《大明風華》,最接地氣的帝王家演繹質樸的親情,父子間就該如此

《大明風華》是由朱亞文,湯唯等主演的一部古裝劇,主要講述了從明成祖朱棣開始明朝幾位皇帝的故事。

劇中明成祖朱棣的扮演者是老戲骨王學圻,他的出演為這部劇加了不少的分數,可以說朱棣這位任性隨意的帝王完全被王學圻演活了。此外還有俞灝明的造型也讓人煥然一新,讓我們看到了自古無情的帝王家也有歡樂感人的一面。

其實因為朱元璋是百姓出身,所以明朝自始至終都比較接地氣,宮裡選妃從來都不看家室,就算是帝王說話行事也非常通俗易懂,常常讓人感到沒有一點皇帝的架子。

朱棣也是擁有雄才偉略的優秀帝王

朱棣也是擁有雄才偉略的優秀帝王

朱棣因為是奪權篡位,所以剛出場就帶著戰爭,逼迫建文帝,還屠殺朝中官員,所以他很在意後人的看法。古代人都是迷信的,他怕自己入不了宗廟,怕死後見到父親朱元璋,怕自己的母親在地下不得安寧,整日苦惱憂心。

他決心修一部集中國古代典籍於大成的巨著名為,一來彰顯國威,二來造福萬代,這就是中國第一部百科全書式的文獻合集《永樂大典》,可謂是顯示了中國古代科學文化的輝煌成就。

此外,很多人只知道故宮是清朝的皇宮卻不知那也是朱棣以南京故宮為藍本建造的。鄭和下西洋也是受他的命令,那時萬國來朝盡顯我國威風。他開鑿運河為文人進京趕考,國家商務運輸提供便利。他一生南征北戰御駕親征五次,為大明朝帶來數年和平。

朱棣臨死前為了不讓叛變者看出破綻,還相約另外兩個兒子去騎馬,面對大好河山感慨"如此江山豈不讓人留戀。"終於還是死於撤退途中,畫面中朱棣騎馬涉水走向遠方,背後是漫天紅霞面前是明朝的版圖緩緩移過,英雄遲暮真正實現了"天子守國門,君王死社稷。

"老爺子"和他的四個兒孫在一起就是一部喜劇

"老爺子"和他的四個兒孫在一起就是一部喜劇

然而網友們卻親切的稱朱棣為老爺子,不僅僅是因為他的形象:身為帝王整日裡穿一件黑色長袍,縫縫補補好幾年不肯換新的。每次見到他不是抄著手就是插著腰,和兒孫們說話,說著說著就坐在台階上。還有他說話的風格,動不動一句諺語俗語的實在是讓人捧腹大笑。

朱棣怕兒孫學他爭奪皇位,每日都要進行思想教育,先發火把兒孫們都嚇蒙了在曉之以情動之以理,每次教育完孩子們都要哭的稀里嘩啦。

某日就把四個兒孫叫到身旁,說是要歃血為盟保證不殘害兄弟,結果一下子就跪下了,嚇的孩子們趴在地上大氣不敢出,五個人搭建勾背跪在地上嘴中念念有詞就像是在進行某種儀式。

整日裡把子孫們都耍得團團轉,任他們絞盡腦汁都不知道他在想什麼。某日次子漢王朱高燧忍無可忍和朱棣大吵一頓,氣的回家擺上靈堂大吃貢品,喝完一壺酒直接找個棺材躺了進去,想要以死相逼。結果朱棣命人來送了一堆隨葬品還把蓋子釘上了,下令過幾天就要入土,這可嚇壞了漢王,趕緊道歉。

老二要打仗說一句老大還一句沒錢,氣的老二就要動粗。老二逼老大掏錢,無奈之下堂堂太子竟要當街買家具。平時在無所畏懼的太孫被朱棣一頓恐嚇居然高燒幾日不能下床。上一秒還在吵架,發現皇帝看著他們立馬就勾肩搭背情同手足。觀眾不僅表示,這一家人都是戲精。

