從前有座靈劍山:王陸一次妥協、兩次落淚,分別和這三樣東西相關

由許凱、張榕容、朱元冰、郭曉婷等主演的青春爆笑仙俠劇《從前有座靈劍山》在近期掀起了一股追劇的小熱潮,尤其是許凱飾演的大男主王陸,不僅顏值高、智商爆表,還一路開掛,讓人看得實在是過癮,引來不少觀眾的追捧。

在《從前有座靈劍山》中,王陸可以說是修仙界新生代中一騎絕塵的存在,他是除了歐陽商以外唯一被發現的空靈根,雖然沒有可以修行的功法匹配他那絕無僅有的空靈根,但是他幸運的遇上了一個表面不正經,但辦事最靠譜的師傅王舞,王舞把自己坑蒙拐騙來的大部分錢都用在了自己和王陸修行上,在王舞的調教下,王陸修煉了無相劍骨,並且修為大增。王陸在修行路上,每次都能化險為夷,有所收穫。

但是這樣順風順水、無比自信的王陸,作為靈劍派的真傳弟子卻一度想要接受父母的安排,打算娶自己青梅竹馬的小蘭為妻,不再回靈劍派。要知道能夠踏上修仙的路,是多少凡人求都求不來的,哪怕是身份高貴的皇子朱秦,也會為了進靈劍派受人指使、不擇手段。王陸很明白,作為修仙人士,和父母這樣的凡人相比,自己的生命要長得多,還要因為苦心修煉而無法陪在父母身邊盡孝,為了讓自己不留遺憾,在父母有生之年盡作為子女的義務,王陸妥協了。不過小蘭卻不是一般的女孩,她歷經坎坷後,依然要追尋自己的夢想,於是小蘭拒絕了王陸,也點醒了王陸的父母,愛子女就讓子女去追尋自己的理想,去成就一番自己的事業,他們終究還是不捨得王陸做一條鹹魚。

除了向父母妥協外,一向智商超群、行事周全的小機靈鬼王陸也有兩次無奈落淚的時候。一次是因為師傅王舞,王陸是個心很大的人,可他也有慌不擇路的時候,為了保護王舞,他立下心魔大誓,此生不能主動攻擊別人,一旦違約他就會永不超生、魂飛魄散,這對王陸來說非常的不利,面對偷襲會非常被動。歐陽商被海天闊用女媧石復活後,以為守得雲開見月明的王舞沒想到歐陽商其實只有一炷香的時間,歐陽商打暈了王舞,讓王陸把她帶出夢境,抱著師傅的王陸傷心落淚,他說師傅醒來後看不到歐陽商會恨死自己。不知王陸是因為眼睜睜地看著王舞再次和她等了百年的人離別而心疼,還是因為自己始終未能向歐陽商那樣真真正正、完完全全地走到王舞心中而委屈,抑或是兩者都有。

王陸還有一次落淚是在海雲帆和他告別的時候。王陸對海雲帆一見如故,兩人一動一靜,一個是恣意少年,一個是翩翩公子,他們是最好的搭檔和朋友,王陸為海雲帆做了很多,他會偷偷的給海雲帆打掩護,讓他這個外門弟子去藏經閣查閱只要內門弟子才可以看的書籍,會想盡辦法通過小青雲試煉,引出想要害海雲帆的人,也會想要幫海雲帆投入王舞門下,讓他衝破禁制、報仇雪恨。可是當海雲帆察覺自己身上的問題時,為了保護王陸,他以報仇之名和王陸告別,王陸明白,和上次臥底盛京仙門不同,海雲帆這次是真的和自己分開了。

王陸的一次妥協、兩次落淚,分別是因為親情、愛情、友情這三個人生必修的課題,不管他如何的強大和開掛,在有些問題上也充滿了不能兩全的無奈。