《大唐女法醫》冉顏誤入湯池遇蕭頌,冉顏驗屍找出柳粲死因

大唐女法醫

軒銘志中記載,隋煬帝生前留下富可敵國的寶藏,奧秘就在隋侯之珠中,而隋侯之珠現世勢必引起軒然大波,如今各方勢力蠢蠢欲動,尤其是隋朝餘黨想要趁機拿到寶藏東山再起。皇上派出幾百千牛衛有去無回,只打探到珠子在柳粲手中。這個柳粲是一位香料商人,此刻正在趕往蘇州與人交易。皇上將他在成年時,先皇贈予的匕首,賜給刑部侍郎蕭頌,要他找到隋侯之珠。

蘇州城,冉家嫡女冉顏的師父吳修和欠下賭債,被胡人綁架,為了救出師父,擁有醫術具有仵作技能的冉顏被迫驗屍,卻在帶著師父逃跑時遇到火麒社的殺手蘇伏。蘇伏追問胡人有關隋侯之珠之事,胡人雖交代隋侯之珠在柳粲手中,今晚酉時會在名叫清驪館的妓院接頭,但還是被殺。慌亂之中,不習水性的冉顏跳水逃生,胡人手下想要趕盡殺絕,關鍵時刻蘇伏跳下水中,看到冉顏身上繡有名字的手帕,將她救起。

冉家嫡女冉顏的師父吳修和欠下賭債

蕭頌為了隋侯之珠,和助手白義來到蘇州城打聽訊息,得知柳粲已經跟隨波斯商人進到蘇州城。醒來的冉顏發現在自家別院,聽侍女晚綠說了才知道被後娘高氏和同父異母的妹妹冉美玉軟禁在房間,要逼她嫁給蘇家的庶子。冉顏原本想要繼續拖著,可這回已經火燒眉毛,蘇家過幾天就要來迎親。

冉顏不會坐以待斃,想到利用麵粉炸毀糧倉的辦法來轉移眾人的注意力,成功逃出冉府。但後娘的人緊追不捨,冉顏無奈,情急之下逃進清驪館,誤闖入湯池與蕭頌相遇。冉顏聞到湯池裡都是藥的味道,並且有柴胡這味藥,斷定蕭頌有頭疾,還當場幫忙按蕭頌額頭上的穴位緩解症狀。蕭頌不讓冉顏離開,冉顏直接撞了蕭頌的頭脫身,蕭頌不禁笑稱冉顏是狡猾的狐狸。

想到利用麵粉炸毀糧倉的辦法來轉移眾人的注意力

此時,蘇伏也已經來到清驪館,並且注意到了坐在亭子裡的柳粲。天才書生桑辰上前跟柳粲搭話,柳粲卻指出桑辰認錯人,桑辰氣呼呼地走了。為了答謝各位客官,清驪館的媽媽特意奉上由舞姬新排的大面舞,只見所有舞姬都戴著大面具,只是她們這邊一曲還沒跳完,卻突然出現一名舞姬為亭子裡的柳粲獨舞,待舞姬離開,柳粲也已身亡。一旁賞舞的眾人頓時慌亂,場面混亂不堪。蘇伏趁亂來到柳粲身邊,拿了一個盒子逃跑。

蕭頌查看柳粲的屍體,亮明身份並下令關閉所有大門,沒有命令任何人不許離開。白義搜遍柳粲全身沒有找到隋侯之珠,猜測是被殺他的人拿走了。有人向蕭頌匯報柳粲像是被瓔珞之類的東西勒死的,不遠處的冉顏聽了不禁搖頭笑了起來。

蕭頌查看柳粲的屍體,亮明身份並下令關閉所有大門

冉美玉拉著冉顏回家,冉顏上了她的那輛馬車,竟然在馬車上看到蘇伏,他將劍抵在冉顏脖子上,以要滅冉府威脅,冉顏懼而不敢出聲。蕭頌要查馬車,要求馬車上的人統統下車。這一次是冉顏和蕭頌一天之內的第二次見面,二人彼此奚落對方。蕭頌吩咐白義查馬車,冉顏擔心蘇伏被發現,於是叫住蕭頌,說明柳粲不是被勒死的,並分析被勒死的人會出現的症狀,而蘇伏趁機從馬車後面逃跑了。蕭頌發現後追了上去,並將火把扔在蘇伏逃跑的下水道里,最終蘇伏被逼現身,留下個裝有墨錠的盒子逃了。

昨天冉顏在馬車旁對柳粲的死因分析了一番,蕭頌要求冉顏驗屍,這樣就不找冉顏昨晚馬車上藏人之事的麻煩。冉顏利用螞蟻找傷口,找到了死因,柳粲頭頂的百會穴被人插入鐵針。