竭盡全力,只為這一聲心跳!《極速救援》開播,急救核心成亮點

“天有不測風雲,人有旦夕禍福”,人生處處有意外。這些意外,比如車禍、比如火災、比如地震等等,都有可能瞬間讓人的生命陷入危險境地。因此,怎樣在這些意外來臨時,能及時做好自救或者救人,是關乎生命的一件大事。但縱觀現在的許多科普小知識,不是乏味無趣的講解,就是沒有案例的純理論知識,讓那些想學點新知識的小夥伴們真是難以下咽啊!

如何才能既不枯燥,又能結合真實案例學到這些急救知識和治療經驗呢?別著急!昨晚,在湖南衛視開播的《極速救援》,就通過高能的故事情節、震撼的現場特效、青年演員的精彩演繹,為大家帶來一部具有養生、急救核心特質的醫療劇。這部劇由中國新銳導演楊樹鵬執導,張赫、王佳宇、魏哲鳴、劉忻、李亞天、王潤澤、侯佩杉等青年演員聯袂出演,堪稱我國第一部動作醫療救援劇!

險境救援抓眼球,急救核心成亮點

險境救援抓眼球,急救核心成亮點

《極速救援》利用一個個“單元劇”形式,把人們在生活中經常遇到的各種意外當做特殊場景,再通過劇中張赫飾演的救援醫生司喬、王佳宇飾演的救援護士莫沫,以及魏哲鳴飾演的救援醫生於飛,組成的飛行救援小組演繹出的熱血救援故事,告訴大家如何能避免身處險境,如何在險境中求生,如何在他人需要幫助時正確的伸出援助之手。聽起來是不是超膩害~~

想知道怎樣險境求生,首先要了解什麼樣的情況才是險境。為了給大家呈現真實的災難現場和危險場景,《極速救援》導演楊樹鵬和劇組人員整整花了4年時間,走訪了幾大醫院的飛行醫療救援中心,通過查閱海量資料定下了十幾個有特殊場景的故事,比如暴風雪來臨前海拔5000米的雪山,比如即將坍塌的地下礦洞,比如遭遇了大型車禍現場的隧道,這些都是實實在在的險境,也是生活中比較常見的意外事故。

就拿車禍來舉例吧!有統計數據表明,我國因為車禍造成的重傷患者中,大約有三分之二的人都是因為沒有得到及時有效的救助,才在受傷後的半個小時內死於現場或運輸途中。而《極速救援》中,對於這些車禍發生時如何自救和救人,司喬、莫沫和于飛等人或多或少都給了我們答案!比如遇到車禍,不管傷勢有多小,也要找醫生診治和檢查,避免之後會引發意想不到的後遺症。聽起來,這簡直就是一本險境急救知識寶典嘛!說實話,這樣又硬核又接地氣的醫療劇還真適合那些重養生、重健康,關心子女安危的大爺大媽叔叔阿姨們也來看看呢!

關注健康來一波,線下科普超暖心

關注健康來一波,線下科普超暖心

其實,《極速救援》除了在劇中根據雪山遇險、礦洞坍塌、大型車禍等十幾個意外災難現場,通過驚險刺激的劇情,為大家展示的關於生命安全、關於急救知識、關於養生健康等豐富的知識和內容之外,劇組還線上下開展了各種各樣的科普活動,和冬粉積極互動,溫暖又貼心。

據說,在官微和抖音等網路公共平台,《極速救援》就邀請了演員和專業醫生為大家普及生活醫療小常識!而這部劇在開機和殺青等幾個時間點,也曾在儀式現場,為大家展示急救小技巧,便於在親朋好友或其他人發生意外時能緊急施救。畢竟,生命面前無小事,掌握了這些小技巧,也許一個簡簡單單的動作,就能在幾分鐘之內救下一個人的生命。

比如2018年10月27日《極速救援》開機時,演員張赫、王佳宇、魏哲鳴就曾在儀式現場,嚴肅認真地為台下觀眾示範海姆立克急救法、心肺復甦和人工呼吸的標準動作。說到心肺復甦,那可是生活中最需要掌握的一種急救技能呢!當患者遇到溺水、交通事故、中毒、觸電等意外事故時,對傷者第一時間實施心肺復甦,幾乎都能為他們贏得生的希望。

在開機儀式現場,只見颯爽英姿的王佳宇把雙手疊放在魏哲鳴的胸前,口中數著數,一下又一下有節奏的按壓對方胸口,認真為大家示範心肺復甦的標準動作。之後,張赫也跪在地上,一隻手輕輕抬起魏哲鳴的頭,一隻手夾著魏哲鳴的鼻子做起了人工呼吸。這樣的現場互動方式,既能傳播知識,又能和觀眾拉近距離,也是超有愛、超暖心的啦!

總之,《極速救援》是一部既漲知識,又能展現我國航空醫療急救領域醫務人員青春熱血的壓軸大戲。這些青年醫生不畏艱難,挑戰極限,“竭盡全力,只為這一聲心跳!”的醫者仁心真是令人感動!

昨天,它剛剛開播兩集就收穫了包括大爺大媽、叔叔阿姨在內不少觀眾的好評。劇中驚險刺激的雪山營救已經暫告一個段落,接下來400米密閉礦洞坍塌前的緊張救援即將開啟,小夥伴們準備好和飛行救援鐵三角開啟第二個任務了嗎?每周一至周四晚22:00歡迎大家鎖定湖南衛視青春進行時劇場,期待後續劇情更精彩~~