是8.6分。因為許多人都沒有看過這部劇的日劇和韓劇原著,都是衝著周迅去看的,雖然是網劇,播出時收視率也是很高,超過了許多國產劇,播出第一天,評分就達到7.0分。

只是日劇《母親》和國產劇《不完美的她》的視角不同,日劇是從小女孩的視角來看的,以小女孩的親身經歷緩緩道來,帶給人們的衝擊更加巨大,並帶有很大的懸疑性。

而這部劇,採用了相對電影化的表達方式,更多的是表現林緒之在尋找親生母親的過程中,所見所聞。並用很多的篇幅描述了林緒之的童年狀況,與養母、生母、和父親之間的人物關係。也讓人看到了林緒之性格冷淡的原因。

在這部劇中,基本上看不到周迅扮演的林緒之笑,她的渾身透著冷冷的氣息,讓人不敢靠近。也讓人覺得她的內心裡隱藏著巨大的秘密。

養母雖然對她很好,但是她從小就很乖巧,從來沒有對養母撒過嬌,始終與養母有著隔膜。這些都是因為童年時一定經歷過什麼。

她怕火,看到火就要暈厥。

直到她在找尋親生母親的途中,這個謎團才漸漸被揭開,真相也是鮮血淋漓的,讓人不忍直視。

從目前的播放的情節看,林緒之的童年應該和穆連生相似的,在她很小的時候父親去世了,母親帶著她一個人艱難的生活。後來,遇到了她的繼父,就是金士傑扮演的那個面部燒傷的、醜陋的男人。

她母親以為遇到了今生的依靠,沒想到卻落入了魔掌。這個男人就像尚武一樣是個變態禽獸,從林緒之的母親鍾慧一句話就透露了出來

她說"自從遇到了你,就是我噩夢的開始"。

劇情的發展隱隱透出來,後來的情節應該是:鍾慧不堪忍受這個男人對自己和對女兒的虐待,放火燒了自己的家,目的就是想燒死那個男人。因為目睹過火災的恐怖,林緒之才那么的怕火。

後來母親把林緒之帶到遊樂場,乘她睡著時,把她託付給了林緒之的養母,就是惠紅英扮演的袁玲。自己投案自首,最後被判入獄15年。

林緒之的親生母親鍾慧是愛孩子的,但是丈夫去世,自己一個人實在是無法獨立養活孩子。遇到一個能夠幫助自己的男人以為找到了依靠,沒想到卻帶給自己無盡的噩夢。

雖然只有8歲,演技卻很逼真,許多被虐的場面,我都擔心會不會給小演員心裡留下陰影。

尤其是幾場被尚武虐待的戲,被蜷縮著裝在紙箱子裡,還有玩遊戲要站在遊戲槍前被打倒,被尚武拽著塗口紅等場面看著讓人揪心。有時候又被其他演員在激情狀態下,拽來拽去的,真怕演這種戲會給小演員身心受傷。

但是小演員趙思諾的表演得真是很逼真,尤其是她用自己攢的零錢帶著媽媽來到廢棄的遊樂場,送給媽媽自己做的海螺,小小年紀那么懂事。當媽媽離去時,蓮生看著媽媽的背影,忍不住失聲痛哭起來。

年紀雖小,哭戲表演的淋漓盡致,為這部戲增色不少。尤其是她表演的那種隨時在討好別人的乖巧,讓人心疼。

每次看她被虐時的哭聲都很扎心。可以說小小的穆蓮生為這部劇吸睛不少。

這是國內第一次整部戲的主題都是在講述女孩子的不幸童年的戲,已經長大了的林緒之,和正在成長的穆蓮生,她們的童年,都經歷過受虐和被遺棄、被傷害。

所以,長大後的林緒之在有能力保護被虐待的女童穆蓮生時,她寧願冒著被以拐帶兒童的罪被抓,也不願意把孩子交給警察,因為她知道如果蓮生被交給警察,等待她的命運將是什麼。

該劇從多個層面講述了“母愛”,有鍾慧對林緒之的愛,養母對林緒之超越自己親生女兒的愛。以及林緒之和穆蓮生之間非血緣關係的“母愛”。

正是因為童年的不幸經歷,才讓林緒之對穆蓮生的愛變得很真實。

這部劇反映了許多現實中的問題,如虐童、家暴、畸形的家庭關係,女性在當代社會中的不平等及家庭關係中的安全等問題。這些都是來源於生活中的案例,也有著很大的社會價值。

——NED——