《都挺好》的熱播,揭示了當下社會四大問題。

《都挺好》熱播,大家都在議論。

大家愛看一部電視劇所講的故事,那么這裡面一定有大家所需要的情感力量和取得共鳴的地方。

據我個人看,《都挺好》中揭示了當下社會大家所關心的一些問題。

我列出來,諸君自斟。

中國幾千年來一直有重男輕女的風氣。所謂——生下男丁繼承香火。

而這一風氣到現代並沒有絕跡。

小品《超生游擊隊》成為經典的背後,實際上就是90年代大家對於“重男輕女”問題的重視。

那時候,頭胎為女孩兒的家庭,為了生下男孩兒,不顧“計畫生育”政策,偷偷摸摸的都要繼續生育。

蘇明玉這個角色,就大概生在那個年代,她就是“重男輕女”這一社會問題的受害者。

但劇中的蘇明玉在家庭資源都傾斜於哥哥們的情況下,卻是蘇家最有社會能力和擔當的一個。

姚晨演精英白領還是不違和,年齡到了?

這無疑有力抨擊了某些家長們“重男輕女”的觀念。也給看客們,特別是女性看客們出了一口惡氣。

蘇家老大明哲讀世界名校,住big house,娶漂亮老婆,有可愛女兒。

外人眼中,他幾乎是個人生贏家。

但劇中的他卻活的很失敗。

工作中,他被當作無關痛癢之人隨便裁掉;生活中,因為好面子不顧妻女感受;顧前不顧後,導致父親失望,沒有主見因此弟弟妹妹都不大服他。

比之從前演的渣男陸爾豪,這個角色不錯了。

在世俗意義上,明哲算是精英了。但他過得不順利,這跟他的性格有很大關係。

但明哲這一角色的塑造有一定的戲劇需要,實際上,能夠取得明哲這樣成績的人,少有這樣窩囊和愚昧的。

我們看著明哲,就像看一個反面教材版的“別人家的孩子”。

或許有的看客會生出一種舒適感也未可知——既然,如此精英都不過如此。那我們自己眼前的人、眼前的幸福,就更應該珍惜。

蘇家老二蘇明成在劇中有一個重要的標籤——“曾經的啃老族”。

蘇明成在成長之路上花了父母大半積蓄而不自知。

當老父蘇大強拿出賬本才錯愕的說——原來我這些年花了你們這么多錢。

在傳統觀念中,父母對兒女的付出總是不計回報的,而子女也順理成章的受用。

索取無度者便是“啃老族”了。

我說蘇明成是“曾經的啃老族”。

是因為蘇明成在看到賬本後是有自責情緒的,而且也開始慢慢償還欠父母的錢。

所以,這問題的關鍵在於,在父母漸衰時,子女需要懂得知恩圖報。

後來,明成也在學做飯和還錢等點滴中,慢慢的改善,擔負起一個兒子的責任。

這無疑給“啃老”這一社會問題作出了一個良好的表率,也順應看客們積極陽光的道德觀念。

如果看劇時留心彈幕,會發現有許多看客討厭蘇父——蘇大強。

蘇大強懦弱、膽小、沒主見、矯情、虛榮、為老不尊······

他有一系列的缺點。但蘇家三個後人都很愛他。

這是值得推敲的一件事。

普通的父親有蘇大強那么多缺點那么折磨女兒嗎?——沒有。

普通的兒女會對父親這么有耐心這么包容嗎?——恐怕不會。

中國的老齡化問題已經凸顯,大家都有一天會老去。

蘇大強的問題也是中國人正在面臨或者將要面臨的問題。

怎樣才能保證自己老年幸福?

是精心存儲養老金?培養出孝順的兒女?還是和王司徒攜手歸隱多倫多?

我想,在看劇的過程中,諸君自有答案。