《大江大河》宋運萍婆婆,曾經憑藉《軍港之夜》成為幾代人的偶像

劇荒的同學們最近應該有事情幹了,孔笙的《大江大河》已經開播幾天了,豆瓣評分高達8.8分,收視和口碑齊飛。正午陽光、孔笙導演一如既往沒讓我們失望,依然是精品劇集的代言人。許多同學感嘆他們的父母也在追,並回憶自己的青春歲月,還有年輕的說終於理解父母所說的那個年代了。

孔笙導演的劇集總能發現一些熟悉的演員,許多都是從《琅琊榜》和《歡樂頌》中穿越過來的,比如宋運輝、老書記和他媳婦、雷士根、還有賣兔子的穆麗燕等,這也算是孔笙劇集的一些驚喜。

昨天新播出的兩集,大家應該都比較反感一個角色,那就是雷東寶的老娘,一開始覺得她還挺通情達理的,娶個漂亮懂事的兒媳婦還不偷著樂!可是她怎么做的呢,和村里人說宋運萍是狐狸精,天天纏著自己的東寶,然後一點事情都不做,讓媳婦送飯給自己吃。

婆媳之間自古以來就有矛盾,當然雷東寶老娘這樣做也是有原因的,為什麼呢?因為自己養大的兒子被媳婦霸占了,自己說的話也不聽了,再加上宋運萍因為要上夜大,不著急生孩子,所以雙方才有了矛盾。可是這樣做婆婆肯定不行的,宋運萍要是一個厲害角色的話,估計她婆婆也就不敢這樣做了。稍微劇透一下,後面宋運萍不在的時候,她婆婆就會念叨起她的好了。

好了,我們說回宋運萍的“惡婆婆”,她的扮演者是蘇小明,原來生活中大有來頭,曾是中國歌壇偶像人物,和李谷一、蔣大為這些都是同一時期的人物,當年一首《軍港之夜》傳唱大江南北,許多人甚至聽了這首歌去當了海軍,她清真質樸的演唱,能夠神奇地把聽眾帶進夜色恬靜的軍港,由此成為幾代人的偶像。除了《軍港之夜》,蘇小明還演唱過《幸福還有多遠》《我愛這藍色的海洋》《離不離律師事務所》等歌曲。

1985年,原本處於事業巔峰的蘇小明,選擇出國留學深造,學習聲樂。1995年回國後蘇小明雖然還唱歌,不過卻漸漸因為姜文和胡玫幾個好友的影響,開始跨界轉入影視圈,第一次演話劇就是和姜文一起合作《科諾克或醫學的勝利》,演了有30場。正是在姜文這些朋友的調教下,蘇小明開始慢慢學會演戲,後來參演了徐靜蕾執導並主演的《我和爸爸》《一個陌生女人的來信》。

許多人在影視作品中第一次熟悉她應該是在胡玫的《漢武大帝》上吧,胡玫是蘇小明從小玩到大的好友,她一開始出演《漢武大帝》是以玩票的形式去的,結果試鏡的時候,焦晃老爺子誇她有靈氣,然後就演了館陶長公主一角,是漢武帝的姑母,也是丈母娘,她的女兒是陳阿嬌。除了得到焦晃老爺子的誇讚,歸亞蕾和好友胡玫也誇讚她演的好。

之後她開始多次和趙寶剛導演合作,出演一些“媽媽”的角色,比如《奮鬥》中楊曉芸的母親,就是一個“房蟲”形象,連女兒同學都坑,有點見錢眼開的意思。當年這部劇集非常火,因為它揭露了80後大學畢業生在社會上面對的一些現實問題,相對來說比較真實和殘酷。當然了,現在許多人談及這部劇集,更多因為它是馬伊琍和文章定情之作。

之後是《我的青春誰做主》中的楊爾一角,是一個比較有個性有思想有追求的女性,只是這樣的人活的太累,她的強勢也讓身邊人的人不能呼吸。蘇小明還說自己生活中不是楊爾這樣的人,她覺得生活並不是為了孩子,而是為了自己,和孩子要學會溝通,那樣就不會有問題了。

之後還在孫紅雷、黃磊、汪俊主演的《男人幫》中客串出演小雪的媽媽,在第15集出現。

緊接著又在《北京青年》中出演權箏的媽媽,只不過趙寶剛這部劇集和上面《奮鬥》《我的青春誰做主》《男人幫》相比有點差距,劇情相對來說比較狗血。

近幾年又出演了《戀愛的那點事兒》於湖新媽媽一角、《金婚律師》陳秀蘭一角,值得一提的是,2017年她又再次和王珞丹合作,出演《急診科醫生》蘇小明一角,這次是一個女強人形象,做事情都是雷厲風行。還要提一下,蘇小明的第一部電視劇《永不放棄》就是和鄭曉龍導演合作的,這次算是第二次合作。

前不久劉若英執導的《後來的我們》中也有她的身影,出演毛姐一角。

其實通過蘇小明塑造的一些角色來看,大多都是一些潑辣厲害的角色,同時她也調侃自己生活中本來就是一個厲害的中年婦女。許多人都問她當年巔峰時期退出歌壇有沒有後悔,她回答沒後悔,因為她希望自己的生活和事業加一些新東西,而且出國留學她也收穫了愛情。如今回過頭來再看蘇小明的經歷,會發現她從歌星到影星的跨界,一直本著用心的態度。期待她繼續我我們帶來更多優秀的作品!