電視劇《老中醫》無意間透露的生活常識,你發現了嗎?

《老中醫》這部電視劇編劇高滿堂在創作過程中凡涉及診病環節都極為謹慎,由於中醫涉及小方、大方、診脈、看病等諸多不同環節,同時又蘊含歷史、地理、哲學等多重元素。在其中也有一集,講述的中醫新老觀點的碰撞。在這一集中陳寶國扮演的中醫翁泉海在講堂上,對原有中醫技術提出不同觀點得到了學生一致贊同,但是翁泉海的父親卻提出了質疑。

"補中益氣湯"

秦仲山患病日久,大骨枯槁,大肉陷下,五臟六氣大傷,營衛循序失常,脈如遊絲,似豆轉脈中,且舌苔全無,此乃陰陽離決,陽氣欲脫,迴光返照之兆也,可那翁泉海奇怪了,他不用大劑量補氣的人參,黃芪,也不用補陽的鹿茸,附子,偏偏用補中益氣湯,以求補離散之陽,挽敗絕之陰,清虛中之火,升下陷之氣,不溫不火,不輕不重,分寸掌握的十分精準,這個方子可以四兩撥千斤,有起死回生之妙!

十八反、十九畏

要明白十八反、十九畏首先我們需要先了解"中藥七情"。中藥七情最早出自於《神農本草經》"藥有陰陽配合,子母兄弟,根葉華實,草石骨肉。有單行者,有相須者,有相使者,有相畏者,有相惡者,有相反者,有相殺者,凡此七情,合和當視之。相須、相使者良,勿用相惡、相反者。若有毒宜制,可用相畏、相殺。不爾,勿合用也。"後人將單行、相須、相使、相畏、相惡、相反、相殺稱作"七情"。是中藥在配伍時的規律與禁忌。