《怒晴湘西》結局沒爛尾!紅姑娘鷓鴣哨放糖盤點,陳玉樓終於成長

文/葉秋臣

周更三集的大熱劇《怒晴湘西》迎來了令人期待的大結局,將這段探寶瓶山的故事徹底畫上了一個休止符。意外的是,整部劇並非以一個絕對的悲劇而收尾,反而只是將鷓鴣哨遠走西夏黑水城尋找雮塵珠做結,以旁白的角度敘述了他們未來的境遇。

戛然而止,引人深思。

一、故事的最後不是結局,過程的精彩才最重要

因為改編自原作的關係,很多人已經知道了這個故事的結局。陳玉樓變成了瞎子,鷓鴣哨斷臂赴美,紅姑娘則是因為感染疫病而亡。這種悲劇讓我們不禁感嘆,即便是能力再強的英雄,最終都不免會經歷難以承受的痛苦。

人生本來就是由許多個不同的階段拼湊而成,每個階段都有各自的精彩。電視劇的結尾並沒將他們最後的悲慘結局演繹出來,而選擇用旁白來呈現,因為那是他們人生下一個階段的故事。《怒晴湘西》著重的,就是瓶山探寶之行,讓每個人在其中所獲得的收穫和成長。

其實這樣的處理方式再好不過,一來是著重於單一階段的故事完整性,二來是呈現給觀眾一個階段性人物的成長曆程。

後續的故事雖然也屬於陳玉樓、鷓鴣哨和紅姑娘,但那不屬於《怒晴湘西》。

同時,通過尾聲中鷓鴣哨與陳玉樓的對話,我們也將這個《怒晴湘西》的故事與之前熟悉的《尋龍訣》和《精絕古城》等影視作品聯繫起來,並且找到了其中重要的連線人物摸金校尉。

《怒晴湘西》僅僅只展現了陳玉樓、鷓鴣哨和紅姑娘人生中的一段故事,雖然時間很短,但擁有的回憶卻是一輩子的。能夠在同一段的人生中遇見彼此,就是我們所說的緣分。即便是未來的生活里這些熟悉的面孔不再,但屬於他們之間的那些回憶卻一直都在。

二、有情人終成眷屬,鷓鴣哨紅姑娘情定一生

旁白中,紅姑娘意外身亡,而鷓鴣哨也心灰意冷,離開了這個傷心地。但對於劇粉來說,這個過程中彼此相互理解的信任,才是最值得珍惜的曾經。

結果並不重要,因為他們曾經轟轟烈烈愛過。

1.完美配合,心有靈犀

紅姑娘和鷓鴣哨兩人被羅帥的叛徒綁著去尋找明代將軍身邊的珍寶,中途兩人本欲趁機逃跑,卻不想失手被這個小人捉住,並以紅姑娘做要挾,逼迫鷓鴣哨聽命於他。

與平時我們在其他作品裡看到的傳統要挾並不相同,這一段並沒有任何的內心糾結和情緒失控,紅姑娘與鷓鴣哨交換了一下眼色,她一句“開槍”,他就一槍把對方的帽子擊落在地。

這樣完美的配合,這樣心有靈犀的互動,真是只羨鴛鴦不羨仙。

2.通力合作,探寶絕配

雖然成功救下紅姑娘,但鷓鴣哨卻不慎落入洞中,生死未卜。

紅姑娘擔心到崩潰,隨即便二話不說直接下去尋人,那一刻我們才真正意識到這個爽朗潑辣的妹子,內心也有如此感性的一面。

她擔心再也見不到鷓鴣哨,擔心此生與他再無緣分。

所以,在百感交集的時刻,重遇他安全無事,才會淚水盈眶,瞬間爆發了所有內心的情緒,緊緊擁抱了他。

之前紅姑娘和鷓鴣哨的互動,除了在夢境中,一般都停留在蜻蜓點水,點到即止的程度,放糖要靠點點滴滴的積累和幻想。

然而這次,他們對彼此的擁抱,已經充分體現了兩人對彼此的心意。

深情對望,這份濃濃的愛意羨煞旁人。

唯一的遺憾就是,沒!有!吻!戲!

