大江大河:婆媳之戰永遠激烈,明爭暗鬥,宋運萍採取懷柔政策

電視劇《大江大河》更新到第十集,在剛剛播出的劇情中,兒媳婦宋運萍和婆婆之間的戰爭開戲了。剛開始還勤快而熱情的婆婆在聽說兒媳婦暫時不打算生孩子時,臉色馬上變了,然後就開始找茬。

第一茬:拿棍子亂敲,以示不滿

晚上要睡覺的時候東寶媽開始發難,拿根棍子到處亂敲,名義是是在打老鼠,實際上是為了表明心中的不滿。第一次被東寶阻止之後,稍作休息。一會兒,又開始敲起來,邊敲嘴裡還罵著叫你禍害人。

其實這是很多婆婆常見的做法,有什麼問題時,不直接跟兒媳婦交流,而是用一種旁敲側擊的方法,來讓兒媳婦自己領悟。當然這種做法也有很有好處,避免兩個人直接的正面衝突。

第二茬:好吃懶做,給兒媳婦穿小鞋

東寶的媽在外面跟別的女人聊天的時候,受了別人的挑唆,找到了一個折磨兒媳婦的辦法,那就是天天出去跟別人嘮嗑,還要讓兒媳婦忙裡忙外的抽空給她做飯,送到場院上去來顯示他的地位。

在農村,兒媳婦不孝順婆婆這件事情是會被別人詬病的,在那個時代兒媳婦是沒有什麼地位的,不是有句話說:多年的媳婦熬成婆嗎?那么伺候婆婆就是兒媳婦的本分了。東寶的媽為了顯示出自己的地位,就以折磨兒媳婦來在別人面前炫耀。然後在別的女人羨慕的目光中找到自己婆婆的地位,找到自豪感。

第三茬:散布謠言,毀壞名譽

當東寶幹完活回來的時候,村裡的夥伴告訴了他自己的老娘是怎樣折磨自己媳婦的,東寶很是無奈,為了表示對媳婦的愧疚,所以百般的獻殷勤。然後大白天的關門親熱。這事情被他的老娘當成一個笑話,到村里到處去散布謠言,說自己的兒媳婦是個狐狸精,專門勾引男人。

後來宋運萍以毒攻毒,告訴婆婆你說我的壞話沒有關係,我就是狐狸精,我喜歡你這樣稱呼我,但是這樣對你的兒子一點好處也沒有,如果他的書記被撤了,對咱們這個家也沒有好處,這下東寶媽傻眼了。

其實在村子裡生活過的人都知道,在村里散布兒媳婦的謠言,這件事情是每個婆婆的愛好。不是有句話說嗎?好閨女,誰家都有,好兒媳婦誰家都沒有。

面對這樣的婆婆,我們再來看一看宋運萍是怎么應對的,她並沒有到處訴苦或者說以其人之道還治其人之身,反而用她的懷柔政策來打動婆婆,感化婆婆。

在晚兩年懷孩子這件事情上,她自知理虧,所以在婆婆敲木板的時候,並沒有做出應對,而且阻止自己的丈夫出去。她的婆婆讓她把飯送到場地上去吃的時候她也是任勞任怨,毫無怨言的在百忙之中抽出時間,跑著把飯送到外面,還笑臉相迎。在她的婆婆說她狐狸精的時候,她也並沒有生氣,她覺得這是一種表揚。而且還想到婆婆年老了,腿不好,住的屋子比較潮濕,給她蓋新房子。

【今日絮叨】婆婆和兒媳婦之間的關係是一個永恆的話題,很少有女人能跟婆婆處理好關係,而如果處理不好的話,傷的是這個家的和氣。常言道:家和萬事興,所以說每一個兒媳婦都應該向宋運萍學習。

今日話題:如何處理好婆媳關係?

歡迎留言討論