《大江大河》被名編劇炮轟:那個時代的人還活著,就如此篡改歷史

《大江大河》熱播後,隨著高開高走的態勢發展,其劇情交待與歷史真實也引起熱議,畢竟70年代距今不到50年。所以那時那事都在許多人心中清晰可見,特別是真正經歷過那個年代聯考的人更是被這部劇喚起舊日記憶。所以,不了解那個年代的人說這劇好看,精彩。了解當時情況的人說篡改的有些離譜。

近日,知名編劇林鶯實名指出《大江大河》寫78年聯考的橋段完全失實,並且把自己曾經歷的70年代的教育體制清楚的歸納總結。她在文章末尾處稱:身為編劇,自己親歷的歲月被別人如此胡編亂造,內心真是極大的憤懣。

劇中宋運輝在沒有上高中的情況下考全縣第一。林鶯指出:77年恢復聯考,分數面前人人平等,根本不存在社會青年單考的情況。更不用說沒讀過高中也沒跟應屆生一起復讀,還能考全縣第一的情況。

另外,宋運輝姐弟倆為上大學,在上交政審材料時遭遇很大阻礙。林鶯稱:自己根本不記得有什麼政審材料還需要通過革委會交到縣裡。

一石激起千層浪,編劇林鶯發出博文後,眾網友紛紛轉發。其中編劇圈裡谷凱給予轉發、《甄嬛傳》、《羋月傳》的大咖編劇王小平首先出來力挺。王小平稱,自己是恢復聯考後的第一屆大學生,並稱林鶯回憶基本準確,錄不錄取的權利不在於其他部門,只在於報考的學校。最後,王小平說,如今的編劇孩子們太年輕了。

隨後《鐵齒銅牙紀曉嵐》的編劇站出來挺了一把,他說:宣傳品難免為了宣傳就……其言外之意已經很明顯。

因為林鶯的首發,網上引起一波對70年代聯考時期以及當時政策實行的回憶,雖說眾說紛紜,但真正親歷那段歲月的人說法基本一致。並指出《大江大河》中存在的各種漏洞以及與事實不符的劇情。

比如說,小輝頂著大太陽在革委會門口背人民日報社論。這一段不符合當時政府人員工作態度。網友回憶,當時農村的幹部得知誰家孩子考上大學,高興都來不及,根本不存在從中作梗的事情。此劇有損農村幹部形象。其次,成分不好不能上大學一說也屬失實等等。

針對網上此起彼伏的熱議,編劇林鶯12月14晚再髮長博文,仔細的將70年代的基礎教育進行梳理總結,並把自己的經歷一一陳述。

從針對此事引起爭論的網友看,基本可劃分兩個陣營:與博主引起共鳴的基本是同時代的同齡人,抱有異議的大多是年輕人。而就此事,《大江大河》劇組及編劇並未表態發聲。但是針對《大江大河》是否真的為宣傳而宣傳,為討好而篡改歷史,或者有歌功頌德嫌疑等問題,估計用不了多久就會有明確的結果。