《偽鈔者之末路》:沒有天生的壞人,只有貪婪的欲望

金秋九月,又有幾部精彩的電視劇和我們見面,比較火爆的有《我的莫格里男孩》、《老酒館》等,這些劇有甜蜜的青春偶像劇,有充滿故事的年代劇,也有關係複雜的都市劇。在這些劇中,有一部網劇吸引力很多人的注意,這是一部犯罪懸疑劇,而且是以偽鈔為題材的,名字叫做《偽鈔者之末路》。以這種犯罪懸疑為題材的電視劇本身就少,以偽鈔為題材的就更少了,這部劇從開播就受到了很高的關注度,而且這部劇和以往類型不同,不是站在正義的角度,而是從犯罪分子的角度來敘述。

主角唐宋是一個老實巴交的印刷廠工人,他有一個美好的家庭家庭,老婆懷了二胎,女兒很乖巧懂事,還很喜歡音樂。唐宋的工資並不高,而女兒很喜歡鋼琴,但是鋼琴的學費很貴,所以唐宋在周末的時候會到一個畫廊打臨工補貼家用。其實唐宋的智商很高,他高中時候成績很好,還考上了清華大學,可是被有錢人家的孩子冒名頂替了,以至於沒有好的學校可以上,從而也影響了他的一生。

本來家裡就已經很辛苦了,唐宋卻被查出得了骨癌,而且是晚期。面對巨大的打擊,唐宋不知道該怎么面對。想到妻兒以後的生活,唐宋放棄了治療,想著如何給妻兒留下一筆錢夠他們以後生活。在沒有辦法之下,唐宋想到了前不久遇到的倒賣偽鈔的夏炎。夏炎曾經是唐宋在印刷廠的徒弟,他本性不壞,本想借錢買一輛冷藏車做生意。卻無奈借了高利貸,還不了前,才幫忙倒賣偽鈔。唐宋和夏炎兩人都有需要錢的理由,兩人一拍即合,從此走上了一條不歸路。

唐宋和夏彥都不是壞人,但是都很需要錢,兩人還失手殺了人。在成功完成第一次印製偽鈔的訂單後,唐宋查出來自己並沒有得骨癌,是醫生誤診了。面對這樣的結果,唐宋不知道該高興還是難過。高興的是終於不會死了,難過的是自己已經走上了一條不歸路。他想到了回頭,現在手裡已經有一些錢了,自己沒有必要再冒險。可是犯罪分子根本不會給他回頭的機會,而他自己在嘗到甜頭之後,回頭也很困難。心中的貪婪支配了他的思想,他再次開始了犯罪之路,而且越做越大。

唐宋為什麼會成功呢?首先,他是印刷廠的工人,對於印刷很了解,十幾年的工作經驗讓他具有很強的臨摹能力;其次 ,唐宋的智商很高,在面對困難的時候,能夠很迅速地作出反應,並且為自己營造不在場的證據;最後,所有人都沒想到會是他,他一直是一個老實巴交的人,在印刷廠幹了十幾年,從來沒有想過自己單幹,這么老實的一個人怎么有膽量做出這樣的事。

但是,唐宋就是這樣做了,但是天網恢恢疏而不漏,他最終也不會逃脫法律的制裁。很難想像這樣一個人怎么會走上犯罪的道路,真是沒有天生的壞人,只有貪婪地欲望,在利益面前,很多人都沒有守住最後的底線。唐宋是一個小人物,但是也是很多走上犯罪之路的人的原型,很多人最終走上犯罪這條路就是因為貪婪。這部劇確實不錯,有很好的教育意義,希望大家都能守住心中的那份善良,不要在利益面前迷失了自己。