《帶爸留學》戳中現實:為了孩子的教育,多少婚姻變成了一地雞毛

最近這幾年,關於父母與孩子之間相處的電視劇越來越多,其中也不乏深刻映照現實的好劇。近日,由曾舜晞、蔣依依主演的現代劇《帶著爸爸去留學》正在熱播,這部劇不但有兩位新生代主演,更不乏實力派戲骨,比如孫紅雷、辛芷蕾和劉敏濤。

在《帶著爸爸去留學》中,講述的最深刻的一個問題,就是家長們為了孩子的教育和前途,又是花錢又是出力,費勁了心思。有的甚至為了孩子,還付出了失去婚姻的代價。看完之後不禁讓人感慨,《帶爸留學》真的戳中了現實,在現實生活中,有太多父母為了孩子的前途,導致婚姻變成了一地雞毛。

劉敏濤在劇中飾演的角色叫劉若瑜,在給孩子出國留學做陪讀之前,她是一位小有成就的腦外科醫生,據她自己說,她是她們醫院“腦外一把刀”,可以想到的是,如果沒有陪著孩子出國,她的事業一定會非常成功。

劉若瑜為了孩子做出的犧牲,遠沒有事業這么簡單。在陪讀第八年,兒子終於快要畢業的時候,她得到的是丈夫的一張離婚協定書。不但丈夫要跟她離婚,甚至還幾乎讓她淨身出戶。

劉若瑜崩潰到要拉著兒子回國去找孩子的爸爸討個說法。可是劉若瑜的兒子並沒有想要跟著她一同回去鬧,反而理智分析了一下他們的處境。劉若瑜的丈夫身家巨富,在離婚這件事情上已經做好了充足準備,劉若瑜如果鬧下去,她不但一分錢拿不到,還會讓她和兒子的處境變得更加艱難。

兒子陳凱文對劉若瑜說:“早就叫你回去看著我爸,你就是不聽”,劉若瑜回應說:“我能丟在你一人在這不管嗎?”這段對話,我想曾經在無數陪讀媽媽們的嘴裡說出來,當然啦,不是所有的陪讀媽媽,最後都會因此失去自己的婚姻。但是得承認,中國很多母親,都多多少少為了子女而忽視了與另一半的相處。

從《帶爸留學》目前播出的劇集來看,因為陪孩子讀書而導致婚姻出問題的,也許還不止劉若瑜一個,黃成棟會變成兒子所在學校的義工留在國外,林颯和武翰祥也因為遠距離的關係感情開始變淡。當然,林颯不是為了孩子而付出的。

總之,《帶爸留學》幾集看下來,很多人也許會覺得孫紅雷很搞笑,劉敏濤和辛芷蕾演技炸裂,但是這部劇映射的現實卻不得不讓人深思,那些為了孩子甘願將婚姻拿來做犧牲的父母,這樣做是否真的值得,這個鍋得誰來背?