《遇見幸福》告訴我們:父母離婚,錯的不是婚姻,錯的是父母

圖片來源網路

最近《遇見幸福》在熱播,此劇主要由郭京飛、李光潔、蔣欣主演。追劇的原因多半是因為蔣欣,斷斷續續地也看過幾集。有些感受想談談自己的看法,希望看到這篇文章的父母務必慎重離婚。

甄開放(蔣欣)在電視劇飾演的是一位單親媽媽,在沒有離婚前甄開放心中只有自己的事業,女兒從來不管不顧,請一個保姆來管理孩子的一切生活,她連孩子喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼都不知道。還經常冷落自己的丈夫,宋明遠實在忍受不了甄開放,就出軌了,最後兩人的婚姻就此畫上了句號。

圖片來源網路

對於宋明遠來說他擺脫了甄開放,對甄開放來說自己的家不再完整,可是對於他們的女兒樂樂來說這是很不公平的,大人們犯的錯為何讓一個年僅3歲的孩子來承受不幸呢。甄開放與宋明遠離婚的事一直都不敢告訴女兒樂樂,因為她也害怕不完整的家對孩子的成長會有影響。

甄開放的擔心不是沒有道理的,後來女兒在幼稚園跟其他的小朋友發生摩擦,還打了別的小朋友,原因就是別人的小朋友說自己的女兒沒有爸爸。不得不反思單親家庭對孩子的成長到底有多大影響呢?

我們來看看甄開放的女兒樂樂,很多網友說:”其實這個孩子在整個電視劇中有些被寵壞了"。在劇中的樂樂是有些嬌氣,但也有些沉默寡言,可悲的是跟小朋友發生矛盾時不知道怎樣處理,反而用暴力去解決。

因為在孩子成長中長期缺席父愛或著缺失母愛,這個孩子會有些自卑,她不想讓別人看到自己不如他人的地方,一旦跟別人發生不愉快的事就會用武力來捍衛自己的自尊。

同樣司機長司問渠喜歡甄開放,可是他一直不敢踏入婚姻的大門,因為在自己十三歲的時候,自己的父親出國工作一直都是杳無音訊,直到自己的母親過世都沒有見到自己的父親。可以看出在單親家庭成長的孩子不僅很敏感,而且還懼怕婚姻。

圖片來源網路

司問渠生活在單親家庭,他親眼目睹了自己母親婚姻的不幸。被父親拋棄的母親,守了一輩子的活寡。所以司問渠內心很恨自己的父親,不管父親替他做什麼都感動不了他。

因此,生活在單親家庭的孩子大抵都會有這樣的性格特點,自卑、敏感、不善言辭。

今年上海松江區十歲的皓皓(化名)一年離家出走100多次,而皓皓的爸爸陳宇(化名)對待兒子的行為已經黔驢技窮了。今年6月30日皓皓離家出走近4天牽動著松江區不少人的心。皓皓在虹橋火車站派出所等待了兩天兩夜,也不見自己的爸爸來接自己,在7月2日中午,被社區民警送回了家,而那時的爸爸正在家中休息。

只有十歲的皓皓為什麼多次出走呢?主要是因為父母離異,家裡只有他和爸爸兩個人。陳宇沒有固定的收入,偶爾給別人開車來維持父子倆的生計。記著採訪陳宇時,他用“逃”來形容自己的兒子皓皓,他說自從與前妻離婚後,孩子有機會就往外“逃”,最遠的去過濟南,自己也打過幾次孩子,後來發現根本也沒有用,面對待皓皓的出走自己也麻木了。

咱先不說陳宇是不是一個合格的父親,是不是一個有責任的父親。單看家庭就知道,離異家庭任何一個孩子在這樣的家庭都不可能得到好的教育及成長。而等待孩子的是一年四季看不到母親,偶爾可以看到自己的父親。皓皓在這樣的家庭中根本得不到父母的愛,父母的溫暖,更別說可以跟自己的父母撒個嬌。

圖片來源網路

這種類似的事件不勝枚舉,在今年7月4日杭州9歲女孩章子欣被自家的房客帶走後失蹤,章子欣的父親及親人尋找9天,7月13日章子欣的遺體在象山縣石浦港區海域發現。章子欣的悲劇不用多說又是父母離異。

據章子欣的爸爸交代在前妻17歲的時候相識,後來結婚生子,又因兩人的性格不和離婚。離婚後章子欣跟著爺爺奶奶在浙江老家生活,而自己在外打工。得不到父母愛的章子欣遇到梁鄧華和謝某芳以夫妻的身份住進自己的家。

二人對章子欣很好,經常帶她出去玩、買東西,在外人看來像極了一家人。也許正是這樣,讓章子欣感受到了久違的親情,也許梁謝二人的關心讓9歲的章子欣渴望一個完整的家,渴望得到父母的愛。章子欣對兩人根本沒有防備心理,與兩人以去上海參加婚禮為由被帶走,才釀成悲劇的發生。

夫妻之間的感情破裂確實難以繼續,可是我認為大人的事不應該傷害到年幼的孩子,夫妻在解除婚姻關係時,應該把傷害降到最低,而不是只為解脫自己不管孩子的死活。

如果大家都能像賈靜雯一樣,為了女兒梧桐妹的撫養權她曾與前夫孫志浩對簿公堂,最後在法官面前簽下具有法律效力的和解書,內容裁定女兒在國中以前將留在台灣讀書,自己的行為必須以女兒為重心。還有在《我的前半生》中,羅子君和陳俊生離婚時為了爭奪平兒的撫養權,兩人也曾走上法庭,最終在她的努力下,用一個母親對孩子那份熱切的愛感動法官,得到兒子的撫養權。

圖片來源網路

婚姻中真正帶給孩子的傷害的不是別人,就是孩子最親的人,孩子的父母。自私的父母都會為了圖自己歡愉,根本不會顧及孩子,不要說自己無能為力,我覺那都是在給自己找藉口。

在知乎上看到有關全國離婚率調查表,不看不知道,一看真的會嚇一跳,全國結婚數據從643萬下降到558萬,而離婚率數據卻從111萬上升到185萬。

離婚率高有很多原因導致的,比如婆媳關係、彼此對婚姻的不忠誠、還有社會上的誘惑等。可是為人父母可不要忘了,每個孩子心理都渴望一個完整的家,渴望跟自己的爸爸媽媽在一起。

記得在《小歡喜》里喬衛東和宋倩復婚時,兩人跑到高考送別的大門口手裡拿著結婚證,高聲喊著英子,讓英子看他們這次真的復婚了,英子高興的大聲說“爸爸媽媽,我愛你們。” 然後興沖沖地跑進了考場。其實在英子的心理,她很想爸爸媽媽復婚,一家人開開心心地在一起。

圖片來源網路

有時候婚姻出了問題,都是成人沒有處理好自己的感情,最後“甩鍋”給孩子,這是為人父母最大的失敗。好在喬英子的父母能夠及時止損,沒有錯過彼此,也給了孩子一個完整的家。

沒有一個孩子希望自己的父母離婚的,就算自己的父母對自己不好。父母與孩子之間的那份親情是誰也代替不了的。那種與生俱來的感情是孩子最需要的,也是每個孩子成長的基石。

陳小春說:“我一旦結婚後肯定不會離婚,無論發生什麼事情,我都會想法解決,讓婚姻能夠長久,哪怕是對方有了外遇,我也只會把事情擺放在桌面上來想法解決,而不是衝動地離婚。”