《看見味道的你》開播,看點全在吻戲上,宋伊人龔俊各種花式親吻

文/馬慶雲

一部電視劇,吻戲成為最大看點。這在一般電視劇那裡,是不敢想像的。一般電視劇當中,吻戲最多只是男女主角情感戲的添磚加瓦罷了,可有可無,有的話,甜蜜觀眾,沒有的話,也並不影響劇情。11月7日開播的這部《看見味道的你》,則顯然相反,吻戲成為整部劇的最大看點,而且是無法“可有可無”的,它必須有才行。這到底是怎么回事呢?

原來,在《看見味道的你》首播劇情當中,宋伊人飾演的底層女,從小就喪失了味覺,只能靠和別人拼酒為生。而龔俊飾演的上層男,則味覺超過正常人,能夠對所有的味道進行精密儀器一樣的甄別,因此成為高端紅酒品鑑師。但一次意外,男女主角互相親嘴,從此味覺互換。

稍後,當男主角發現自己的味覺喪失之後,再次找到女主角,霸道總裁上身,按著女主角,直接親吻回來。繼而,男主角的味覺又重新回來了。而剛剛有了味覺的女主角,再次陷入人生的小悲哀當中。首播劇情當中,第一集便拿來兩次吻戲,哪一次都不能少,甚至於哪一次都是關鍵性的劇情。

顯然,在稍後的總計25集劇情內容當中,男女主角的互相親吻,爭奪味覺,成為主要的敘事內容。每一次的吻戲,都是味覺互換地再次開始了。沒有哪一部電視劇能夠像《看見味道的你》這么光明正大的拍吻戲,而且每一場吻戲都直接影響劇情走勢。對於男女主角而言,算是把前半生沒親過的吻,在這部電視劇當中,都親過了。

對於觀眾而言,這種以吻戲來主導劇情的電視劇,顯然非常符合部分青年男女的審美嗜好。尤其是部分青年女性觀眾,對吻戲有著超過於劇情本身的美學欣賞能力。只要電視劇當中呈現吻戲,便一定會給這批觀眾超甜蜜超溫馨的感覺。而這樣的電視劇類型,也一定會極度吸引此類觀眾。

《看見味道的你》最成功的地方,也正在於這個吻戲味覺互換梗的設計。隨著男女主角相互接觸的增多,這類吻戲將慢慢變了味道,從開始的沒有味道,到最終的甜蜜非常,對於觀眾而言,這齣劇,也會越來越甜蜜。

在角色塑造上,男主角的高富帥形象,頗為適合青年女性觀眾的移情。又高又帥又有紅酒品位,尤為關鍵的是有錢,還有大把的時間和女孩子一起品位生活,這樣的男朋友,是個對生活有追求的女孩子就想要。《看見味道的你》太喜歡對觀眾投其所好了。演員龔俊方面,更是模特出身,身高、長相,都為整部劇加分不少。

而女主角方面,性格大大咧咧,喜怒都有著極度的觀感,這正是大量女性觀眾追求的隨性生活方式。宋伊人的長相,對女性觀眾而言,也沒有絲毫的殺傷力。女主角要是選用張雨綺這樣的霸道女演員,也會讓女性觀眾覺得沒有味道可言了。就得沒有美貌殺傷力的宋伊人,才能駕馭這種隨性的女主性格。

當然,從現實主義的角度講,這部《看見味道的你》純屬胡扯。人的味覺,怎么可以用一次親吻就互換了呢。在一個並不現實的“硬性”梗面前,只能對這部電視劇報以禮貌性的微笑了。而對於喜歡看吻戲的青年男女觀眾而言,他們或許並不需要看到現實主義的光芒,只需要看到一種羅曼蒂克的無限蔓延即可。

這是一部靠吻戲各種抹蜂蜜的奶油劇,喜歡甜膩風格的觀眾,一定不要錯過。而有著更高美學追求的劇迷,或恐會對《看見味道的你》報以嘲諷——這群鬧著玩兒的傢伙們,又親上了,小孩子的把戲罷了。