《光榮時代》張譯為演好角色 翻閱史料做足功課

近期電影熒幕有出色表現的張譯,此次在年代反特刑偵劇《光榮時代》中挑大樑演繹新中國第一代公安鄭朝陽,開篇的“換裝記”輕鬆駕馭各色風格各種氣質的人物,演技之穩讓觀眾對其稱讚不已。有觀眾評論說:“故事情節緊張、詼諧、角色設定真實”、“張譯就是好劇的保證,他的演技一如既往的穩,而且劇情一開始就很緊張刺激,一點都不拖沓”。

該劇題材聚焦新中國成立後北平城的萬象,彰顯第一代公安社會治理的方方面面。張參演劇《光榮時代》,坦言是為了致敬這群“最可愛的人”:“所謂的現世安穩,都是有人在看不見的地方替我們負重前行。我們應該銘記過去、珍惜現在。”

張譯:“所謂的現世安穩,是有人替我們負重前行”

從《士兵突擊》中引領新兵許三多成長無私奉獻的史今班長,到《雞毛飛上天》中重情重義不斷探索的商界精英;從影片《攀登者》中為登頂成“痴”的攀登人,到《我和我的祖國》中為核子彈科研工作默默付出的無名工作者……張譯飾演的螢屏角色在不同崗位上以其獨有的赤誠感動觀眾。“張譯哭戲”一度成為網路熱搜,對此“教科書式的演技”讚美,張譯說:“每個人的表演方式不太一樣,無法說誰是標桿,誰是‘教科書’,可能剛好我演的角色在設定的情景中被大家接受了,讓大家產生了情感共鳴,主要還是要感謝觀眾的認可”。

此次選擇了《光榮時代》的劇本,作為曾經是軍人的張譯來說,其實格外親切,張譯說:“能參與展現新中國第一代人民公安的精神面貌,意義非凡。我們可以從這部電視劇中看到當時的公安人員為了祖國的發展、社會的穩定付出了多大的努力。所謂的現世安穩,都是有人在看不見的地方替我們負重前行,我們應該銘記過去、珍惜現在”。

“破案三人組”戲裡戲外精益求精,張譯做足功課

《光榮時代》呈現出北平和平解放之後,第一代公安接管的不易,既有地方部分惡勢力,還有國民黨的特務組織,以鄭朝陽、白玲和郝平川組成的“破案鐵三角”走馬上任,開篇便經歷了投毒案、萬林生被殺案等等。鄭朝陽和白玲兩人一個是反特的行動派,一個是理論派,兩人之間有摩擦也有互相欣賞;還有鄭朝陽和郝平川的兄弟情深,兩人配合默契,在大事面前絕對不含糊。有時友誼的小船說翻就翻的畫面,也是令人忍俊不禁。

而在戲外,“破案三人組”也是同樣精益求精,張譯為拍攝這部劇做足了功課:“翻閱了一些史料,也找了一些熟知這段歷史的顧問去學習。我記得當時我還提出了一些問題,比方說,我是偵訊組的組長、有的是刑偵組組長,還有一些其它的組,分門別類的組很多,但是在談案情的時候或者行動的時候大家都參與,或者有的人不參與。後來專家們告訴我說,因為那個時候還沒有完

全成體系,這種情況是符合當時的歷史情況的。”所以在劇中,無論是前往一線偵查犯罪現場,還是集合共同探討案情,技術、行動、情報等一系列工作大多成為“破案三人組”的工作。

張譯黃志忠“從懷疑到對抗”,兄弟情義持續引爆看點

除了“破案三人組”時而歡快的相處模式,劇中還有鄭朝陽和鄭朝山“兄弟二人”的相愛相殺。黃志忠飾演的鄭朝山實際身份是國民黨“冷棋”特工組成的特別行動小組“桃園”組織的總負責人。兩人劇中既有團圓家宴的溫情戲份,也有相互對立的鬥爭戲份。對於兄弟對決的戲份,張譯介紹說:“劇中晚上鄭朝陽睡不著的時候拿出了和哥哥的合影,所以其實他們兄弟之間的感情特別深,後來經過一系列事情的發展,從懷疑到對抗,兄弟之間的感情也發生了變化,大家可以去看我們的劇找找答案”。

在之前發布的預告片尾部分,兄弟二人相視而泣,鄭朝山的一句“朝陽,我回不了頭了”和鄭朝陽兩聲低沉的“哥”將人物的無奈與糾結全然展現,他們的命運和情感走向,讓人十分期待後續。看張譯如何繼續在《光榮時代》護一方平安,敬請繼續關注江蘇衛視幸福劇場!