《沒有秘密的你》:誰不想和年下小奶狼談個甜甜的姐弟戀

這個秋天,高舉甜寵年下姐弟戀大旗的偶像劇《沒有秘密的你》吸引了無數觀眾。與常見的霸道腹黑年下小狼狗不同,《沒有秘密的你》中的男主角江夏顯得十分清新脫俗。他的人設定位並非是衝著要和姐姐談戀愛去的,而是因為早期的坎坷身世,意外被女主——漂亮姐姐林星然解救而選擇了“守護”——即我要報答你的救命之恩,可以為了保護你去做任何事情。所以在電視劇最初,江夏的出場,混合著撲朔迷離的案情和穿針引線的舊日回溯。江夏的目的很簡單,找到林星然,保護她不被“殺父仇人”傷害。

然而當真正靠近時才發現,原先的滿心感激之情,好像慢慢變了樣。一顆純粹的赤子之心,兩個真誠善良的人,一段被珍藏的十年光陰,在所有因素的幫助下,情感慢慢發酵,兩個人的命運拼圖隨之契合,迎來彼此守候、彼此陪伴的真愛降臨。幫助救命恩人修燈泡是報答,在林星然家門口坐上一整晚是報答,重拳出擊恨不得先殺了貨車司機也是為了報答。無論採用什麼樣的手段,哪怕是被林星然誤解,江夏所有的行為出發點,都是源於報恩,然而卻陷於情愫,終於守護。

他可以因為一次相遇在腦海中珍藏林星然十年。他可以以保護者的姿態,奮不顧身,充當林星然的小錦鯉、守護神。他為了她修路燈、換門鎖、練跆拳道。他沒有自以為是地為了女主,把自己的意志強加給她。反而是潤物細無聲,是陪伴你身邊,是滿足你的需要,是時時刻刻把你放在心頭。愛是什麼,就是一切為了你。女主邋遢、聰明驕傲又嘴硬、也會害怕會有私心,可是她總會戰勝自己性格上的種種弱點,守住本心,善良又勇敢的面對現實。

我很喜歡兩人一起坐公車的場景:看見累到睡著的林星然腦袋搖晃晃,江夏輕輕護著她的頭靠上自己的肩膀。少年簡單美好的心思,一秒讓人找回青春期的悸動。林星然也從起初的拒絕到一點點淪陷,慢慢越靠越近……一向“成熟大人”的女主,有小女生單純幼稚的一面;“小屁孩兒”男主,也會有成熟保護欲爆棚的一面。

還有一次是女主在家裡發現蟑螂,嚇得飛快地躥到男主身上。腹黑的男主江夏弟弟緊緊抱住林星然,笑得花枝亂顫。男主:誰是弟弟?女主:我我我!男主:我帥嗎?女主:帥帥帥!男主:家裡以後還這么亂嗎?女主:不了不了,以後不了。就是這個場景,讓被塞了好久年下姐弟戀狗糧、單身的心瀕臨崩潰的我心甘情願地躺在坑裡。這是什麼男友力爆棚的腹黑年下小奶狼啊!我可以!我可太可以了!

正因“霸總系”弟弟和“軟妹系”姐姐這樣的特殊人設,在《沒有秘密的你》中,女大男小的年齡差設定不再是最具戲劇性的看點。“姐姐”的概念讓戚薇飾演的林星然更加親切、溫暖,“年長”讓堅持正義的女主角成為男主角生命中的希望之火,在灰暗和絕望中照亮了男主角的前路,也引導年輕的男主角成長為守火之人,擁有這種力量正是女主角的人格魅力所在,男女主角彼此關懷、互相成就,最終編織了一段浪漫唯美的愛情。

江夏是林星然十年前種的聖誕樹,駝鈴一響,總有聖誕老人駕著馴鹿馬車前來,實現她的心愿、完成她的任務、將她一切搞砸的事物恢復如初,換一地雞毛以整齊有序。無論是什麼樣的暴風驟雨或是大風大浪,他依然抱有對漂亮姐姐獨一無二的信任,在別人都覺得林星然是廢柴律師時,只有他堅定不移地相信,她還是小時候那個正義的女孩。是他促成了被社會磨平稜角的林星然的反省、醒悟,與成長,幫她找回了最初的驕傲。