《大江大河》宋運輝的三個領導誰段位最高?費廠長防不勝防

《大江大河》中王凱飾演的學霸宋運輝以全縣第一的成績考入大學後,始終憋著一口氣想用文明的方式替家人爭氣,事實上他也做到了。大學四年專業成績始終第一,還被金州化工廠破格錄取。但初入職場的他卻接連遭到打擊,雖被水書記賞識但卻因此遭人嫉恨,步履維艱。那么對職場小白而言,水頭、劉工、費廠長三個領導最該提防誰呢?在小編看來是費廠長,他是個表面看去一團和氣,其實背地裡悶著壞的人,初入職場的人最容易被蒙蔽,被這種人“暗算”的機率最高。

宋運輝雖然專業成績足夠好,但耐不住同宿舍的虞山卿會跑關係,在徐書記的引薦下他被水書記破格錄取。本來這是難得的好機會,但怎奈趕上廠長負責制的改革,水書記被架空,宋運輝的好日子還沒來得及享受就先被各種調理。先是被分到生產車間做工人三班倒,又差點被趕出二人間宿舍,最愛書的他甚至連借書證都沒有,更別提工友們的為難了。

這一切表面看去都是拜水書記所賜,但其實是權利鬥爭的產物。在這個過程中,宋運輝是受害者,某種程度上水書記也是,但即使在最黑暗的時候水書記還是儘量保護宋運輝。在他偷偷溜進圖書館被抓包時保護他,又替他搞定了借書證,還叮囑他不要跟別人提起論文的來源以及教會他用圖表做管理,從工作到生活,水書記都在儘量提攜和幫助這個年輕人。對於初入職場的人來說,能遇上水書記這樣知人善任的領導實在是難得的好福氣。

表面看去劉總工是最為難宋運輝的人,將他分到一車間,又從表揚通訊稿中將宋運輝的功勞全部抹殺,還向費廠長“告發“了宋運輝和水書記的關係讓他因此被休假兩周,好像他做的種種都是針對宋運輝而來。

但他真的是那么可怕的人么?在小編看來未必,為什麼這么說呢?因為技術出身的劉總工內心其實還是愛才的,不然他不會在圖書館跟宋運輝說如果想看什麼資料或工具書借不到,可以找他,他也不會將宋運輝調為技術員。之所以做這些,是因為他看到了宋運輝身上的閃光點,愛才的他捨不得不用。

至於他跟水書記的派系鬥爭那就另當別論了。但在他和水書記有分歧時,他選擇了正面衝突表達自己的不滿而沒有陽奉陰違,這樣的人在小編看來就不算太壞。因為他畢竟是光明磊落的,全廠都知道他是這樣的為人,會有一些小動作,這樣的人就算壞也算是磊落的人。對於宋運輝這種職場小白很容易分辨,即使遇到努力繞道走就好了。

小編覺得最可怕的是費廠長這樣的人,在水書記執掌大權的時候溫良恭順,表現得人畜無害甚至還有點積極配合的意味,一旦大權在握立馬變了嘴臉,在面對競爭對手時還能談笑風生甚至虛與委蛇,這樣的人才是最可怕的。因為他是最可能在背後捅刀子但表面還一團和氣的人,這樣段位的領導不到一定層面是看不出來的,對於宋運輝這種職場小白很難分辨,等到真的看透時說不定為時已晚,所以這樣的人才是最防不勝防的。

不過還好宋運輝身邊有看著不著調,實際上卻心細如髮又仗義的大尋在,他始終用自己的方式在保護宋運輝,真是難的的好兄弟。也希望王凱能早點看清真相,早做準備吧。文/小花粒