李小璐事件後,第一部新劇《讀心》獲好評:聰明的女人知道怎么活

文|張平

對於女人來說,尤其是人到中年的女人,當愛情和事業一起放在你的面前,你會怎么選擇?

愛情和事業,一向都是女人的兩難選擇。

對於男人來說,大部分人都會選擇事業,因為事業帶給他的成就感,遠比愛情要濃,可女人不一樣,不管到了什麼年紀,女人的內心都是希望有人陪伴,有一個依靠。

有人說,可對於女人而言,一旦面臨事業和家庭的選擇,她一定會放棄事業,不是因為不熱愛,而是沒有辦法。

如果一個女人在結婚後,還是能在自己喜歡的工作上發揮餘熱的話,沒有人會拒絕成為職場女性,可事實上,當我們成為這樣的女人之後,一定會收到來自社會的苛責:為了工作放棄家庭,這樣的母親該有多自私!

如果因為這樣,你就放棄了自己熱愛的工作,我敢說有一天,你一定會後悔!

最近在追李小璐的新劇《讀心》,這是李小璐自離婚後復出的第一部電視劇,這部劇評分不低,很多人贊“李小璐演技依舊線上”。

在劇中,她飾演的姚遙是一名專打離婚官司的律師,在業界小有名氣,雖然已經結婚,但她的同行,同時也是她的師兄的某律師行合伙人卻頻頻對她表示好感,既想以雙倍工資挖他去自己的事務所,也表示“如果你沒有結婚的話我一定追求你”。

開寶馬越野,長相帥氣,身價不菲,無論從條件還是外表來看,這位“愛慕者”都要比她的丈夫莊重好很多倍。

女人熱衷事業的好處是,在你進步的過程中,一定會遇到更多優秀的人。

而當你擁有了一定成績以後,你的眼界、格局,甚至整個人的氣質都會變得很不一樣,同時也會因為工作的成就感,讓你更加有底氣。

反觀李小璐的現實生活,也是一部實實在在的電視劇,只不過不是勵志型,而是一手好牌打稀巴爛的那種。

自從《讀心》一開播,爭議最大的,就是李小璐的顏值。有人說:李小璐是被網紅臉耽誤的女演員。

李小璐的起點很高,童星出身,父母都是藝術家,家庭的藝術氛圍特別濃,18歲就憑藉電影《天浴》獲得金馬影后,是史上最年輕的得獎者。

之後的《奮鬥》、《都是天使惹的禍》口碑也很不錯,擁有一雙大眼睛,迷人酒窩的李小璐成為了很多男生的夢中情人。

後來她和賈乃亮結婚,生了女兒甜馨,雖然淡出了人們的視線,可李小璐這個名字還是被很多人記得。再後來的李小璐事件,李小璐的負面新聞越來越多。

活到三十幾歲,李小璐第一次知道了失敗的滋味。

不得不說,這是她咎由自取的結果。她原本是擁有天分又有好資源的著名女演員,在事業的巔峰期沒有選擇去琢磨作品,反而花大量時間虛度光陰,最後“一步錯步步錯”!

我的好友李楠在事業最好的時候,選擇了嫁人,原因是她意外懷孕了,不得不和戀愛5年的男友結婚領證。

孩子出生後,由於沒人照顧,無奈之下她只能辭職做了全職媽媽。很多人都替她惋惜,只要她在這個崗位上再堅持一兩年,一定能夠做到很高的位置。

如今第一個孩子才剛會走路,她再一次懷孕,距離復出職場的路遙遙無期。前陣子我們幾個老友聚會,李楠整個人的氣色和神態,差到我們都不敢認。

有的女人哪怕拿著月薪3000的工資,也一定要堅持出去工作,不是說真的缺這筆錢,而是這份工作給了她安全感。

因為如果有一天,當她的家庭出現變化,丈夫要求爭奪孩子的撫養權,她不會因為“沒有工作,沒能力照顧自己的孩子”而被法官拒絕。

更不會在夫妻吵架時,丈夫一句“你又不工作,你懂什麼”時,她還有回嘴的餘地,因為起碼她有工作,有自己的生活。

很多人以為婚姻最好的狀態,是“有人養你”,可事實上,“我養你”是感情最初期的一時興起,大部分婚姻到了最後,“我養你”都會變成一種嫌棄。

對於女人來說,有的人把感情看得比事業重,認為為了家庭犧牲自己的事業是崇高的,可你要知道,在你好這個打算的時候,就要明白“如果有一天感情出現變化後,你應該怎么辦”。

無論什麼時候在什麼情況下,我始終鼓勵女人首先要做更好的自己,有自己的事業,養活自己的能力,然後才是家庭、孩子。

--END--