帝王家也有質樸感人的親情

帝王家也有質樸感人的親情

人到老年都是固執的,朱棣不聽勸諫御駕親徵結果戰敗急火攻心,加上常年征戰身體早就不堪重負。另一邊的太子終日殫精竭慮監國20多年盡心盡力早就不能再為國事操半點心。父子兩個雖相隔千里卻都在苦苦支撐。

看到有家書太子蒼白的臉上總算有了點生氣,但得知戰事凶多吉少時還是擔憂的吐血"祈求上天保佑大明保佑我爹"時日不多的他還是想著父親。另一邊的朱棣卻早已如風前燭雨中蠟,找來太子親信臨終牽掛的除了國家之外居然是保住平時不受待見的太子一家人的命。

父子連心,朱棣駕崩的那刻太子出現了幻覺看到父親回來了,還在安慰父親仗打敗了不要緊,自責自己身體不好不能為國家出力。朱棣給他了一個打仗時在營里撿到的匈奴人的青銅帶扣當時就說"老大喜歡"他心裡一直是有兒子的。

"你的身體都是我累垮的,我太固執了,丟下這個爛攤子給你收拾,咱們倆雖是吵吵鬧鬧,我對你還是放心的,苦了你了,孩子"他一直都記得老大身體不好,每次打仗回來都要給他帶禮物,此時早已步入中年的太子拿著禮物仿佛回到了小時候,露出了小孩一般的笑容。

幻境裡朱棣和太子並肩行走好像忘卻了病痛,然而這一切都是幻覺,任太子怎么喊也沒辦法在見到父親了,此情此景觀眾不禁流下了感動的淚水。然而太子登基幾個月後也去世,臨終前床周圍還擺滿了奏摺。

"天若假使我十年為君,必效仿與父親,後世人皆知,我父子之兩朝為千古治世,而不知我父子為何人也,書不盡言,不能與榻前侍奉,涕泗橫流,五內如焚"兒子對父親的情感都寫在書信中了。

父子之間的親情止於言語藏於行動

父子之間的親情止於言語藏於行動

父親和兒子之間似乎總是充滿矛盾的,尤其是兒子長大之後好像和父親的意見更難統一了,總是說不了幾句就想要打起來。

其實這一切都不用擔心,父親和兒子的相處本就不可能柔情似水,總是比較硬碰硬的,男子氣概就是有一種不服輸的勁頭。但無論如何他們心中是一定愛著彼此的,不管走到哪裡父親都會想著兒子,不管怎樣兒子都是敬愛父親的。

為什麼父親總是寵溺的愛著女兒,卻對兒子嚴厲有加,就是因為女孩生性柔弱他想要保護,而對兒子的愛就是要讓它成為一個男人,保護家庭獨當一方的人怎么能柔弱呢。

父親對於兒子的愛總歸不像母親涓涓細流如春水般溫柔的。他需要在兒子面前保持絕對的威嚴,在他的孩子走錯路的時候,他有足夠的威懾力使他走回正道。

兒子對父親的孝也好,敬也好,尊也好那都是一種愛。我們也早就拋棄了二十四孝中那些糟粕的愛,可能兒子回家稍了件禮物,可能在節日他推掉所有工作回來探望,那都是愛。

不是我說出來愛你了才是真正的愛,用實際行動證明更加的實際。父愛總是樸實,深沉,永不停息又刻骨銘心的,兒子也會在漸漸長大之後明白這份沉重的愛,所以才會在父親年老時盡心盡力的照顧。

父親與兒子的愛像夏日的一陣清風,在你焦躁時平復那一刻不安的心,彼此就是最安全的後盾。都說上陣父子兵,關鍵時刻不管平時怎樣都還是牽掛彼此的。

一家人的親情是斬不斷的,都說血濃於水,一點不錯。在別人看來整日裡吵吵鬧鬧的父子關係肯定不好,可能就是出乎意料了,在兒子遇難時父親仍然會幫忙,在父親年老時兒子仍然會服侍於床前。

太子曾對朱棣說過"只要咱們一家人在一起,天底下就沒有什麼難事。"一家人在一起才是最重要的,男人在一起總是不善於表達的,其實父子之間都是掛念彼此的。

就像太子獻給朱棣的那首詩"虎為百獸尊,誰敢觸其怒,唯有親子情,一步一回顧。"