《空降利刃》讓你在大閱兵前,提早感受祖國的硬核實力

帶著慶祝新中國成立70周年“優秀電視劇百日展播”屬性,又有“新時代軍旅大劇”標籤,《空降利刃》一經播出便引起了很多的討論。它講述了在實戰化訓練的大背景下,空降兵某特戰旅的張啟(賈乃亮飾)受命組建藍軍分隊,主動研究對手,砥礪特戰尖兵,最終實現戰鬥力躍升、出色完成各項任務的故事。這部劇集納了軍中的實戰化訓練和軍營生活,真實的空降兵部隊官兵和作戰器械也在劇中出現。今年是新中國成立七十周年,那么無疑,今年的大閱兵也是最受人關注的,那么今年大閱兵中,最被期待的方隊就是空降兵特種部隊方陣。這個方隊究竟有多大的魅力,有多么的硬核,《空降利刃》已經讓軍迷朋友提前感受了。

“殲-10”是一直被軍迷們稱頌的國產第三代現役主力戰鬥機,無論是性能以及涉及到的技術,均屬世界前列,此次“殲10”便在《空降利刃》中亮相了。在首播劇集中,賈乃亮飾演的航空兵張啟就是駕駛著殲-10戰機,在日常巡視任務中,發現不明戰鬥機滋擾我國空中領土,在多次示警無果後,張啟憑藉自己高超的駕駛技術,以及戰機的高超性能,將非法入侵者驅逐。如此讓人熱血沸騰的畫面絕非杜撰,在9月11日人民日報發布的空軍強軍宣傳片《鷹擊長空 為國仗劍》中,就公布了這樣的片段,空軍飛行員在海上用中英文喊話驅逐外機離開中國空中領土,飛行員霸氣的回覆“我是中國空軍,你即將進入中國領空,立即離開!立即離開!”帥氣十足的中國空軍,讓無數中國人為之自豪!

(宣傳片與劇中畫面對比圖)

此外,劇集剛播出的時候,還出現了一架中型軍用戰術運輸機,軍事愛好者們一看就能發現,它是我國目前空降部隊的主力運輸機,擁有著很好的基礎架構,並且衍生出了很多特種改進飛機,我都透露這么多了,你們也該猜出來它的名字了吧?

劇集花費了不少的筆墨來描述我國當代軍事技術,卻也不僅僅限於此。預告片中,我們可以看到張啟一行人參加了境外比武比賽,其實這並不是編出來的故事,這樣的競賽確實存在於國際上,這個競賽以高難度、大強度、和“驚險慘烈超乎想像、真槍真彈酷似實戰”而聞名世界,更被各國軍方稱為“沒有死亡的死亡競賽”,可就是這樣,中國軍人一直在勇往直前,沒有任何退縮,無論多么艱苦的經歷,咬著牙也會挺下去。

技術與精神如何裝備軍隊?這一問題已經完美的投射到《空降利刃》中,它不僅展現了軍人的日常,還將祖國的硬核軍事呈現出來。空降兵特種部隊如何與新時代的裝備與技術進行融合?不同的設備要有著怎樣的配合才能達到最好的效果?隨著劇情的進展,期待會在劇中有所展現。不管怎么說,這部劇已經讓不少軍迷朋友提前過了一遍癮了。