《都挺好》:根治中國家庭的巨嬰症 別再信這句毒雞湯

最近,姚晨主演的《都挺好》正在熱播,這部作品,能讓正常人血壓飆升到190,而且,心臟不好的,還必須準備速效救心丸。

這部作品裡,充斥了中國無數家庭里,在暗處作祟的種種矛盾,單單看養老這一處bug,就足以讓人覺得充滿中國式觀念陳腐。

蘇家的長子蘇明哲,人生得意的時候,也算的上是寵女寵妻的狂魔,看這畫面,一家人好溫馨。

請老婆做家庭主婦的時候,態度也很誠懇溫柔:你回歸家庭,你陪著寶寶,陪著我,我們永遠不分開。很是能唬人,並且撒狗糧。

感謝妻子的時候,也會由衷的來一句:我這輩子做的最正確的事情,就是娶了你。

但這種幸福,總是朝不保夕的。中年發福的那款尓豪,看起來更欠揍。蘇明哲,真的是中國式愚孝男人的典型版本。一闊氣就變臉的那種,就連親妹妹也喊他一聲人才。

人生髮達時,變得浮躁,老婆爭取正常權利,他也覺得不可理喻。

人生失意時,那更是無法無天,我娶老婆,還不是和我一起吃苦的嗎。

人到中年,但他偏偏感受不到張愛玲那一句:人到中年,上有老下有小,醒來周圍都是他所要依靠的人的那種心酸。他喜歡充老大,完全沒有後顧之憂。

不顧妻子的反對,他執意接父親到美國來養老,妻子一再提醒他,咱們這個小家目前沒有這個實力。況且你爸有退休金,一個人可以生活的很好。

夫妻一場拉鋸戰,他暫停執行計畫。

不巧,他又遭遇中年危機,清華大學和美國福斯坦大學雙學位傍身,自以為怎么裁員都輪不到他頭上,結果很狗血,再怎么牛,把前面的一大串形容詞去掉,你也只是個代碼民工。大約是因為,在他心裡,北大畢業去賣豬肉是自作自賤,他寧可在家中陪寶寶,也不接受出門賣披薩的藍領工作。

靠妻子賺錢養家,他依舊是背地裡給父親辦簽證,直到妻子發現,告訴他咱們不具備這個條件,他的最終選擇是摔手機,然後把自己關起來。

儼然,世界上沒有人懂他和他父親的感情。

我爸有退休金,我知道,我爸能自立,我知道,我爸能做飯,不用雇保姆,我知道,可道理我都懂,我怎么能對我親爸說出口呢。

一句話,中國式愚孝,在兒子看來,讓年長的父母獨居,是一種說不出口的難受。

中國不是有句老話說了嗎,家不是講理的地方,而是講情的地方。

遇到這種人家,理全是丈夫家那邊的。

說不出口,他還挑不起大梁,而且心安理得覺得妻女應該背鍋,嫁給我,應該和我同甘共苦。

還好,還好,蘇明哲畢竟是精英人才,還不是那種誰讓你嫁給我,這就是你的命那種論調。

可全世界都了解他們的苦,偏偏他爹不理解。攤上蘇大強這樣的爹,家如果不是講理的地方,更不用講情面了。

看一下他和二兒子和二兒媳的同一屋檐下試運行效果。

有手有腳,直立行走沒有半點問題,早晨就要鬧著吃肉的那種,處處不懂得與人相處,還動不動倚老賣老,嗯,你們年輕人就是嫌棄我,這一波栽贓,真是夠氣人。

趕上沒心眼的兒媳,還真以為是老公不會說話,實際上,你老公不說任何話,人家也認為你矯情。

你矯情,人家不舒服了,就得讓兒子收拾你喔,話里他得有話,聽清楚了。

論捅刀子,蘇大強是一把好手,動不動死呀活呀滴。

吃個鴨脖子,都能演炸天。

順便告狀來個幫凶。

嗯,這一波吐糟,心疼老二蘇明成啊。

來呀,也該洗個澡了,不洗,終於找準了矛盾的根源,兒媳婦矯情就是不行啊,得治,先要挾一把,讓兒子出息一次。

出息點,讓他走吧?你清楚你爸啊。這一聲吼真不錯,隔著螢幕給他100個窩囊贊。

和一把稀泥把老婆騙回家。一邊給老爹說著媳婦不行,把鍋給了媳婦,一邊哄著媳婦回家。現實中的和稀泥男如是,日子過得狼狽不堪。千萬不要把生命葬送在丈夫的糖衣炮彈里,這次能當水泥工哄你,下次就是打你耳光。

