《光榮時代》宗向方下線 王驍“我想活著”令人唏噓

由馬珂擔任總製片人,劉海波執導,張譯、黃志忠、潘之琳、薛佳凝、王驍等主演的反特刑偵劇《光榮時代》於北京衛視、江蘇衛視黃金檔熱播中,目前已經進入收官階段,該劇收視與口碑齊飛,撲朔迷離的劇情也格外牽動人心。在昨晚播出的劇情中,青年演員王驍飾演的“雙面間諜”宗向方正式下線,徘徊在兩黨之間的他無從選擇,終是走上了一條不歸路,最耐人尋味的角色結局大白,臨死前悲泣低吼的一聲“我想活著”令不少觀眾唏噓不已:“宗向方從頭到尾都是一個矛盾式的人物,遺憾的是直到最後一刻他連生死也選不了了”、“不看到最後不知道老三的結局,王驍演得太好了”。

表情內心同樣精彩 宗向方的“複雜”難以言喻

值得一提的是,王驍在劇中的“微表情”一直都頗受讚譽,宗向方既是鄭朝陽(張譯飾演)的同窗生死兄弟,又是鄭朝山(黃志忠飾演)的得力手下,雙重身份讓他始終在善心與邪念之間遊走,雲淡風輕的外表下把猶豫、緊張、恐懼等情緒凝聚於轉瞬即逝的微表情之間,堪稱此次表演最耐人尋味之處。而這個人物的複雜程度不留於外相,內心戲依然精彩,王驍在看過劇本後表示,這個人物的複雜和多層次,讓人難以說清他究竟算是好人還是壞人,他直言道:“我偏向於宗向方是想棄暗投明共產黨的,因為他看得到解放區的天是明朗的天,每個人都生活在熱情洋溢的狀態中,他不可能不被感染,但是難就難在宗向方的命又攥在了原來的組織手中,他是一個太想活下去的人了,這是他搖擺不定的最根本原因。”

劉海波欽點王驍“演特務” 難在如何拿捏“度”

據悉,此次是王驍繼《因法之名》後再度跟劉海波導演合作。有意思的是,該劇在籌備時宗向方這個角色遲遲未定,因為大家都想像不到一個具象的、合適的演員,正是劉海波導演推薦了他來演這個“有難度”的特務,幾番試戲後王驍便正式拿下了這個角色。王驍感慨宗向方是一個表演高手,“他每天每分每秒都在面對著兩撥不同的黨派和兩種選擇”,以至於在表演時如何把握好這個人的“度”成了一個很大的挑戰。“他的反應得讓觀眾看見,但在故事裡還得對兩邊的人隱藏起來,不能太過,有時候導演也會提醒我不能暴露,因為人在比如思考一些陰謀的時候生理反應就會在臉上帶出那種氣息,那就不行,要摁下去”,兩人再次合作默契盡顯,才有了水到渠成的最好呈現。

告別《光榮時代》,由王驍主演的《三生三世枕上書》、《暴風眼》以及目前正在拍攝的《人民的正義》將會和觀眾陸續見面,三部待播作品依然角色風格迥異充滿挑戰,期待他未來有更精彩的表演!