陳寶國的《老中醫》,播出就被網友找茬,理由讓人無力反駁!

最近今年國家一直在提倡中醫,中醫更是我國的四大國粹,在這裡說一下是哪四大國粹:中國武術、中國醫學、中國京劇和中國書法。中醫在我國影響深遠,自古就是華佗,扁鵲等人。想要宣傳中醫當然少不了電視劇,最近剛剛播出《老中醫》,畢竟電視劇除去打發時間還能起到宣傳的作用!

關於中醫的電視劇在腦海中沒有幾部經典的,要說經典那就得屬《神醫喜來樂》,一個民間郎中的逆襲之路,各種小偏方使得太醫也束手無策,還不如一個鄉野郎中會治病。但是和該劇也充斥著許多的搞笑情節,讓我們難以忘記!

但是我更期望多出一些中醫題材經典影視作品!

《老中醫》

主演:陳寶國,馮遠征,許晴,陳月末,曹可凡,小斯琴高娃

看到這些陣容就可以說是收視率的保障,前提是編劇靠點譜!該劇中介紹的就是“孟河醫派”,看陳寶國如何演繹中醫先生在上海這花花世界成為一代名醫,更是面臨對手日本的詆毀奮力維護中醫盛譽,更是帶領中醫同仁共同抵抗中醫廢止案並保護中醫這一民族瑰寶,直至新中國成立,中醫再次展露頭角!

導演毛衛寧對於《老中醫》的理解是,“老”是老派傳承,“中”是中西融合,“醫”是醫者仁心。中醫自古傳承至今,歷史的篩選更是去其糟粕,取其精華。劇本沒有避重就輕,有成功有失敗,有江湖騙子,這樣的作品才能讓我們感受中醫和我們之間的聯繫!

剛播出就有一個情節被網友抓住了,那就是醫不叩門。古語有云:醫不自治,卦不自斷;醫不叩門,道不輕傳;醫不戲病,患不辱醫。前幾集多次觸犯這個忌諱,但是值得理解,但是常識就是常識,說出來讓我們無力反駁。

不過該劇就思想還有角色的選擇上,我們目前認為是一部不錯的電視劇!唯一的缺點就是陳寶國不像是老中醫,像是中醫協會的會長,不知道大家有沒有這個感覺!

看過這部劇你會發現該劇缺少一種感覺,那就是服裝和背景的選擇,全新的一色讓我們難以感受到老片的經典。一切都不夠舊,衣服補丁還那么新,房子那些新,完全沒有時代感!

雖說難有十全十美的作品,不過這部劇還是值得我們去看的!

正如傳國粹,守本心!