《全職高手》:為何沒成為爆款熱劇?楊洋又帥又有演技也帶不動

《全職高手》演員演技沒大毛病,之前最介意楊洋的台詞功底,但是配音給彌補了,配角的挑選,作為原著粉也能接受,關鍵是魔改太厲害了,原著劇情線模糊了。除去葉修,其他人設幾乎全面崩盤,葉修也沒有做到全部還原,原著當中一些其他有特色的人物也被一刀切了。再就是劇情改編上的不合理,越來越狗血,越來越沒有邏輯。

當然這主要是編劇的鍋,和演員沒關係。有點浪費了ip,浪費了演員,浪費了特效,打鬥的設計感覺還不如動漫,畢竟不玩遊戲的人全靠原著的技能描寫,來判斷人物使用了什麼技能,劇版這個倒像是模糊了技能,拍成武打片了,但不能說他不好看。如果完全不考慮原著,劇版可能會比現在更火爆,但現實就是改編ip。

真人版《全職高手》難成爆款的原因很多,每一部優秀的文學作品在讀者心中都有一種畫面感。裡面的人物情節和場景來說,要想在電視裡面真人承現出來的難度是相當大的,必然會要刪減掉一部分內容。這個刪減的度沒有把握好的話必然就會失去原作的部分神韻,這也是目前文學作品改編最大的問題。

《全職高手》的主要人物的人設全給改偏了,老闆娘改成玻璃心,喬一帆成了老好人,小手冰涼一出事就大爺樣。葉修被削弱了,沒體現出他的戰術水平。唐柔是不服輸不是驕傲過頭,魏老大年紀和經驗頂多是精力不濟不至於手滑,蘇沐橙贏興欣的苦澀變成了開懷,戰隊有點矛盾直接就解散了。劇情銜接太差了,缺少連貫性,經常出現沒頭沒尾的劇情。另外打鬥場景尷尬,回憶也是莫名其妙,更重要的是劇情莫名煽情,但是整體上七分還是有的。

《全職高手》沒有成為爆款的外部原因是,《陳情令》持續發酵中,刷三四遍的都有。肖戰珠玉在前,大家都先入為主了,再來一個,就會審美疲勞了。除非楊洋在各個方面都全面碾壓肖戰,才能反敗為勝。可是從現在的市場反應來看,楊洋似乎沒做到。全遭肖戰,王一博圈了跑不說,女性觀眾也不是全看男生臉的,帥氣有演技才是一遍又一遍地刷劇。先看劇情再看細節就是這么守著一部劇。楊洋的三生三世看了,要說劉亦菲的造型有問題就罷了,他的演技不敢恭維,可能是劇版夜華演技在先,再看他的真是有點“尬”。

​《全職高手》的優點也不容忽視,編劇應該是對書和電競有過認真思考的,那段機車的記錄雖然是真實事件改編的,但是和前面的情節也能呼應,最後葉修下定決心去超越他讓人很感動。還有一個很好的點,就是公開亮相的時候葉修的那段關於電競和道路選擇的話也很真實,這幾集可以說算是一種對於電競的反思,健康,生活壓力,輿論壓力,感覺算是這幾年最好的小說改編劇了,即使沒有成為爆款熱劇,也不影響本劇的質量。