《知否》明蘭被封“誥命夫人”,開心的只轉圈,生得好不如嫁得好

《知否知否應是綠肥紅瘦》明蘭被封為“誥命夫人”了,沒想到明蘭這個誥命是顧廷燁為其求來的,生得好不如嫁得好,明蘭是沾了顧二的光。

“誥書”是皇帝封贈官員的專用文書,古代一品至五品的官員稱“誥”,而明蘭能夠封為誥命與顧廷燁還是有很大關係的,一至五品官員授以誥命,夫人從夫品級,所以也就有“誥命夫人”之說。

誥命究竟有多厲害?誥命雖有品級之分,但她們可以在重大節慶日子到後宮參加由皇后主持的宴會,也可以說算是半個宮裡的人,小秦氏都沒有這樣的榮譽,自然是分外眼紅的。

劇中,顧二告訴官家自己是為了給母親請誥命,所以才為顧家三兄弟求情,順帶就把明蘭的誥命也請下來了,顧二這招屬實很高明了,明蘭得知自己被封為“誥命”開心的只轉圈圈,屬實很可愛!

明蘭始終不敢相信自己能夠得“誥命”,被封為誥命夫人是有年齡上限制的,相比於其他人明蘭的年齡偏小,奉誥命像是天上掉下來的餡餅。

而且明蘭提到了兩個人,第一個是先秦大娘子,她也是過了世之後才被追封為“誥命”,眼下的小秦大娘子也是歷經了兩代侯爺,近日才得了誥命,連明蘭的祖母都沒得誥命,年紀輕輕的就能擁有這樣的榮譽,真的不簡單。

所以說明蘭能夠嫁給顧廷燁是她上輩子修來的福分,盛如蘭與盛華蘭都生得好,卻這輩子都沒有這樣的福分,生得好不如嫁得好,明蘭是嫁對了人。

如今明蘭被封為誥命,距離顧廷燁被降職的日子也越來越近了,等待他們的不僅僅是榮譽,也是無窮的麻煩,希望他們能夠度過這些坎兒,好好生活。