《芝麻胡同》的“大膽”

《芝麻胡同》是導演劉家成繼《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》“京味三部曲”,以及《正陽門下小女人》之後,又一部描寫時代變革大背景下老北京人故事的京味作品。劉家成坦言,他之前作品中的京味都多少有點“收著”,但《芝麻胡同》將更加“大膽”地展現京味文化。

由編劇劉雁執筆,劉家成擔任製片人並執導,匯集了何冰、王鷗、劉蓓等演員的京味年代劇《芝麻胡同》於2月22日在北京衛視、東方衛視雙台聯播,愛奇藝全網首播。

《芝麻胡同》是導演劉家成繼《傻春》《正陽門下》《情滿四合院》“京味三部曲”,以及《正陽門下小女人》之後,又一部描寫時代變革大背景下老北京人故事的京味作品。劉家成坦言,他之前作品中的京味都多少有點“收著”,但《芝麻胡同》將更加“大膽”地展現京味文化。

聚焦“非遺”

京味題材是劉家成的一個重要創作方向,但他不想將自己禁錮在某個固定領域,因此在完成“京味三部曲”和《正陽門下小女人》後,曾決定不再碰京味題材。《芝麻胡同》出品方找到他時,劉家成的第一反應就是拒絕,“但看完劇本就感覺自己又要‘食言’了,因為這部劇的風格跟我之前的作品還是有一些差別,而且一些新的表達方式讓我產生強烈的創作衝動。”劉家成接下了這個項目,僅打磨劇本就花費了5年時間。為了更全面地掌控整部作品,除了導演,他還挑起了製片人的擔子。“《芝麻胡同》在同題材中各方面都採用了頂級配置,我們也儘量將京味文化做到極致。”

《芝麻胡同》的時間線跨越了民國末期到新中國改革開放前長達30餘年的時間,以1947年北京沁芳居醬菜鋪為背景,講述沁芳居老闆嚴振聲一家在時代變革背景下風雨同舟、互相扶持、休戚與共的暖心人生,還原了老北京形形色色小人物的生活百態。劇集聚焦於醬菜製作技藝這一獨特題材,劉家成介紹,作為我國非物質文化遺產之一,古法醬製作工藝始於明代中葉,至今已有近500年的歷史。劇組開機前做的第一件事,就是邀請鑽研古法醬菜製作技藝的老師傅給演員們講課,“老師傅講了幾天的課,還把道具都搬到劇組,一遍遍講解並示範製作的流程,比如怎么打耙、倒缸,以保證演員能以相對專業的手法親自演繹,不露怯。”

講究細節

劉家成口中的“極致”還體現在服化道設計的每處細節。他本人“細節控”的屬性在拍攝《情滿四合院》時就體現得淋漓盡致。劉家成當時要求劇組按照1:1的比例搭建了一座四進的四合院,還改造了一條街道,而這次《芝麻胡同》的場景搭建面積相當於《情滿四合院》的10倍。“《情滿四合院》的景加在一塊,估計有一兩千平米,《芝麻胡同》在北京房山搭的景有15000多平米,又長又大也有層次。”劇中大雜院,由國家話劇院舞美設計師王紹林領銜的美術組負責場景布置,大到嚴家四合院,小到室內家具擺設,全都立足史料,結合藝術創作進行精緻還原,重要場景醬菜鋪的布置也精益求精,劇組不僅完整搭建了整個醬菜園子,還選用真正的老字號醬菜作為道具。

劇中對很多生活細節也進行了高度還原,劉家成要求每個鏡頭帶到的角落都要透露出年代質感,以及濃厚的京味。劇集開篇,一支駝隊映入眼帘,1947年老北京的生活畫卷隨即展開。“駱駝是當時老北京重要的運輸工具,你看歷史老照片,當年崇文門明城牆那一片經常有駝隊出沒。”進入胡同,剃頭匠、賣滷煮火燒的小販、雜耍藝人等人物、場景都展現出明顯的年代特徵。在呈現老北京天橋雜耍盛況的一場戲中,諸如耍中幡、抖空竹、硬氣功等表演者也都是劇組特地邀請的老手藝人,不乏非物質文化遺產傳承人。

《芝麻胡同》一改一些年代劇樸實老舊的造型,“在很多人的印象中,老天橋周邊生活的都是窮人,像叫花子似的蓬頭垢面,後來我們一查資料才發現完全不是,那時候很多人都是非常講究品質的,很多造型就算以現在的眼光看都很時尚。”服裝指導段曉麗帶領服裝組為演員量身定製服裝,僅幾位主角的服裝造型就多達200套。

控制戲劇節奏

在很多人看來,京味題材的影視劇有著較強的地域限制,“過不了江”。但劉家成通過不斷試探、摸索,用一部部作品反駁了這種說法。

“以前考慮到很多觀眾的接受程度,我們在台詞設計和場景設定上會稍微收著點,但通過我們在創作中不斷摸索、總結經驗,發現京味的很多特點不能被丟掉,觀眾的接受度其實很高,只要情感能打動人,南方的觀眾同樣也會喜歡北地的作品。”

對於當下影視作品一直強調的年輕觀眾群體,劉家成也希望用真情去觸動他們,“我們會考慮到各個年齡群觀眾的口味,但不會盲從。把自己的特點最大限度地展示出來,真情實感地跟觀眾交心,千萬別拿觀眾當傻子。”

要想持續地吸引觀眾看下去,戲劇節奏很重要。“所有劇集都要經過三次創作,打磨劇本階段是第一次,演員塑造角色階段是第二次,後期剪輯階段則是第三次。”劉家成表示,在後期剪輯階段,自己刪戲從不手軟,“一定要保證每集都有亮點、矛盾點。沒有看點的部分,還有即使作為局部看起來很精彩,但貫穿起來沒在故事主線上的戲份,不管是多費勁拍出來的,我都會刪掉。”所有的調整都要為主題服務,《芝麻胡同》延續了劉家成作品“引人向上、向善”的一貫基調,“要在作品中給人以光明,讓人們看到希望。”

推薦閱讀

CSM發布短視頻調查報告:多屏互動已成行業趨勢

“把脈”《老中醫》|對話陳寶國

如需轉載請在文章開頭註明來源,並附上原文連結。更多資訊請登錄手機版“綜藝+”m.zongyijia.net