小歡喜:同樣是父母不在身邊,陶子為何比季楊楊優秀?

在劇中,陶子和季楊楊兩人有著相似的家庭,他們的父母在他們很小的時候就離開了家去了外地,兩人都是從小就缺少父母關愛的孩子。他們小的時候是多么的渴望父母能夠常回家看看他們,可這個小小的願望他們等了好多年。這兩個可憐的孩子有著相似的經歷,但不同的是,季楊楊是學校里的學渣,而陶子卻能成為學霸!同樣的成長經歷,同樣的家庭環境,為何兩個孩子的發展方向卻如此不同呢?原來他們的區別在這!

在季楊楊的眼裡,他的爸爸是官員,他們離開家,是為了謀得更好的前程。雖然劉靜曾經也說過,季勝利拼搏半生,為的就是要當一個父母官造福百姓,可是,在他們的孩子眼裡,爸爸就是一個為了前程可以拋棄家庭的人。就連奶奶去世之前,爸爸都沒有能見上最後一面,這一點在季楊楊的心裡,留下了很大的印記,他不能接受爸爸的這種行為。而媽媽劉靜,為了照顧丈夫也選擇了離家。其實,按照許多正常官員家屬的思路,她是可以留在家裡陪伴孩子的,但是她卻選擇了丈夫。所以小時候的季楊楊就覺得,爸爸媽媽不愛他,他們離開只是為了他們自己的前程,老人和孩子在他們眼裡都不是那么重要。

陶子的父母卻完全不同,從陶子的口中我們可以知道,雖然他們很在陶子很小的時候也離開了家,但是,他們的職業是醫生,他們在非洲救死扶傷、幫助別人。爸媽的職業和他們的行為在陶子的眼裡是偉大的,所以雖然陶子很想念自己的父母,但她知道爸爸媽媽正在很遠的地方幫助別人,他們是偉大的、是高尚的。即便陶子很難接受這一現實,但在陶子心裡她是愛她的爸爸媽媽的,與季楊楊的怨和恨有著很大的區別。而且最後在長城上,桃子的願望也是像她的爸爸媽媽一樣成為一名醫生去幫助別人!

也就是說,季楊楊和陶子雖然都是從小沒有父母的陪伴,但是陶子卻能把父母的職業和父母的形象當成一種偉大的信仰來鼓舞自己,這是她學習的動力,而季楊楊卻選擇了自暴自棄。在兩人在學習上,或許存在一些個體差異,但內心的信仰是督促孩子學習的一個非常大動力。或許,這就是父母給孩子們留下的不同印象,更是原生家庭對孩子的影響,作為父母你為孩子做好榜樣了嗎?