《鶴唳華亭》皇上最愛的兒子不是齊王,而是太子

文/圓嘟嘟的粽子

《鶴唳華亭》雖然播出方式備受觀眾吐槽,但不可否認這是一部良心好劇,值得大家去追。

《鶴唳華亭》在劇情方面從不拖泥帶水,節奏緊湊。才播出9集,就已經涉及到3個案件了,反轉加燒腦,你永遠猜不到下一秒的劇情會是怎樣的走向。

從一開始,就已經很清楚的呈現了三方勢力,皇上、太子和齊王。按理來說,已經冠禮結婚的齊王,本應該是要回到屬於他的封地去的。

但奈何皇上的寵愛和母親趙貴妃的協助,一直被留在京內。因此,朝中勢力分為兩半,一半是支持太子,一半是支持齊王,去爭奪皇上之位。

肉眼可見,太子處於劣勢,父親不愛母親已逝,舅舅遠去,師父又即將告老還鄉。朝中重要大臣幾乎都偏向齊王,而齊王父親母親雙寵,外公岳丈都是權重之臣。

因此,從一開始,大家都在說羅晉飾演的太子,每一集都在哭,也太沒用了。說實話,粽子是能理解太子掉淚的現狀,雖然說羅晉扮相有點顯老,但劇里人設也還是個涉世未深的小毛孩啊!

而且,我們都知道太子唯一的缺點是太重感情,太過於感性了。對於情感方面,他尤為珍惜,看到自己的父親對待齊王是萬分寵愛,而對自己則是冷眼相待。

試問,身為子女的看到這一幕幕,誰會不心痛不流淚呢?不要說太子了,就連我這個局外人看得都是火冒三丈,皇上也太偏心了,太子實在可憐。

春闈案太子如果心夠硬的話,齊王早已經回封地去了,在這一局中太子輸得一敗塗地,粽子也是哭得一塌糊塗。對於盧尚書和太子的師徒情誼,真的是很令人動容。

也是通過春闈案這個事件,讓我看到了皇上對太子的別有用心,看到了太子的乳臭未乾,還有一大段路需要走。

從一開始,對於齊王和太子的兩方爭鬥,皇上心裡門清,這中間誰在搞事情,他也是一清二楚。不得不說,能成功當上皇帝的人絕對不是無用之輩,就連盧尚書都說過,太子離皇上的距離還遙遙無期。

春闈案件中,皇上對太子大發雷霆,這裡得夸一下黃志忠的演技真的是超讚。把老父親對兒子恨鐵不成鋼,又帶點疼惜的感情,全都體現了出來。

從這一刻開始,粽子才恍然大悟,其實從一開始,皇上最愛的兒子從來不是齊王,而是太子。皇上表面看似寵愛齊王,實則是在為太子鋪路,為什麼這么說呢?

我們都知道太子的情況屬於腹背受敵,很容易就會被人滅掉。雖然有一定的才智,但缺點太過明顯,做事衝動,這樣很容易會被人抓住軟肋,牽著鼻子走。

太子是未來的天子,是掌管天下的皇帝,如果遇事衝動,以後如何可以管好整個社稷江山。毫無疑問,太子在各方面都還很稚嫩,不懂得如何保護自己和身邊的人。

一個人最好的成長辦法就是歷練,和齊王之間的你來我往,能讓太子成長得更快,會變得更加成熟。成功也好失敗也罷,都將會是太子最佳的成長經驗,去學會如何偽裝自己。

而皇上在這裡面相當於一個布局者加旁觀者,表面上看他是傾向於齊王,但真到關鍵時刻,危害到太子地位的時候,他也會出手相助。皇上的做法,無疑是想讓太子成為一個合格的儲君。

等到哪一天,太子不在動不動流眼淚,不在外人面前示弱的時候,他或許離登上皇位就不遠了。

以上是粽子對《鶴唳華亭》的一些看法,你們覺得是這樣的嗎?歡迎在底下留言分享你的看法。