蜀漢酒樓:龐統人設為美女,諸葛亮對其一見鍾情,到底暗示什麼?

最近有一部三國商戰陰謀喜劇《蜀漢酒樓》非常有意思,三國戰場變成一條熱熱鬧鬧的商業街,每一個三國人物都成了酒店從業人員,這些古代人制定商業計畫時開口閉口都是國際范,還時不時搬出三國的經典老梗,腦洞很大,笑點也很有水準。

劇中有個看似惡搞的小細節,諸葛亮(諸葛有才)願意留在蜀漢酒樓並非因為劉備(劉大耳)的三顧茅廬,而是因為對魏國間諜美女龐統(龐鳳兒)一見鍾情。諸葛亮和龐統被人們並稱為“臥龍鳳雛”,電視劇刻意將他們設為男女一對似乎正是因為這個稱謂。

那么,《蜀漢酒樓》將龐統安排成大美女,又和諸葛亮關係曖昧,是想暗示什麼呢?

在三國文臣武將之中,龐統的“醜名”和黃月英不相上下。雖然和諸葛亮出自同門,但諸葛亮風姿卓然,龐統卻因為相貌,連找工作都成問題。比如一直和美男周瑜在一起辦公的孫權就很嫌棄龐統。

《三國志》之中雖沒有明說龐統很醜,但也說他年少愚鈍憨厚,旁人都不怎么看好他。綜合來說,龐統很吃相貌的虧。《蜀漢酒樓》非常“不尊重”原著得將龐統這個人改成了女人,而且還是一個回眸一笑百媚生的大美女。關鍵她能順利打進《蜀漢酒樓》內部,就是因為長得好看,朝劉大耳一發嗲,劉大耳就立刻收了這個義妹。

龐小鳳的神設定,明明就是編劇在對這看臉的世界一種暗暗的諷刺!

這兩人既是師兄弟、好朋友也是遠房親戚。諸葛亮年少之時,隨同叔父諸葛玄來到荊州,諸葛玄和水鏡先生是舊識,而龐統和水鏡先生則是親戚。這幾家人住得很近,常常坐著船互相串門。諸葛亮和龐統應該很早就已經認識,加上兩人同樣聰慧過人,志向遠大,必然也能成為知己。諸葛亮對龐統的叔父龐德公十分仰慕,尊他如師長:

後來龐統的堂兄弟龐山民,也就是龐德公的兒子娶了諸葛亮的姐姐,諸葛亮和龐統也有了一層親戚關係。

既然諸葛亮和龐統的關係如此親近,龐統是諸葛亮介紹給劉備的嗎?這一段《三國演義》和《三國志》之中有著不同的記載。

《三國演義》之中,諸葛亮將龐統從江東勸到劉備陣營,龐統信他無疑,立刻收拾行裝動身投奔劉備;而在《三國志》之中,龐統在周瑜手下擔任功曹一職,周瑜英年早逝之後,龐統送喪到東吳,周瑜葬禮結束之後,他就回到了老家南郡。龐統加入劉備的陣營,其實並非是諸葛亮在其中牽線,這個推動者其實是魯肅。

周瑜在世時,孫權將東吳的油江口借給了劉備,後來周瑜去世,魯肅在其中穿針引線,孫權答應將整個南郡借給劉備。而這個時候龐統正好在老家南郡,就順勢投奔了劉備。劉備得到“鳳雛”龐統之後並沒有太在意,將他安排在耒陽縣令這個小小職位之上。注意一下,一直到這裡,諸葛亮也沒有找劉備給龐統開個後門什麼的。

龐統覺得劉備給他這個職位是侮辱了自己的才華,乾脆撂挑子不幹了,劉備直接將其罷免。這個時候,關鍵人物魯肅又出現了,他給劉備寫了一封信,誇獎龐統是百年一遇的奇才。諸葛亮借著魯肅的力也向劉備推薦龐統,劉備才開始重用龐統。

本來龐統和法正主管軍事,諸葛亮主持內政,是最為完美的搭配。奈何龐統和周瑜一樣英年早逝,死於流矢之中。對於龐統之死,《三國志》之中並沒有描寫諸葛亮有多么悲痛,只是短短一句“諸葛亮親為之拜”,卻莫名讓人心酸。

曾經一同遊玩,一同討論國家大事的好友、師兄弟,最終陰陽兩隔。而在《三國演義》之中,為了突出諸葛亮,不僅將龐統描繪得相貌奇醜,還將他塑造成一個急功近利之徒,因為懷疑諸葛亮,想要爭功,才最終引火上身。

《三國志》之中龐統和諸葛亮的關係是淡如水的君子之交,而《三國演義》之中,龐統和諸葛亮心心相惜卻因為龐統一時私心而產生間隙。

龐統之死過於悲涼,《蜀漢酒樓》將龐統塑造成一個美女,劉大耳一眼就看上,又讓諸葛有才對她青睞有加,處處巴心巴肝照顧她……這都是龐統一生之中所欠缺的好運和際遇。故事的結局並沒有什麼“落鳳坡”,龐鳳兒依舊開心,這是編劇對這個歷史人物的同情,也是對她來世的祝願。