《山月不知心底事》:看了董靈才知道,好的愛情應該認識到這三點

最近辛夷塢的《山月不知心底事》被搬上螢屏,故事講述了從小父母離異的男主葉騫澤為了高考,被早就重新建立家庭的父親帶到廣州學習,不得已與與女主向遠暫時分開,被繼母的外甥女一見傾心,從此痴纏。可葉騫澤與向遠一直感情穩固,越來越好,對董靈只有兄妹之情……很多人被向遠與葉騫澤的愛情故事撒了一波狗糧,我卻為其中的女二董靈感到有些心疼。

作為女二,董靈這個角色並不算討喜,在女主光環的影響之下,她是不被心上人男主喜歡的那個,卻苦苦追求,不肯放手,可惜男主葉騫澤還是只有一句話送給她:"我們兩個是不可能的。"

作為毫無血緣關係的年輕男女,董靈愛上有性格的葉騫澤,這沒有錯;可是葉騫澤心繫向遠,對董靈的鐘情視若不見這更沒有錯,不愛就是不愛,董靈在這段單相思中受到許多折磨,每個女孩都應該從董靈身上學到愛情中的幾個道理。

相比於女主向遠,董靈就像一個含著金湯匙出生的公主,各種條件都要比向遠優越。出身富貴之家,雖然父母早亡,卻被姨母收養,姨母家中產階級家境殷實,因此董靈自小便是具有名媛氣質的小美女。

董靈才藝俱佳,會彈鋼琴,比向遠有氣質,有特長,溫文爾雅,怎么看也不比向遠差。然而不管董靈再優秀,可是葉騫澤心裡卻始終只有一個向遠。

向遠來家裡做客,董靈也是如臨大敵一般盛裝打扮,想要在心上人面前把向遠比下去,還拉著小姨幫自己各種裝扮,當然小姨也是對董靈給予了肯定,認為董靈是比向遠要強的。

可是,愛情,從來不是從客觀條件去比拼的,真正的愛情,講究的是心靈的契合,心靈契合了,哪怕心愛的人沒有那么優秀,也是"情人眼裡出西施"。

金庸小說《天龍八部》里。蕭峰與阿朱英雄美人,生死別離的愛情故事令人唏噓,可是阿紫對於姐夫蕭峰又何嘗不是刻骨銘心。

只可惜愛就是愛,不愛根本沒有辦法勉強。

不是因為你更完美,愛情便會青睞於你,面對愛情需要理智一點,有時愛情不期而遇,來的也沒有道理,根本不能用理智的思維去解釋。

女孩,當你遇到傾心的男孩時,奮不顧身的去追求一次吧,這會讓你的青春不留遺憾;但是一場真誠的追求之後,如果對方並沒有接受,那么理智的知難而退是你最好的選擇。

愛情不是僱傭關係,不是你夠好,對方就會接納你;不合適就是不合適,勉強也得不到幸福。

女孩子很容易陷入一段愛情,然後卑微地去仰望那個喜歡的男孩。

董靈從一開始也是這么一直卑微地愛著葉騫澤。

葉騫澤打球的時候,她會一直站在那裡默默看著他;葉騫澤睡覺的時候,她也會去偷偷地去看他;葉騫澤對父母說謊的時候,她會做那個守口如瓶的小妹妹;

甚至於在葉騫澤上了大學後,為了隨時知道葉騫澤的情況,她甚至很隨便地找了葉騫澤的室友做男朋友;

而在葉騫澤去英國留學的時候,她想要追隨在葉騫澤的身邊,在小姨姨夫反對之後,她甚至想要通過做成人模特來賺取去往英國留學的學費,只為和葉騫澤在一起。

在葉騫澤面前,她不再是那個任性的高高在上的大小姐,而是一個祈求愛情,不惜放低姿態的普通少女。

可即便董靈做到這種程度,葉騫澤還是僅僅把她當做小妹妹,反而對那個獨立有主見的向遠一往情深。

有時候女孩對一個男孩心動多多少少會有些崇拜感,但是崇拜仰望並不意味著要卑微,卑微到一味迎合他的喜好,放棄自己本來的樣子,這樣只會讓自己在愛情中迷失自我,失去了愛一個人應有的快樂。

