《倚天屠龍記》,周芷若是個好人,卻變成了另一個滅絕師太

新版《倚天屠龍記》熱播,今晚將更新到六大派圍攻光明頂,張無忌挺身而出對抗六大派保住了明教。這中間的種種故事,其實都是為張無忌增加高光時刻而故意設計的,而最大的看點毫無疑問其實是周芷若和張無忌之間的對決。這對原本小時候青梅竹馬的人,在此刻卻要刀劍相向。

大家都知道周芷若後來黑化了。那么,周芷若到底是好人還是壞人,還是說她本性其實是好的,後來又變壞了。其實周芷若之所以後來黑化,變成另一個滅絕師太。很大程度上就是因為被滅絕完全控制,她性格單純,完全成為滅絕師太的傀儡。

在很多以前的老版本里,都沒有怎么提起過滅絕師太的師兄孤鴻子。在這部新版里,特意安排從楊逍的口中說出了滅絕師太之所以會成為這樣的性格,完全是因為她曾經和師兄孤鴻子的戀情沒有修成正果,於是到峨眉出家才有了後來的故事,所以在滅絕身上,我們能看到很多苦大仇深的戾氣。

後來,滅絕手底下出現了紀曉芙,在她看來這是一個很有天賦的徒弟,是最有可能繼承她的衣缽。但是,偏偏這個時候紀曉芙被人擄走,而對方還正好是自己的仇人楊逍。結果紀曉芙與楊逍產生戀情還生下孩子,相當於滅絕心裡兩代人的仇人都是楊逍。對於滅絕這樣的性格來說,自然是氣不過。

所以,後來滅絕師太就要努力將周芷若培養成另一個自己,或者說另一個紀曉芙。因為周芷若也是那種天資聰穎極有天賦的徒弟。她完全有能力找回屠龍刀。所以,周芷若後來的所有黑化步驟其實完全是遵從的師命,殺張無忌是師命,偷屠龍刀是師命,只不過剛好被蛛兒遇見,就刺殺了蛛兒。這些本來都不是她的本性。所以,在《倚天屠龍記》里,周芷若、紀曉芙和滅絕,其實三個人是同一個性格。或者說是同一個人格。