年度抗戰大戲《河山》熱播 王新軍大讚秦海璐超級能幹

近日,由王新軍執導,秦海璐監製,王新軍、秦海璐、韓立、王文綺領銜主演的大型衛國戰爭電視劇《河山》正在北京衛視熱播。超強的演員陣容、精良的製作以及全劇所傳遞的堅定信念,都得到了觀眾的認可。接受記者採訪時,首次擔任導演的王新軍分享了拍攝這部作品的初心,同時也感謝眾多實力派戲骨的助陣。而說到妻子秦海璐,王新軍則忍不住愛意溢於言表。

鍾情抗戰戲 想把這個題材傳承下去!

從《歷史的天空》《垂直打擊》到《黃河絕戀》《獨立縱隊》等等,演員王新軍這些年出演了眾多抗戰題材影視劇。此次《河山》是他首次當導演,也是抗戰題材。他表示,“因為本身我是一名軍人,還有父親、弟弟以前都是當兵的,對這種題材天生就有一種親近感。再者,我更願意用生死這樣的一種情懷去詮釋我對生活當中的比方親情、友情、愛情、家國情。”

王新軍也感慨,“到了這樣的年紀,我想拍一部可以致敬《歷史的天空》和《亮劍》的作品。就是說十年前我們來看《亮劍》和《歷史的天空》,十年後我們就來看《河山》,我想把這樣的題材給它傳承下去。”對於“導演處女秀”,王新軍表示,“我覺得《河山》還算是一部良心作品,我們盡心了,也盡力了。在這個過程當中碰到了很多艱難的事情,我們都一起扛過來了。”

此外,前幾年出現了不少抗戰“雷劇”,王新軍也談到了這一問題。他表示,“大家都知道我曾經參演過《抗日奇俠》,被稱為‘雷劇本神’。之前所謂的雷劇,就是說從創作的本身開始可能就走入了誤區,覺得這個題材相對比較沉重,是不是就應該節奏快一些,但最後的結果可能都大同小異。(這次)我的初衷是要通過我的理解和認知去做,讓它有可能成為這種題材的一個標桿,但還不知道能不能達得到。”

感謝眾戲骨幫助 有問題經常請教李雪健!

《河山》的演員陣容非常強大,除了王新軍、秦海璐,還包括了韓立、王文綺、李雪健、張嘉譯、辛柏青、尤勇、劉小寧、申軍誼、王輝、趙亮、姚剛等眾多實力派演員。王新軍表示,“因為這些老戲骨都是我們多年的好朋友和大哥了,我第一次做戲,我也想請他們來幫忙,我非常感謝。這部戲辛苦他們了。因為整個的拍攝環境和條件都是比較艱苦的,但是諸位老大哥們沒有提出任何的額外要求,真的讓我很感動。

王新軍也回憶道,“13年前,我參與了一部非常有名的電視劇叫《歷史的天空》,我在裡面飾演豆腐司令,那是全男人陣容的一部戲,豐毅大哥、雪健大哥都在裡邊,還有于和偉、林永建、殷桃等等都在。我對那部戲的印象非常之深刻,它的創作氛圍到今天都給我留下了非常深刻的印象,可以說對我在劇組裡面的要求和標準,是起到了非常重要的影響。”

此次李雪健在劇中扮演王新軍的父親,談到李雪健,王新軍表示,“我跟雪健大哥相識於《歷史的天空》,這十多年中,他在藝術的道路上幫了我很多,有很多的問題我都去請教他。比如說2005年我們在拍《垂直打擊》時,我當時對楊億這個角色拿不準,我就去他家裡邊請教他。這么多年過來,我一直是非常非常地尊敬雪健大哥,這次我拍《河山》,衛父這個角色我就是照著他寫的。”

贊秦海璐工作上“六親不認”生活中很能幹!

《河山》也是王新軍和秦海璐這對夫妻檔合作的一部作品。談到秦海璐,王新軍讚不絕口,他表示,“跟秦老師合作還是有點意思。因為海璐她在業界已經有了很好的口碑。這部戲我非常感謝她,從劇本的籌劃階段一直到拍攝,再到後期製作,她真的是鼎力相助了!”不過,“在創作上,其實她作為監製也好、作為出品人也好,她沒有給我一絲一毫的壓力,完全我是按照我自己的想法來完成了《河山》這部戲。”

王新軍說,“作為演員,海璐是一個非常優秀的演員,這個是眾人皆知了,她特別的認真,在工作的時候是‘六親不認’。有一次,是很多年以前,她拍話劇《青蛇》時,因為當時排練時間比較短,已經快凌晨兩點了,我就聽著她在衛生間裡面,一直不停地在那說說說,我說這人怎么了?我進去以後,她就在鏡子前面一直在那念小青的台詞。那個時刻,我就覺得作為演員,她能取得的成績,是有道理的。”

另外,談到和秦海璐生活中的相處,王新軍也是幸福滿滿,他表示,“作為媳婦,我覺得她在生活當中更是一個(特別能幹的人),她是一個能夠給你的方方面面都打理得很好的人,你可以什麼都不用乾,她就會把事都給你安排好。它也經常會出現一些讓你意想不到的驚喜!”採訪的最後,王新軍還幽默地表示,“說起‘海璐姐’,肯定得愛意溢於言表,這肯定的!”