其實男孩也喜歡那些擁有獨立人格,不依附,有主見的女孩,畢竟最好的愛情不是一個人仰望另一方,而是勢均力敵,兩個人的眼神可以平等地對望,更可以看向相同的方向。

劇中的葉騫澤為了向遠,從英國回到她的身邊,從此不再異地戀,而為追隨葉騫澤去往英國的董靈也無法再在英國安心待下去。

當她再次求助於小姨的時候,小姨告訴她要安心待在英國學好自己的專業知識,不斷提升自己,不要一味的失去自己,甚至押上自己的學業與前途,到最後放棄一切來賭一個不愛自己的男人回心轉意,只會讓自己一無所有,連安身立命的本領都沒有,這樣的損失不值得也不應該。

及時止損,努力去強大自己,用才華與學識去武裝自己,這將會是以後去爭取感情爭取一切最大的優勢。

而放棄自己,損失的不僅僅是眼前所擁有的的美好,還有以後追求愛情的可能,甚至是自己美好的人生。

像《俠客行》之中的梅芳姑,號稱武林第一美女,武功卓絕,卻因為痴情於石清,無法坦然面對石清的"不愛",更不能及時止損,結果賠上了自己的一生。

愛情與婚姻,都要及時止損。

今年年初熱播的大劇《知否知否,應是綠肥紅瘦》,女主明蘭的堂姐盛淑蘭帶著豐厚的嫁妝嫁給窮困潦倒的落魄書生孫秀才;

正常面對這種下嫁的妻子應該是充滿感恩,呵護備至的,可孫家不但沒有心存感恩之心,反而對淑蘭視若草芥,軟飯硬吃,享受著淑蘭給家裡帶來的錢財,僕役,婆婆與孫秀才對淑蘭百般刁難,更有甚者,不顧新婚,納妾無數,更流連於青樓,最後竟然要娶一名娼妓回家。

淑蘭每次回娘家也只能向父母哭訴自己的不幸,但卻始終未能下定決心和離,擔心自己以後的人生會更糟糕,也擔心影響妹妹議親,百般隱忍,娘家也只能送些店面銀錢,希望姑爺對女兒好一些。反倒讓孫家更得寸進尺,變本加厲,沒有一點好轉。

直到明蘭出現,勸堂姐下定決心,毅然和離。後來淑蘭再嫁,找了一個性格人品都不錯的丈夫,終於收穫幸福。

很多人一輩子都學不會和不適合的人說再見,當感情與婚姻中發現不合適的時候,在被對方一次又一次傷害的時候依然死死不放手,甚至死纏爛打直到對方把自己最後的一點愛與耐心全都消耗完之後,才傷心而去。

不適合的感情一定要及時止損,不然也只是一次又一次被虐而已。傷到的還是自己。

董靈鍾情於葉騫澤,這沒有錯,可是很多時候不是因為你足夠優秀,對方就應該愛你,更不是你把姿態放低,對對方百依百順,失去自我就能換得他的回心轉意;在頭撞南牆的時候,及時回頭,及時止損,最佳化自己,理智坦然的面對向後的人生才是正途。

愛情不是我們生活的全部,一個女人理智的程度往往決定她生活的高度。理智對待自己的愛情,既能接受兩個人是兩情相悅,也能坦然接受對方的不愛。

不論任何時候,面對愛情,都不要迷失自己,愛情不是只有荷爾蒙,不是簡簡單單的怦然心動,它需要真誠也需要理智,即便對方不愛自己,也要好好愛自己,及時止損,不要一味卑微的去討好對方,坦然地去祝對方幸福或許是我們更應該去做的事情。

好好經營自己,真誠理智地面對感情,面對人生,不囿於執念,不放棄自我,真正美好的感情可能會遲到,但總會與你不期而遇。