《喬安你好》開課了!一堂名為女子職場生存法則的課

左手工作右手家庭,女性在競爭激烈的職場環境中,必須加倍奮鬥。而在資訊瞬息萬變的影視圈,年輕女性創業職場更將面臨N倍的艱辛。正在浙江衛視、江蘇衛視、芒果TV熱播的由楊博執導,鄭元暢、穎兒、何杜娟、蔣龍、金澤領銜主演的都市女性成長劇《喬安你好》則將目光聚焦於此。性別歧視、職場潛規則……對“大魔王”喬安、“小白兔”倪好等所有職場女性都公平以待,如何掌握這道“女子職場生存法則”,細品《喬安你好》呈現出的這一幅職場女子圖鑑。

喬安:光鮮亮麗霸道女總裁

喬安:光鮮亮麗霸道女總裁

敢作敢當之餘也需要學會示弱

敢作敢當之餘也需要學會示弱

對於大部分女性來說,穎兒飾演的27歲的喬安幾乎就是職場女性完美的化身。27歲的大喬影視創始人,理智、獨立、聰明,再加上一點毒舌和小傲嬌,外表冷淡實則野心勃勃,女王屬性展現的淋漓盡致。

面對工作,喬安就好像劇中江齊飛對她的形容一樣,像一條水中的鱷魚,一旦開工就一直前行不會掉頭、不會退縮。面對困境,喬安不會怨天尤人、喋喋不休。“大魔王”女製片人談投資,同樣遇到職場性別歧視,勇敢“sayno”:“如果你覺得我的方案有什麼問題,我可以重新做。但如果你覺得我的性別有什麼問題,那就沒辦法改了!”

敢作敢當的霸道女總裁,同樣重情重義。喬安一直看好閨蜜倪好的能力,即便倪好是新手編劇,為了獲得投資方和播放平台的信心,也不向知名編劇的苛刻條件妥協。在創業的路上遇上這樣的boss、這樣的夥伴,自己不拼盡全力都羞愧。

然而再雷厲風行的女強人,在堅強之餘也別忘記了女性適當示弱的“權利”,懂得示弱也是一份技能。

倪好:以柔克剛的小白兔

倪好:以柔克剛的小白兔

平凡有時也會很治癒

平凡有時也會很治癒

相比“大魔王”喬安,職場上的倪好只能用“小白兔”來定義,憑藉她自己的力量似乎很難在職場中安身立命。但是,熱情善良、待人真誠、心態樂觀,何杜娟飾演的倪好擁有獨有的街頭智慧,適應能力超強、懂得以柔克剛的她擁有喬安也無法比擬的工作技能。

不過,編劇倪好信奉及時行樂的人生態度,在擺好椅子、調好燈動、控制好聲音源、準備好零食後,倪好依然能自己的惰性找藉口:打個盹醒來再寫也沒關係吧?這一幕像極了一直與“拖延症”鬥智鬥勇的年輕人,獲得共鳴的同時,倪好收穫一批真愛粉。

散漫愛自由的倪好,即便沒有如喬安一般的巔峰,但是懂得滿足、知足就是倪好最大的優點。知道內心所求,倪好內心的天平沒有人可以打破,面對陸遠揚的100萬和喬安的10萬稿費,即便再多次的選擇機會,倪好最終會放棄100萬的誘惑。

平凡有時候也是優點,不是每個人都可以活成喬安,但倪好的平凡也相當治癒。

Chris、向可:八面玲瓏的女前輩

Chris、向可:八面玲瓏的女前輩

高情商也有家庭與事業的困局

高情商也有家庭與事業的困局

身處五光十色的名利場,怎能缺少女“演員”與女“經紀人”。

懂得娛樂圈的各種隱形規則,張宇菲飾演Chris作為一線明星經紀人,獨立有智慧,做事果斷,是一名不折不扣的女強人。眼光犀利的金牌經紀人遇到當紅流量鮮肉,Chris掌握的職場智慧將一切都完美駕馭。與製片人喬安談合作,更懂得取捨,以獲得最大的回報。然而再風光的她們也有自己不為人知的心酸,因為老公不爭氣,她兼顧事業的同時也要兼顧孩子,如何在事業與家庭中尋求到平衡點,是Chris最大的痛楚。

面臨家庭與事業困局的同樣還有衛萊飾演的女演員向可。一線女星、國民女演員、影院票房擔當,向可台上台下演技線上、八面玲瓏,高情商的她把自己的圈子經營得風生水起,卻在工作與愛情面前兩難全。選擇放棄營造出的美好家庭、公開真正的愛人,還是向現實低頭?

職場中的女性,似乎永遠也無法完美解答這道難題。

《喬安你好》中的每一位女性角色,都讓觀眾感受到了不同女性在職場中面臨的事業、愛情、友誼等多種生存法則。這部年輕人創業職場大戲並沒有告訴觀眾哪一種人生是最好的,而是客觀地呈現出最真實的一面,每一位奮鬥的職場女性都擁有自己的魅力,或許這才是《喬安你好》所呈現出的最高級的女性職場美。