從《愛上北斗星男友》中看“腹黑女強人”吳昕情感和演技的蛻變

在現實主義題材引領電視劇潮流的當下,諸多正能量的劇幾乎霸屏了大部分的電視劇市場。從中脫穎而出的、能夠吸引年輕人注意力的莫過於“甜寵劇”這個類別。

奇妙甜喜劇《愛上北斗星男友》,是在甜寵劇的基礎之上,更加細分的一個電視劇類別,關鍵字是“奇”“甜”“喜”。“奇”在於劇中的奇幻色彩,一個來自北斗星的天星師來到地球;“甜”是在於劇中人與人之間甜蜜的情感;“喜”字更不必多說,這部劇中幾分鐘一個梗,輕鬆捧腹的喜劇效應是貫穿始終的。

除此之外,劇中還有一份驚喜。吳昕在劇中飾演的是“腹黑女製片”蔡舒萌。這個角色大概是和這個劇“甜喜”的調性最不想符的角色了。她成功獨立、精明能幹,但是偏偏在感情中卑微又不甘。吳昕因為出演了這個角色,展現出了與她一直以來的形象完全不同的一面贏得大家的關注,甚至時隔兩年再次憑藉演技登上微博熱搜,只不過這一次,輿論中少了的是嘲諷和謾罵,多了包容與支持。誰能想到一個精明能幹手段狠辣的女強人,竟能被因為深夜食堂被群嘲的吳昕演繹得入木三分呢?這背後少不了的是她的認真和努力吧。

主持人和綜藝節目中的嘉賓,都算是吳昕本色出演,尤其最近看過的一檔女性綜藝節目,更是把真實的吳昕展現在了觀眾面前,看節目的時候頻頻想落淚,看到吳昕深夜不睡覺,一個人坐在偌大的客廳里拼積木、泡腳等等,都能夠發現她是一個心思很重的女孩子,而她又願意自己去承受這份來自各方的壓力,自己去消化壓力,化解孤獨。

但演電視劇就不一樣了,都說演戲需要人與角色合二為一,從某種意義上來講,演電視劇比真人秀節目什麼的難多了,因為電視劇是在演別人,而不是演自己。說到《愛上北斗星男友》中的吳昕,可能工作中吳昕見過不少女製片人,但是她自己卻沒做過製片人,而真的要演繹一個自己沒經歷過的職業對於新人演員吳昕而言其實是有難度的。雖然多年在影視行業中摸爬滾打,可真的要出演一個職業感如此強的角色這於吳昕而言無疑是一次不小的挑戰。

劇中吳昕作為“腹黑”女強人——女製片人,事業上果敢腹黑,敢於與文素汐正面對戰,手撕瑪麗蘇女主,也在面對各種突發事件的時候善於思考,能夠先發制敵。但是在感情上卻與她的角色設定恰恰相反。

一出場她便是小女人的狀態,因為暗戀自己的頂頭上司,所以對待頂頭上司是一臉崇拜的,犯花痴的時候也是滿臉純真;同時也可以看到她對待喜歡的人是從一而終的,即便她能感覺到頂頭上司唐懋喜歡的人是自己的死對頭文素汐,但她也沒放棄沒改變,她自信自己的美貌和才華,也自信自己這一份真心滿滿的愛能夠得到收穫。現在很多人在討論蔡舒萌的感情觀過激且偏執,但是扣兒恰恰認為,雖然蔡舒萌的手段有些偏激,但是她對待愛情的這種始終如一的態度,已經是極難得的了。

在我看來,蔡舒萌是個極簡單的角色,不是說演繹起來簡單,而是這個角色的內心,她的信念是簡單的,她仿佛認為這世間所有的一切都是可以憑藉努力得到的。比如她的金錢、地位、事業,除了愛情,她想擁有的一切,都憑藉她自己的努力得到了。大家都說她腹黑、偏執,可又有誰來點醒她,相愛這回事不是一個人努力就能得到的?

綜藝節目中的吳昕,是對感情抱有期待但是不敢主動出擊的女孩子,一切都藏於內心,在深夜思考消化孤獨,而後與自己和解,是不太勇敢的吳昕;而《愛上北斗星男友》中的蔡舒萌,是一個主動出擊,明確自己要什麼並且能夠始終堅持的獨立勇敢女性。這與生活中的吳昕是不盡相同的,吳昕自己也不認同蔡舒萌的感情觀,愛情這東西從來都是玄學,我希望劇中的蔡舒萌可以獲得一個HE,也祝願吳昕能夠早日找到她的HE。