諜戰電視劇《天衣無縫》你看懂了貴婉與小資的最後對話嗎?

用路遙的這句:“人生,其實無非是矛盾與選擇的綜合體,無關對錯,僅僅在於我們能否有勇氣在矛盾中作出選擇並勇敢承擔一切後果。”致敬電視連續《天衣無縫》,致敬那個時代的無名英雄,致敬劇中人徐璐飾演的貴婉。一個衣食無憂,父母兄弟疼愛的富家千金,為了民族“生”,選擇自己死。

徐璐飾演的貴婉,作為整部劇情延申的線索人物,代表著上世紀30年代中國青年愛國精神的寫照。徐璐認為,想表現這種精神真的很難,對自己來說是一種挑戰,因為每場戲都是重場戲,想詮釋好這個角色並不容易。

特別在第二十四集貴婉遇害前最後一段對話中,徐璐表演可圈可點,她望著車窗外的大雪紛飛,她說:“這雪真美,真想在看一回春冰畫水的壯美”。眼裡是對這個世界的留戀,但她是個戰士,慷慨赴死,她別無選擇。

她對哥哥小資的囑託有情有義,“我大哥也來天津了,趁我現在還在,我希望你們認識一下。”這句話是對家人的親情不捨;

有網友理解說,貴婉生前最想做的大概就是一家人能一起熱熱鬧鬧吃一頓飯。這個觀點我同樣認同。家,永遠是可以依靠的港灣,即使家人曾經互相傷害過,但血濃於水。

“如果,如果貴婉從這個世界消失,你能答應我繼續做貴婉嗎”這句話是對家國大義堅守。

只是她在說這句話時,連續說了兩個如果,之間並稍有停頓,她面對的是她的親哥哥,一個曾經被父親拋棄,剛剛相見不久的親人,就把自己未完成的使命,危險的未來交給自己的哥哥,徐璐很好地表現出了貴婉內心的鬥爭,猶豫和不忍,特別是她要用自己的死來引出變節的叛徒,而這個叛徒有可能即是自己的哥哥又是自己丈夫的資歷群。

此前在徐璐的微博看到她寫的一句話,她說:“我以前以為世界非黑即白,可是其實長大了才知道還有很多灰色地帶,很多事情不用那么在意和計較,那樣會快樂很多!做一個快樂的徐胖子吧~ ”在這部劇中,我想,徐璐飾演貴婉就是掙扎在灰色地帶里的天使。​​​​

一般來說,這段戲演員哭著演也可以,但徐璐則反其道而行,她的不哭,讓觀眾淚流滿面,這,考驗是演員的演技能力和對劇中人物的理解能力。徐璐表現堪稱完美。

為了信仰犧牲,寧願萬劫不復,也不想回頭苟且。雪夜驚情,貴婉一襲紅衣,中彈倒在雪地上的這一幕永遠定格在了那個年代,更像一顆種子種在了觀眾的心靈深處,和平,幸福的背後是一群又一群我們不熟知的陌生人的前赴後繼換取的。

1994年出生的徐璐,2012年因為憑藉古裝清宮劇《甄嬛傳》里柔韌勇敢的甄玉嬈,受到關注,那時候的表演相對青澀,乾淨,而今通過這部《天衣無縫》對貴婉角色的詮釋,我們看到了徐璐越發成熟的演技。