經營婚姻,與其橫豎都是死,不如態度堅定,看老大媳婦:不管你怎么出招,我都不會鬆口。

老爹要走,你讓他走唄,明明想讓他走,知道你爸沒問題,還說你走幹嘛去。說出來吧,說出來吧,家裡寧可供奉老巨嬰,哪怕婚姻遇上中年危機。

嫁給一個拎不清的男人,真的是每走一步都是如履薄冰。

家如果真的不講理,那真的感情就七零八散了。

做媳婦的就是再好,他們也不會領情,過了好日子全是兒子教導有方,會調教媳婦,有出息,過的不好,全都是兒媳婦矯情,嫌棄你。

大哥,我們真的是有充分的理由嫌棄你父母,真的,他們有足夠的資格。在持老行兇方面,蘇大強,可不是第一名,現實的世界太奇葩。

這部作品裡,唯一欣慰的就是三觀正的小姑子。

還是蘇明玉說的好,就他那狗脾氣,跟誰也處不一塊去。你整啥麼蛾子,別人不清楚,你們還不清楚嗎?別整天就知道窩裡橫。

真是應了蘇大強一句話:可憐之狗必有可恨之處。

這巨嬰病怎么治,還得靠三觀最正的蘇明玉,以毒攻毒,專治持老行兇等疑難雜症,明明惜命的很,卻偏偏威脅子女去跳樓的那種爹媽,你去跳吧,跳了大家都輕鬆了昂。

你坐在地上撒潑打滾,繼續吧。打夠了,別不好意思去跳廣場舞昂。

怎么,老爹一走你就肝顫了,你顫啥啊,讓他走,和稀泥你就LOW了,保證你老爹作妖的更厲害,下次你就該打老婆逞威風了,恭喜你終於出息了,多好,活該單身啊。

你說你,小時候不好好讀書,念大學找工作是買的也就罷了,還專職家暴妹妹,你的問題在於讀過的書太少,作過的妖太多,現在都什麼年代了,蘇家的男人們,女人抱團的時代已經來臨了。

小姑和嫂子,配一臉。

跟一個愚孝男過日子有多難?在他一次又一次的認錯前,你終將無力擁抱他,在他一次又一次的咄咄逼人前,你不得一次又一次表示與他決裂、離家出走,

然而生活不如小說如此理想,能被妻子改造成功的蘇明哲太少了,撞見一個明白小姑子太難了。現實的婚姻,不是在苟延殘喘,就是分崩離析。中年還能談愛的夫妻,大多是拎清了和原生家庭的平行關係。

保持距離,互相提攜,誰都不是誰的寄生品。不要寧可埋葬自己的小家,也要滿足父母稱心如意地做上老年巨嬰。

一個大家,如果老人胡攪蠻纏,那小家的感情就慢慢破碎了。一個大家,如果男人能拎的清,那便是整個家的福氣。一個男人成熟的標準,就是能夠走出自己的原生家庭,真正學會經營自己和妻子的那個家。

不要永遠踐踏妻子的利益,讓妻子的服務永遠在你的舒適區,這只是一種可怕的束縛和綁架。

真正相愛的夫妻,真正獨立的家庭,永遠在意的是自己的服務,是否在對方的舒服區。

當女性抱團取暖的時代來臨,愚孝男稱霸的世界就頻臨滅絕了。

你一定要清楚你的兒女,不僅僅是你的兒女,你的兒女,也不僅僅是你的附屬品。再過7000天,最大的80後就要60歲了。

你有權利選擇不做一個廢物,不被別人“嫌棄”;要想讓別人尊重,首先得做一個值得尊重的人;其實一個人的晚年過的好不好,決定著他的一生過的好不好;

一個人在年輕時不自律,年老了便真的就苟且度日。不自律的晚年裡,藏著兒女們的中年危機。

如果父母持老行兇,你如果不想養一枚可怕的老巨嬰,勸你一句,以毒攻毒,別整天一句道理我都懂。

全天下我最苦,你苦你活該。有些話,你不給你父母說出口,那種持老行兇型的,就會訛死你。

唉,有一句話是真正的毒雞湯啊,家不是講理的地方,而是講情的地方。正確和兒女談情講理,才算是通透的晚年啊。

真的,最後再給玉非CP點個牛贊。