《全職高手》拿下豆瓣7.0,油膩小王子楊洋不面癱了?

七月“現男友”熱潮剛結束,八月又來了楊洋,追星女孩這個夏天有點忙。經過3年多的開發,這個IP繼動漫之後,又開發成真人劇。嗯,就是這部剛播不久的《全職高手》。

《全職高手》

未播之前,就頻上熱搜。熱度是有了,但爭議也不少。有人說這部劇和原著非常貼近,特效燃爆了,但也有人說楊洋還是一樣的面癱,演技尬到不行。

小巴排毒掃雷,還是要看一看再說。

1

片頭曲剛過,一條巨龍從天而降,在空中盤旋,氣勢之震撼,讓人以為走錯了片場。

原來這是一個名為榮耀的遊戲職業聯賽現場,隨著全息龍降臨,主持人一番天花亂墜的解說,將幾個戰隊的戰績和特色都介紹了一下。

最引人注目的,是嘉世戰隊,因為他們是唯一的三連冠戰隊。

這份榮譽,與戰隊的葉秋有很大的關係。

他是榮耀世界中教科書級別的頂尖高手,有著十年的經驗,被大家稱為“斗神”。

介紹完後,進入正題,比賽。

不斷切換的遊戲第一視角鏡頭和現實世界中敲擊鍵盤的鏡頭給比賽場景帶來了緊張感,槍炮轟隆隆,兵器不停撞擊的聲音讓人感受到置身遊戲戰場的刺激。

本場比賽,嘉世戰隊對戰微草戰隊,比賽結果不用說。

嘉世戰隊贏了,畢竟有著斗神葉秋。

為了體現葉秋的大神級存在,一名隊員在比賽過程中失誤了,最後全靠葉秋力挽狂瀾才贏得比賽。

“葉秋再一次創造了奇蹟,讓我們一起喊出榮耀史上最偉大的名字!”在主持人最後的呼喊中,葉秋的冬粉們也像打了雞血一樣跳躍歡呼。

前面所有的鋪墊都是為了體現葉秋在榮耀領域的地位,但這個大神,很快就走下神壇了。

因為不出席商演,不接廣告,葉秋很難給公司帶來更多的利益,於是戰隊經理人找來了“新人王”孫翔代替他,葉秋無奈之下只能選擇退役。

但退役並不代表著放棄,他打算用自己的方式重回榮耀。

於是他到了一家網咖當網管,註冊新號從零開始重走攀登榮耀巔峰之路。

但榮耀不僅要單打獨鬥厲害,團隊作戰更加重要。

葉秋慢慢認識了同樣熱愛榮耀的唐柔,包子,喬一帆等人,和他們共同組建新的戰隊,開啟了王者歸來的征程。

2

本劇的男主葉秋,由當紅流量楊洋飾演。

作為靠臉吃飯的小鮮肉,楊洋的演技一直不被大家看好,去掉冬粉濾鏡後能拿得出手的作品沒有幾部。最近一段時間,就連一直被冬粉吹捧的神仙顏值也在一些魔性廣告中變得油膩起來。

但他在《全職高手》中的表現,確實讓人眼前一亮,雖然說不上演技有多好,但至少不讓人出戲。

作為斗神,他在打榮耀時的認真和投入,頗有些高手氣質。

在網咖當網管時,又是一個毫無生活經驗的“廢柴”。

換個電燈泡能讓全網咖停電,用吸塵器打掃竟然把客人的褲腿也吸進去了,裝礦泉水時灑得滿地都是,害怕老闆罵,手忙腳亂地擦地板的樣子讓人不禁發笑。

楊洋在本劇中,不再是以往甜寵劇里只會耍帥扮酷的面癱總裁,比賽時果斷冷靜,生活中逗比呆萌的反差,讓這個人物變得鮮活起來。

當然這部劇,不是楊洋一人的獨角戲,它是一場群戲。

劇中的其他人物,性格各異,也還算特色鮮明。

由江疏影飾演的老闆娘,是斗神葉秋的鐵粉,追星時的痴漢笑簡直是每個迷妹的真實寫照。

高冷女神唐柔,富家千金,性格剛毅,有很強的求勝欲。

劍聖黃少天,話癆一枚,一天嘰嘰喳喳說個不停,葉秋吐槽他“話多到缺氧”。

還有內斂的喬一帆,傻乎乎的藍河,搞笑的包子……

《全職高手》中人物眾多,講清楚每一個人的身份背景並不容易,好在有足夠時間來展現每個人物的性格魅力,以國產劇的水平要求,這部劇對於人物群像的刻畫,算是基本合格。

一群人因為熱愛走到一起,從籍籍無名到榮譽之巔,這樣的故事本身很勵志,再加上了電競遊戲這樣的元素,就更帶有了青春熱血的色彩。

3

電視劇《全職高手》和目前很多劇一樣,都是改編自網路小說。

不同的是,這次不是愛情小說,而是電競類小說。

這部小說在2017年發布的《2017貓片·胡潤原創文學IP價值榜》中,名列十三。聚焦青年群體中的小眾文化,小說《全職高手》可以說是電競文中比較純粹的了。

改編自電競小說的電視劇之前也有過不少,但無一例外,都被改成愛情偶像劇,愛情為主,電競為輔。

比如也由楊洋主演的《微微一笑很傾城》,肖奈和貝微微的愛情才是觀眾關心的焦點,在劇集的介紹中也是都市言情類。

還有剛剛收官的《親愛的熱愛的》,原著《蜜汁燉魷魚》也與電競有關,雖然劇中改成了網路安全大賽,但觀眾關心的依舊只有男女主甜甜的戀愛。

相比之下,《全職高手》可以算是電視劇中的一股清流,編劇沒有因為迎合市場而亂加感情戲,基本保持了原著小說的原貌。

這部劇,沒有感情戲,讓觀眾更將注意力轉移到電競本身。

如何回到電競本身,更好地還原劇中的虛擬世界部分,一直是這類電視劇的一大難點,但這部劇用了一種非常土豪的做法:真人動捕CG特效。

這讓遊戲場面顯得真實有代入感,每個人物到了遊戲中既不突兀又能讓觀眾一眼認出,視覺觀感和體驗不錯。

這種技術之前只在電影中運用。而電視劇,比如《微微一笑很傾城》中的遊戲場面,就只是採用真人cosplay,觀感相對較差。

這次首次將電影級製作技術引入劇集創作中,在感嘆鵝爸有錢的同時,也能看出節目組的在製作方面的確用了心。

優秀的CG特效,性格相對鮮明的人物群像,加上快節奏的劇情,以及適時的笑點讓這部劇脫離爛劇之流,豆瓣評分7.0在國產劇中算是中等偏上水平。

當然這部劇也有不少槽點,比如配音和演員表演的割裂,原著黨吐槽的不符合原著人物特點的選角,還有楊洋似乎永遠有待提升的演技……

但不管如何,這部純講電競的電視劇還是滿與眾不同,值得鼓勵一下。即使不是楊洋的迷妹,或者是硬核的電游迷,也不妨看看了解一下,這一個不一樣的世界,並不全是玩物喪志,同樣有青春熱血,和奮鬥攀登。