大江大河:萍萍的悲,中國女人的悲,誰能看得懂?

豆瓣評分8.9分的《大江大河》受到人們的一致好評,都說這部劇還原30年前的中國,這部大劇是來自1978年的“大禮”。

小說里的一位女性也是充滿了悲劇性,這便是宋運輝的姐姐宋運萍,最終難產而死。宋運萍總是被人念起的原因主要是宋運萍象徵中國女人那種堅忍寬厚的愛但又沒能得到美好結局的悲劇遺憾。

首先,宋運萍和宋運輝本同時考上了大學,但是在當時的政策環境下,身為姐姐的宋運萍不得不放棄上大學的機會,把名額留給弟弟。當寫放棄申請書的時候,宋運萍的手都是發抖著的!

其次,她剪掉了養了多少年的長辮子,給弟弟買了一件白襯衫!那一頭又長又美的辮子,想想都令人心碎!

本來以為她結婚後,遇到真心待她的人能幸福快樂,卻遇到一個壞婆婆!先是逼著她趕緊生娃,再是在背後說她白天和她丈夫一起睏覺!

身為女兒家的時候,宋運萍放棄上大學機會,在家勞作,調和父親和弟弟之間的關係。等到結婚後,自學財務會計的活兒幫著丈夫打理小雷家莊,可以說是賢惠能幹了。

最終在一次國企賴賬中,雷東寶帶著整個小雷家莊的青壯年殺上縣城,正懷著身孕的宋運萍沒有辦法,只得挺著大肚子接待供應商。最後摔跤,在醫院搶救無效,得了一個一屍兩命的下場。

像中國所有的女人一樣,宋運萍勤勞能幹、智慧聰明。沒結婚的時候,雷東寶的親媽盼著宋運萍趕緊嫁到雷家來,等到結婚後,婆婆又惡言相向,說媳婦只曉得和丈夫白天睏覺!

也難怪雷東寶說宋運萍死後,他終身不娶。

抖音上現在非常火的一句話是:(大意)就是這個男人一毛不拔,把我娶進門後,當了他十二年的保姆。沒結婚的時候,女人只用上班,結了婚以後,女人不僅要上班,還要帶小孩、接小孩上下學、送各種輔導班、洗衣、做飯、打掃衛生……

宋運萍也是象徵了中國女人的悲啊!