《安家》為何熱度不減?鏡頭對準“小人物”,成收穫口碑的利器

文/水笙

國產都市劇《安家》自開播以來熱度不減,有很多網友猜測,孫儷這次接房似錦這個角色也是為了挑戰自我。為什麼這么說呢?

我們已經見過孫儷演了太多大女主角色,反觀房似錦這個角色,實在是太過普通了。

沒有主角光環不討喜不說,房似錦有著糟糕的原生家庭,有個動不動就喊著沒有一百萬就要殺了她的母親,連工作後也無法擺脫原生家庭的迫害,一個人要養一家人。

雖然工作上她努力奮進, 她並不像某些傳統的國產劇女主一樣單純無害,甚至有著自私逐利的一面,會為了完成業績而撬掉同事的單子,有時候甚至強勢到不近人情。

她穿著同事口中便宜的大陸貨,吃便利店的低廉快餐,會為了節省時間早上狼吞虎咽地咽包子,為了省錢而住價格很低的凶宅。

她沒有開掛的人生,甚至某些時候忙得焦頭爛額,生活一團糟。

除了主角房似錦,劇中還有很多這樣的在生活里不起眼的小人物。

比如海清飾演的宮醫生,和老公兩個人是高知分子,工作七八年卻買不起上海六萬一平的房子,引起了網友熱議, 大家認為這樣的劇情是否太假?其實這樣的情況在現實生活中,是真實存在的。

縱觀以往的都市國產劇,即使女主家境貧寒,拿著幾千塊的工資,還是能住在精裝高檔公寓,每天換著不同的名牌包包背,在咖啡館喝著精緻的下午茶。

這些與角色設定完全不相符的生活細節給觀眾造成了一種假象,都市白領都應該有這樣光鮮亮麗的生活。

雖然我們沒有必要細摳所有細節,但是這些與現實完全脫軌的情節真的容易使觀眾出現認知偏差,這些角色好似不食人間煙火一般。

這樣不夠真實的角色又怎么會讓觀眾有代入感呢?

雖然《安家》自開播以來,口碑褒貶不一,因為許多劇情和細節被詬病,比如孫儷演技被批太浮誇,細節不夠專業,劇情不夠接地氣等等,豆瓣評分也只是勉強及格。

但是國產都市劇能夠聚焦這樣真實的小人物不失為一種進步。

被買房折騰得暈頭轉向、苦不堪言的中產階級宮式夫婦;

上班只知道打醬油、渾水摸魚、天天幻想嫁給有錢人的朱閃閃;

放棄工作,在家當家庭主婦,卻遭遇丈夫出軌的闞夫人;

人生並不完美的女主角房似錦……

《安家》將目光聚集到與普通人更為貼近的小人物的日常生活,不搞瑪麗蘇、傻白甜,這種進步對於國產都市劇來說具有很大的意義。

為什麼說拍好“小人物”或許就能讓國產都市劇脫穎而出?因為小人物更貼近現實,時代感、代入感更強,更能讓觀眾產生共鳴,觀眾可以從角色身上找到自己的影子。

人物雖小,反映的卻是在大時代下每一個普通人的真實生活,所以小人物其實反映的是大時代、大經典。

當然,國產都市劇想要有所突破,光瞄準小人物是不夠的,雖然近幾年國產都市劇也熱衷於現實題材,熱衷於普通人的設定, 喜歡直白剖析普通人生活的不易,但是為什麼口碑依然參差不齊?

這或許也是《安家》評分不高的原因,情節太不考究,細節刻畫不到位。

藝術源於生活,想拍好國產都市劇,如果不講究細節,沒有現實生活經驗,還是不行的。

總而言之,如今國產都市劇著眼於現實題材,瞄準小人物,是一種進步。

但是如果情節能夠不狗血、不爛俗,更切合實際,細節上能夠更考究,製作上更加接地氣,如果能做到這些,相信呈現出來的結果應該也不會太差。

也期待接下來國產都市劇能給我們帶來更多的驚喜。大家覺得呢?