雖然能夠理解他們身處險境無心其他,但該放糖的時候就別手軟啊!看來他們的甜蜜互動,還得我們繼續腦補才行。

3.緊急時刻,緊握雙手

等待多集的最終BOSS終於出現,真是不鳴則已一鳴驚人,要么不出一出就是兩個。

鷓鴣哨和紅姑娘看著BOSS大殺四方,心下都知道危險萬分。但他緊緊握住了紅姑娘的手,讓這份不安的情緒變得不再那樣可怕。

有你的地方,刀山火海我陪你闖。

有你在,我什麼都不怕。

4.要去一起去,要活一起活

還記得上一周的劇情里,紅姑娘和鷓鴣哨之間“要活一起活”的約定。那時候,他們兩人的命都掛在懸崖上,生死時刻說出了自己的真心。

這一次,紅姑娘又說“要去一起去”。

她沒忘記那個承諾,要死的話,也要死在一起。

而鷓鴣哨此時的話,才是真的令人心動。

他說,你必須聽我的。

儼然已經將紅姑娘當作自己不可失去的一部分。這句話雖然有很強的控制欲,也很有大男子主義的味道,但聽著卻滿滿都是寵溺。

雖然我限制了你的行為,但我是希望你不要陷入危險。

這樣的鷓鴣哨,怎么能不愛。

5.我不介意,因為我愛你

之前鷓鴣哨向紅姑娘提過,搬山派的族人因為受到詛咒,所以一般活不過四十歲。

雖然這件事之後沒有再交流,但在鷓鴣哨心中這一直是兩人能否走在一起的坎。

在大戰最終BOSS後,鷓鴣哨為紅姑娘包紮腿上的傷口。

雖然鷓鴣哨並未發問,但紅姑娘卻直接說了“我不介意”。

不介意你的生命何時會走到終結,不介意你何時會從我的生命中消失。

只要我們在一起。

因為我愛你。

6.紅姑娘撒嬌,鷓鴣哨寵溺

如果不是知道紅姑娘和鷓鴣哨兩人之前經歷的生生死死,恐怕我們也會像拐子一樣對他們兩人的膩歪互動感到不可思議。

一個是火爆的小辣椒妹子,一個是沉穩的搬山派魁首,怎么能將他們兩人與求抱抱求背背這種行為聯繫在一起?

但是在愛情里,大家都像個孩子。

要不你背我吧。

好。

行嗎?

她笑靨如花。

這,就是愛情的樣子吧。

7.你願意嗎,我等你

經歷大風大浪之後,陳玉樓有意為紅姑娘和鷓鴣哨兩人做媒。

他說,紅姑娘親如自己的妹妹,想將她許給鷓鴣哨。

鷓鴣哨的回答,讓人好生欣慰。

他說,她若願意,我別無他求。

在遠處的紅姑娘雖然並未聽到這些話,但那種熾熱的眼神,已經將她內心的愛意表露無遺。

她願意。

然而,搬山派的族人還因為沒有雮塵珠而活在水深火熱之中,鷓鴣哨不得不去繼續尋找這個能解救族人的寶物。

雖然分開變成了必然,但紅姑娘甘之若飴。

世界上比“我願意”更動聽的情話,是“我等你”。

值得慶幸的是,《怒晴湘西》並未將兩人的結局通過畫面傳達給觀眾,而是通過旁白簡單的幾句話體現出來,減少了我們歡喜後的惆悵。

否則,在濃情蜜意後再來重重一擊,小心臟真心承受不了。

你我各自在彼此人生的某一段留下過濃墨重彩的一筆,足夠。

三、陳玉樓迅速成長,誰還說他窩囊不男人

自從陳玉樓多次探寶瓶山失利之後,他已經很少顯露自己內心的那份自信。然而,在拐子說他“槍開得挺好”時,他說了一句“我那是不愛用”。

那個感覺,才像我們初初認識的陳玉樓。

有點皮,有點傲,還有點沾沾自喜。

看著他拿起槍的模樣,看著他為兄弟奮不顧身的模樣,才知道為什麼他可以坐上卸嶺老大的位置。

不光是父輩力量的支持,而是他已然擁有了一個領袖應有的氣度。

瓶山一役,讓他迅速成長。

1.假扮投降,智取馬振邦

卸嶺一眾兄弟被羅帥的死對頭馬振邦抓住,陳玉樓趁亂逃跑,但馬振邦卻以兄弟們的性命做誘餌,逼得陳玉樓就範。

此時的陳玉樓,雖然順從馬振邦的意思在地上爬著前進,但在觀眾看來,這是他最男人的時刻。

為了兄弟,卑躬屈膝沒什麼。

沒有了兄弟,這個卸嶺總把頭的虛銜,一點都不重要。

馬振邦降低戒備心,被陳玉樓一刀斃命。

這場勝利不是陳玉樓一人的功勞,是屬於所有卸嶺弟兄的。

那一刻,他們才真正對這個老大,心生佩服。

2.從天而降,救下鷓鴣哨

在《怒晴湘西》的開篇時,鷓鴣哨曾經救下命在旦夕的陳玉樓。

如今,在鷓鴣哨即將被殺的關鍵時刻,是他出手救下了鷓鴣哨。

這是一個呼應,一個情感的對接。

陳玉樓從天而降,那開槍救人的模樣,真帥。

他再不是那個窩囊的男人,他終於成長為一個真正的英雄。

3.擊斃叛徒,為羅帥報仇

雖然羅帥屢屢犯錯導致探寶之路格外艱難,但他是陳玉樓的兄弟。

對於背棄羅帥投靠馬振邦的叛徒,他陳玉樓絕不手軟。

又是一把槍,一個抬手,一聲槍響。

陳玉樓結果了這個叛徒的性命,為羅帥報了仇。

4.終得認可,卸嶺真正的老大

瓶山此行雖然損失慘重,所獲甚微,但陳玉樓獲得的遠比他想像的還要多。

與兄弟們共同經歷了生死,讓他們真心實意對自己服氣。

認識了鷓鴣哨這個兄弟,也曾想搬山卸嶺合力共謀大業。

終於得到了老把頭的認可,讓這個父親放心將卸嶺一派交給自己。

有失必有得,有得必有失。

陳玉樓,得失泰然。

雖然最後的結局是陳玉樓變成了瞎子,紅姑娘染上時疫而亡,鷓鴣哨斷臂求生遠走美國,但他們精彩的人生永遠不會被大家忘記。

故事的最後不是結局,過程的精彩才最重要。

因為我們在《怒晴湘西》中認識的他們,勇敢果決,敢愛敢恨。

文/葉秋臣

———————

—本文著作權歸原作者(@葉秋臣)所有,商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處—抄襲必究—歡迎轉發評論—