《決勝法庭》中兩位高光配角:一位演過亮劍,一位做過劉德華替身

連奕名導演,于和偉、張佳寧領銜主演的《決勝法庭》播出後,觀眾反響強烈。從陣容上看,這部劇堪稱“硬核”,于和偉、張佳寧、韓棟、王耀慶、胡靜這些實力派演員,都是被觀眾蓋了章的。同時,一些新時代演員也脫穎而出,老戲骨加“超新星”的陣容既吸睛又“出圈”。

很多人喜歡這部劇,是因為它貼近生活,接地氣。劇中的人物和劇情也與我們經歷的現實極為相似,這就比較容易引發了觀眾的共鳴。看過這部劇,一方面你會覺得劇本寫得好,另一面你也會被劇中很多演員無痕跡的表演所折服。于和偉演技線上,張佳寧飾演的小助理也有亮點,而劇中飾演反派藍和培的王全有,扮演邱炳森的杜奕衡同樣讓我們印象深刻,成為了劇中的高光配角。

王全有—劇中飾演藍和培,國家一級演員,曾出演《亮劍》

王全有—劇中飾演藍和培,國家一級演員,曾出演《亮劍》

劇中王全有飾演的是一個反派,作為銀行行長,說他能翻手為雲,覆手為雨其實也不為過。然而網友卻這樣評價藍和培:這個禿老頭真是壞事乾盡了,貪腐不說,一把年紀了還和人家小姑娘搞來搞去的,最可恨的是,他最後把孟可卿還給弄死了。

孟可卿的死讓藍和培產生了恐懼,一方面他向幕後的BOSS匯報,尋求庇護;另一方面他又利用金錢誘惑王耀慶扮演的律師凱文,為他做對自己有利的方面辯護。雖然對藍和培這個人物,觀眾非常不喜歡,但不得不佩服王全有老師的演技,他用精湛的表演,把藍和培這個自私、奸詐、同時又心狠手辣的人物形象,刻畫得入木三分。

對於藍和培的扮演者王全有,很多人都覺得面熟。作為國家一級演員,他塑造了很多經典的影視形象,比如《七俠五義》中的鑽天鼠盧方,《快嘴李翠蓮》里的平王,以及《水滸傳》中的陸謙等等。不過我想大家印象最深刻的還是他在《亮劍》里扮演的丁偉團長。作為李雲龍的戰友,他精明善戰,與《決勝法庭》中藍行長的人設,真的是天壤之別。

杜奕衡—劇中飾演邱炳森,曾是劉德華的御用替身

杜奕衡—劇中飾演邱炳森,曾是劉德華的御用替身

劇中邱炳森是世華集團的老總,他經營的這家公司以做海外礦產為名,吸引了眾多投資者。但實際上,世華集團的存在本身就是一個幌子,說白了就是“非法集資”。雖然是集團的老總,但邱炳森充其量就是一枚棋子,而且在藍和培殺了孟可卿後,還被嫁禍成了殺人犯。

是不是覺得邱炳森側臉有點像劉德華?其實,他的扮演者杜奕衡和劉德華還真是很有緣分。由於自身的長相和華仔十分相似,因此一直是劉德華替身專業戶。不過,杜奕衡雖然做了劉德華的替身長達八年,但當年華仔的名聲越來越大的時候,杜奕衡的名氣卻沒有絲毫增加,只因為他只是個替身。

名氣沒有增加,卻因為太像劉德華,反而讓他無戲可拍。直到2009年,杜奕衡遇到了姜文,出演了電影《讓子彈飛》,才讓他不必做替身了。憑藉片中老四這一角色,杜奕衡受到了很多網友的關注。記得在一檔節目看到過對他的採訪,杜奕衡激動地稱姜文為自己的伯樂。

娛樂圈中的替身數不勝數,但能夠有所成就的並不多。但杜奕衡不被替身的身份羈絆,取得了不錯的成就,這其實也證明了他對演藝事業是真正的熱愛。另外,杜奕衡還多才多藝,作為歌手他出過專輯;作為舞者,他參加過舞林大會。不過杜奕衡心中最愛的還是表演,在《龍門飛甲》以及《鴻門宴》、《利箭行動》、《隋唐演義》等多部影視劇中,我們都能看到他的身影。