《知否》趙麗穎還沒上線就被刷一星?前兩集有亮點,小小桃萌化了

趙麗穎馮紹峰夫妻檔、並且是趙麗穎目前的最後一部存貨,加上正午陽光良心團隊繼《琅琊榜》之後又一次翻拍古裝IP,《知否知否應是綠肥紅瘦》很難不被大家高度期待。

首播2集收視0.608,不算高,但考慮到湖南衛視最近一年來一瀉千里的收視率,考慮到接檔的前一部劇《那座城這家人》大結局收視是0.454,考慮到前2集男女主角都沒有出場……也還算可以了。

但是搞笑的是,前兩集趙麗穎明明都沒有出場,結果電視劇剛上線就有一群假裝看過劇並且極度失望的人去豆瓣上打一星:打光太差了趙麗穎不行啦……等等,你看的跟我們看的是同一部知否嗎?

不知道什麼時候,豆瓣已經越來越成為粉粉黑黑的戰場了,流量明星參演的作品,本身的演技表現和作品的質量都被無視,無論好壞,冬粉拚命刷五星,黑子拚命刷一星,導致評分越來越不客觀。

可鬱悶的是,目前除了豆瓣,又確實很難找到更大眾更公正的評分網站。只希望豆瓣可以儘快完善評分機制,減少一些粉黑干擾吧。

知否的原著作者想通過小說展現古代閨閣女子的一生,作為閨閣小姐的女主角明蘭,生在盛府這個大家庭,未嫁之前的成長階段要面臨娘家的各種宅斗,出嫁之後要面臨婆家的各種宅斗,其實想想是比較慘的,幸好總算嫁得了如意郎君。

宅斗故事看小說感覺很好看,改編成電視劇其實並不容易,一方面是其實跟宮斗大同小異,但宮斗還涉及皇權,一大家子人鬥來鬥去總覺得偏小家子氣;另一方面是前半部分看著實在太過憋屈,因為女主開始的時候太過弱小,需要有一個成長的過程,但大家現在追劇也越來越浮躁,總是期待著主角快快黑化開啟爽劇模式。

前兩集看下來,這兩個問題確實是存在的,而正午團隊一向擅長的,是各種接地氣的日常,通過十分生活氣息的互動來柔化其他部分的生硬之處。

比如目前的改編,亮點在盛府的主君和主母,《琅琊榜之風起長林》里的酒窩皇帝遇上《父母愛情》里的德華,兩位演員特別有化學反應,硬是把這部劇演出了讓人看著哈哈笑的喜劇效果,也算是用另一種方式抓住了觀眾。

不過,主君和主母的稱呼讓看慣了古裝劇里喊老爺夫人的觀眾一時之間很難適應,似乎帶了一絲權力和地位的象徵,我甚至一下子聯想到一部叫做《主君的太陽》的韓劇。

有很多人吐槽前兩集人物紛紛出場,竟然沒有人物介紹,我反而覺得這點正是我喜歡的。不知道從什麼時候起,觀眾越來越懶、看劇都不願意帶腦子,製片方也投其所好,每部劇出場人物都要打上人物介紹,有的甚至還給配上旁白,但我覺得這些反而是一種干擾。

編劇功力如果到位、觀眾如果認真觀看,這其中的人物關係其實是很好理解的,並不需要額外提示,突然跳出文字介紹反而會分神。

當然,目前存在的問題確實主要還是在劇情上。

原著里,開場就是高潮,小明蘭的母親去世,一下子就抓住了觀眾。不過原著中明蘭是穿越的,電視劇為了改掉這一點所以增加了許多交代,但其實依然可以先衝突再倒敘交代。

而電視劇開場兩集除了盛府長女華蘭納徵之外,還有另外兩條很重要的線:林小娘故意使壞欺負明蘭母女;男主角顧廷燁提前上場,他家那邊也有紛爭,而且鬧得比盛府還大。

​原著中的顧廷燁在很後面、女主長大成人之後才正式出場,而電視劇讓少年顧廷燁在明蘭還只是個小女童的時候就隆重登場了,甚至他還沒來得及跟女主正式扯上關係,就先跟女主的各個盛長柏成了好朋友,演繹了一場“封建主義兄弟情”。

小演員其實長得都很好看,演少年顧廷燁的是《你好,之華》中的少年尹川,非常清爽乾淨的大男孩,但是造型上跟少年盛長柏一樣都用了十分厚重的劉海,看上去跟其他各方面都很講究的整部劇實在是有點格格不入,甚至有點邋遢。

而關於顧廷燁的改編,整體感覺上,比原著狗血了一些,尤其是投壺的情節。顧二郎看起來太過懵懂無知,竟然就被袁家利用跑去盛府玩投壺,而盛長楓只是一個庶出的二少爺,竟然就敢用嫡出的大姐的聘禮來做賭資,細想之下實在不怎么合理。

導演過度追求節奏明快,除了那些極有生活氣息的部分之外,很多情節都能省則省了。

比如第二集中顧廷燁突遭意外,大家都以為他已經死了,下一場戲很快就是大家在參加葬禮,中間連交代都沒有,估計很多觀眾都以為這是顧廷燁的葬禮,以至於顧廷燁突然現身、大家依然在吵吵鬧鬧看得令人一頭霧水:人都回來了還在吵什麼?

吵了半天才發現喔原來顧家也有一筆爛賬,宅斗宅斗就是所有的宅子都要斗,可是盛家這邊大家才剛剛理清,怎么突然就跑到顧家和白家了?

不過,雖然有一些地方略有違和,但整體上我還是看得津津有味,目前才出了兩集,還是先往下看吧。不得不提的是,幾個小演員都很不錯。

演小明蘭的劉楚恬曾經演過小羋月,很萌很可愛了,演小小桃的小朋友就更好玩了,因為實在太小太可憐兮兮的了,尤其是哭起來的時候,簡直把人萌化了。

演小墨蘭的是小戲骨《白蛇傳》中演白娘子的陶奕希,演技已經不輸大人了。現在的小朋友,真真是後生可畏,越來越厲害啊!