《老酒館》疑案重重皆有鋪墊,馬旅長現身,谷三妹身份被揭曉

《老酒館》上演悲喜人生,在眾多酒客當中,陳懷海的胸懷可以包容許多人,但是有一個人自從出現以後就備受關注,這個人就是打鬼子的馬旅長。

馬旅長這個人物是一個硬漢,由畢業於北京電影學院的姬他飾演。在老酒館中,馬旅長的弟兄們死後,他出現了厭世和避世的姿態,還染上了鴉片,終日無所事事。

就在馬旅長將要沉淪之時,掌柜陳懷海怒斥他,激起了他的鬥志,並重返戰場殺敵。這個角色,有一個轉變的過程最難演繹。

他是一名軍人,正直剛正且迷失過。在他吸大煙的時候,被陳掌柜當頭可棒給罵醒了。

起初他來到老酒館和部下們一起吃餃子,好傢夥,這群人一張嘴就是20盤,還有冷盤和酒。

陳懷海好心提醒,但這些人瞬間脾氣大爆發,恐嚇之下,卻是讓人心驚。而且他們在吃飯的時候,張牙舞爪、划拳斗酒好不熱鬧,將周圍的酒客都給嚇跑了。

等結賬的時候,尷尬了。他們身上沒有帶銀子,最後把手榴彈和手槍壓在了這裡暫時頂賬,過些天拿了錢回來贖。陳掌柜那了這燙手的武器後,藏了起來。等馬旅長前來結賬的時候,卻發現武器失蹤了。

這離奇的武器被盜案,陳懷海是二丈和尚莫不造頭腦,感覺奇了怪了。而馬旅長卻說出“你這酒館裡有內鬼”的話。本以為,他們會就此談崩,沒想到馬旅長卻遇上了難事。

因為他的弟兄們被鬼子都給殺了,自己成立光桿司令,苦於無處藏身,陳懷海見狀,讓他在老酒館安頓下來。第一天夜裡,馬旅長就和住宿的客人鬧翻了天,睡覺時一個人占三個人的地方,而且做夢夢到媳婦不小心抱住了旁邊的客人。把客人氣得七竅生煙,後來馬旅長承認自己的錯誤並決心改正。馬旅長改掉自己身上的匪氣,融入老酒館。

就這樣,馬旅長在老酒館住下了,也因為有他,谷三妹的真實身份揭曉,這是第一層深意。

當熱血已經點燃,只有一往直前。馬旅長和兄弟們的血是熱的,心是熱的,陳懷海對他們的關切與關心,也是俠肝義膽。

另一層意思是將陳懷海的血性展現在觀眾面前,家國情懷在他的身上也有一席之地。對日本人的痛恨,對世道的迷茫,對軍人保護,這些都是陳懷海與其他酒館掌柜不同的地方。

第三層含義,是拋磚引玉。馬旅長在老酒館被人盯上了,有人拿槍頂住了他的頭。然後一聲咳嗽聲以後,此人消失不見。這個神秘人就是和谷三妹接頭的人,警惕性很高的馬旅長認為自己應該火速離開,與陳懷海商議的時候透露出自己想要當土匪過日子,被陳懷海一頓罵。最後話趕話,僵持了下來。馬旅長問老陳敢不敢打鬼子,老陳自然敢說敢做。

第二天,老陳收拾東西的時候谷三妹來幫忙,準備和馬旅長一起去打鬼子。正在說話間,卻等來了一封信,是一封馬旅長的告別信。“打鬼子是軍人的事。”馬旅長出現的第三層含義就是揭示深居街巷的陳懷海也是一個鐵骨錚錚的漢子。