蘇大強結婚背後:多少老人,寧願被騙也不願孤獨?

1。

蘇大強又作麼蛾子啦!

這次他不再是要錢,而是要結婚啦!

最新的劇情里,蘇大強陷入了保姆小蔡的魅力中無法自拔,不僅要和保姆結婚,還要在房產證上加她的名字。

想想也知道蘇家人怎么可能同意?

畢竟這個保姆剛做完假賬私貪生活費被石天冬抓了個正著,又聽著蘇大強願意在房本上加她的名字才同意結婚,想也知道,這明擺著不是在騙老頭子的錢嗎?

子女曉之以理動之以情的勸說,可蘇大強不為所動,忍無可忍的蘇明成直接拿著菜刀堵在門口,死也不讓他們去領證。

雖然真的很想噴蘇大強啥本事沒有,作妖作的一級棒,但這次看到後來,居然莫名的有些淚目。

不知為何,突然有點心疼蘇大強。

從我們的視角上來看,蘇大強簡直就是蠢貨一個,他怎么這么蠢的覺得保姆是朵白蓮花?明明都知道了保姆私貪錢款了,還要和她結婚加房產名字。這不就是自己往坑裡跳嗎?

但其實站在蘇大強的角度仔細想想,這一切好像都合理了。

早前住在蘇明成家時,他不止一次打電話逼著大兒子回國,因為他:太孤單太寂寞了!

他在給蘇明哲打電話闡述想結婚的原因是:

你們都不在,只有你蔡阿姨陪在我身邊。任勞任怨一日三餐都不重樣,我老了需要人陪,除了你蔡阿姨,你們誰能一直陪在我身邊?

而在蘇明玉戳穿了保姆的騙局,把她趕走後,蘇大強崩潰了,他紅著眼眶說了這樣一段話:

“小蔡就是拿了我點錢,我也願意,她能陪著我,體貼我,照顧我,你們誰能啊?!”

一句話,讓在場的蘇明成蘇明玉無言。

你看,其實蘇大強不是蠢,不是猜不透小蔡的心思。他心如明鏡,是寧願被騙錢,也想讓小蔡陪在自己身邊。

電視劇的前半段,我們都說蘇大強“只想要錢”,可不知你有沒有發現,三個子女其實根本上盡孝的方式,也都是給錢。

幫他買房子,幫他點外賣,幫他請保姆,還這些年養育之債......子女們都很鬱悶,你這糟老頭子壞得很,我們都已經為你花了這么多錢了,你怎么還不知足?整天作妖。

是啊,蘇大強喜歡錢,可他想要的僅僅是錢嗎?

保姆小蔡短短時間博得蘇大強芳心,甚至超越了給他錢的子女,可你看看她做了些什麼?

一日三餐根據他的口味,給他做好吃的

一起逛超市買東西,累了還幫他擦擦汗

陪他吃飯,陪他聊天,陪他看電視

一臉崇拜的在一旁讀蘇大強寫那些讓人看不懂(嫌棄)的詩

曾經蘇大強一直都在妻子的壓迫之下,是他“伺候”著妻子。

後來住在蘇明成家,雖然每天他們會給他點外賣,但根本上他也是一個人吃飯生活孤獨的過日子。

而現在小蔡來了,有人伺候他,崇拜他,陪伴他,看了四十多集電視劇,蘇大強真正笑的開心、滿足,好像只有在和保姆小蔡在一起的時候。

其實在我看來,蘇大強並不是愛上了小蔡,而是貪戀著這種有人陪伴在身邊的“溫情”。

所以他即使知道小蔡其實心存歪心思,也願意以房產證上加名字“誘惑”著小蔡和他結婚。

因為他覺得婚姻關係比僱傭關係穩定、長久,他想把小蔡一直留在他身邊,想把這份“溫情”留在身邊。

他知道小蔡想要的是錢,而他能拿出來交換的也只有錢。

他其實是心甘情願的被騙。

2。

其實我覺得這段特別的真實。

在現實生活中,被騙的老人很多,子女們總是很生氣,責備自己的父母愚蠢,想方設法的阻攔,可父母還是偷偷摸摸的繼續把錢送給騙子。

反過來想一想,那些太多被騙的老人,是不是也有許多和蘇大強一樣,是因為孤獨?

之前新聞里報導過:

一位老人沉迷於買保健品,一大早就去保健品公司“聽課”,成千上萬的買一些沒用的保健品、床墊、枕頭之類的東西回家。

他的兒子告訴他那些人是騙子,多次吵架阻止他花錢,但是老人還是偷偷的去聽講座,偷偷的買。

有次兒子突然得知他認了那個銷售員做乾兒子,回家大罵他沒腦子被騙還給人家數錢。

可沒想到那時老人說:“他比你更像我親兒子!我為什麼不能給他花錢?”

“平時是他陪我聊天,聽我嘮叨,逗我開心。上次凌晨我生病給你打電話打不通,後來是他二話沒說就趕來家裡送我去醫院!忙前忙後。到底他是我兒子還是你是我兒子啊?”

“你給了錢,就是我兒子嗎?”

一句話堵得兒子啞口無言。

一位缺少陪伴的老人,一年到頭見不到幾回兒女,突然有一人,每天甜言蜜語,噓寒問暖,在你最需要的時候第一時間出現,即使知道是被騙,仍渴求著抓住這份“虛假”的真情。假裝是真心實意,假裝自己被善待。

保健品騙局,百萬老人深信不疑,歸根到底,容易被騙的,不僅是心思單純的人,那些孤獨、缺愛的人更好騙。

別人只要給你一點點的好,都會當真。

3。

其實活到蘇大強這個年紀,你要說是非不分其實不太可能。

那么多老人其實不是被騙,更像是用錢去買,買那些自己更需要的“東西”。

而對於老人們來說,往往感情、陪伴比金錢重要多了。

可是這些對於子女來說,恰恰這是最難給的。

因為我們忙於工作,忙著賺錢,忙著談戀愛交朋友,忙自己的小家、孩子,忙著尋找詩和遠方......我們真的沒時間。

在我們心中,父母是“成年人”,我們只要每次回家給他們很多錢就是在孝順他們,殊不知,絕大多數父母想要的,其實不是豪華別墅,昂貴補品、歐洲十日行,銀行卡里的數字。

活到他們那個年紀,他們有時候像個小孩子一樣蠻不講理,或許只是因為太孤獨、太敏感,太苛求“感情”。他們想要的或許就是一個安安穩穩的團圓人生:說話有人聽,做飯有人吃,嘮叨也有人回。

蘇大強的作讓人憎惡,蘇大強的“可憐”其實也讓人心疼。

而天下又還有多少和他一樣可憐,但是卻不忍心去“作”子女的“懂事”父母?

他們捨不得傷害孩子,只能委屈自己。

抽出一點時間,儘自己可能,多陪陪他們吧!哪怕只是多打一個電話。

多一些耐心、多一些關心、多一些依賴、多一些幫助......

他們養我們長大,就讓我們陪他們終老吧!