電視劇《獨孤皇后》開播次日單平台破億,詬病和讚譽並齊,還追嗎

“擊鼓其鏜,踴躍用兵。......不我以歸,憂心有忡......死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老......。”此詩出自詩經《國風·邶風·擊鼓》,千古的餘音漫過滄海桑田,如今依然迴蕩,千迴百轉處,依舊嘆息著戰爭的悲涼。電視劇《獨孤皇后》連播12集,陳曉飾演的楊堅心懷天下,遠赴沙場一展抱負,陳喬恩飾演的獨孤伽羅經歷了家破人亡的沉重打擊之後逐漸成熟了起來,足智多謀之外的果敢智慧,大氣睿智之外的披荊斬棘讓這個歷史上獨孤皇后鋒芒畢露。

據了解,此劇開播次日單平台破億,觀眾的關注度頗高,但詬病和讚譽並齊,總的來說,這部劇製作應算精良,正如該劇導演張孝正此前表示一部成功的電視劇,內容和市場價值都是不可或缺的,並且他相信用心製作的作品一定具備潛在市場價值。

他認為,越好的內容越有市場價值,用心製作,用心對觀眾,肯定會有好的價值,我相信付出和回報是成正比的。

個人認為從市場價值來說,這是部偶像劇而不是一部歷史劇。更多是依靠當紅明星陳曉和陳喬恩個人魅力來支撐人氣和流量。僅僅是藉助歷史上獨孤伽羅和楊堅帝後愛情故事的大框架,編劇講訴著自己構思的虛擬故事而已,而不是為了還原歷史。

如在前幾集中,獨孤伽羅女扮男裝,混跡市井,行俠仗義的橋段完全落在俗套里,雖然​此前導演張孝正曾表示每個導演都想拍出好作品,他更願意和成熟的製片方、敬業的演員、有經驗的團隊合作。

他說,“我肯定也希望能拍攝出我心中想要的好故事。所以除了希望跟成熟的團隊合作外,在拍攝上,我喜歡把不同題材的劇交叉著來拍,因為連續拍攝同一類型的題材,幾個月的時間裡大部分精力都浸在裡面,故事和感覺會容易串。”

然而事與願違,整部戲的戲劇結構並沒有讓觀眾有眼前一亮之感,各種橋段都有似曾相識之感,總感覺這個情節在哪部劇中看過,不免讓觀眾失望。

不過從消遣娛樂的角度來看,這部《獨孤皇后》還是值得一看。可看顏值,可看扮相,可看場景,更可看劇中甜蜜到能融化人的你情我濃。