夢想從來《在遠方》,這些細節彰顯時代探索之路

進入國慶影視檔,很多彰顯年代風味、體現奮鬥精神的影視劇映入觀眾的眼帘,不僅帶領觀眾回顧新中國成立和發展的坎坷道路,也讓大家感受到來自於平凡人的奮鬥初心。由吳家平擔任總製片人,申捷編劇,劉燁、馬伊琍、梅婷、保劍鋒、曾黎主演的電視劇《在遠方》以姚遠和路曉歐的人生經歷為主線,講述了他們在快遞與網際網路的創業浪潮中百折不撓,跌宕起伏的人生故事。從已經播出的劇情來看,《在遠方》中姚遠的“快遞之路”,路曉歐對心理學和網際網路的探索之路都給人不少啟迪,下面,我們從大背景、角色性格和後期鋪墊上來一起探究劉燁和馬伊琍《在遠方》的發展軌跡。

開篇闡述快遞行業艱難發展大背景,時代感撲面而來

從故事的開篇來看,我們發現“郵政稽查”的嚴格,對其他快遞業的嚴控也通過與姚遠的“貓捉老鼠”的戲份展現出來。這不禁讓觀眾對上世紀90年代快遞業的發展背景領略一二,當時中國郵政EMS進入快速發展時期,民營快遞企業如雨後春筍紛紛湧現。主人公姚遠進入快遞行業,正好處於這一時期。

劇中路曉歐的父親“路閻王”是當地郵政局的局長,從他開會的一番話中,我們不難看出,當時情況下郵政對於人們生活的重要性,從交通阻力到個人克服困難,郵政人為民眾的信件和包裹郵遞做出了巨大的貢獻。但是對於其他快遞公司的排斥和牴觸,也讓觀眾看到這個行業的“壟斷經濟”。從某種程度上來說,郵政的“一家獨大”有其時代因素,同時,其他快遞業在管理上的疏忽也是無可厚非的,姚遠兄弟因為利益誘惑,運送了穿山甲鱗片,這樣的細節可以看出快遞業的規範管理是任重道遠的。

可以說,短短的幾集,編劇申捷就讓我們看到了當時快遞行業發展的大背景,在申捷看來,這二十年尤其是近十年,是真正的中國新時代的開啟,他特別想把讓每箇中國人這二十年來的回憶整理一遍,“我們所處的這個時代是特別難寫的。為什麼難寫?是因為我們正在經歷,它讓我們眼花繚亂,它沒有經過沉澱。之所以選擇快遞和網際網路,是因為只有它們才能更好地展現祖國20年來的巨變,這兩個行當輻射了我們民生的每一個角落,輻射了360行,和我們每個人息息相關,我的靈感是從這兒來的”。而我們也能夠在記憶的片段預告隻影中看到曾經創業者的艱辛。

姚遠、路曉歐在自我行業“摸著石頭過河”,從細節看他們同是天涯奮鬥人

劉燁飾演的姚遠做長途運輸,在走南闖北中成為快運團隊中的“脊梁骨”,但是也因為郵政執法的堵截損失慘重。馬伊琍飾演的路曉歐是心理學的高才生,一次偶然的“順風車”讓兩人的生活有了交集。姚遠面對這個精通心理學的高材生內心其實是有自卑心理的,再加上為了“情報”而接觸她,相處中多了幾分惴惴不安的情緒。路曉歐則是自信聰慧的,從別人的小動作和語言描述,就可以洞穿一個人的內心,分清楚其謊言。看似不是“志同道合”的兩個人,其實骨子裡的不服輸和奮鬥精神則是相同的。

我們來看姚遠的生活環境,很多人聚集在平房裡,到了晚上一群人擠在房間裡喝酒打牌,而姚遠默默拿著書本去學習;在快運的經歷中,他總能憑藉著自己的小聰明化險為夷,在拉客戶的時候,甚至不惜被狗咬,來換得客戶的訂單;在對福利院孩子們的幫助中,不難看出他又是一個內心熱情、責任心強的年輕人……

再看路曉歐,雖然是衣食無憂的高材生,但是對於自己的人生目標是十分篤定的,她課餘對心理學的研究,對網際網路知識的捕獵,不難看出路曉歐的眼界是開闊的,也為其後期事業發展奠定了基礎。

劉燁馬伊琍後期人生髮展引關注,能否在時代洪流中“堅守初心”?

無論是在姚遠的快遞業,還是路曉歐的心理學、網際網路思維,這些都成為後期他們改變自我命運、改變時代的基礎,《在遠方》中既有生活的沉浸,也有時代的俯瞰,它深刻再現了網際網路全面普及、電商蓬勃發展、民營快遞百花齊放等切實改變現代人生活方式的巨大變革,有資料顯示:“進入21世紀之後,國內電商行業進入發展快車道,帶動民營快遞業務急劇增長,網購快件在快遞業務量中占據越來越高的比重。北商研究院《2015電商物流報告》顯示,2015年全國快遞業務中有80%來自於電子商務業務”。

姚遠和路曉歐在創業之路上“摸著石頭過河”,又如何將快遞和網際網路結合到一起,開啟新的快遞業發展的篇章,值得期待。這群創業群體在面對資本、感情等重重壓力下又會面臨什麼樣的艱難選擇,則會繼續讓觀眾看到時代發展的影子。

劉燁馬伊琍劇中後期為愛堅守、為夢踏浪,在時代發展的洪流中不忘初心,也將成為當代年輕人創業的激勵點,就像這部劇的名字一樣,夢想永遠在遠方!