鋼鐵老直男衝冠一怒,《老酒館》壯懷激烈將收官

最近一直在追著看高滿堂編劇,劉江執導、陳寶國等一乾戲骨級演員主演的最新力作《老酒館》,說實話,這並不是一部能夠迅速讓你沉醉,滿足你所有YY的所謂強情節劇、快餐劇!但是正如片名所說,《老酒館》!酒越陳越香,越品越醇,只有仔細品讀其中的滋味,才能了解其中博大精深的,中國的酒文化,中國的人世道理!

據說《老酒館》是根據高滿堂先生父親大人親身經歷而來的一部劇,可見高先生在其中傾注的情感。而酒館之所在,代表的就是一種置身事外,卻又共情同感的處事態度,這種生活態度不僅代表了《老酒館》的中國式人生哲理,同時也是整部戲形散而神不散的魂。

陳寶國老師飾演的酒館掌柜陳懷海,直到最近的38、39集,才開始因為樺子和酒友——日本人村田的女兒小尊之間的情感關係,而有了主動性,雖然有棒打鴛鴦的嫌疑,但確實也是那個時代逼不得已而為之的下下策,並且這其中樺子和小尊之間青澀卻堅貞的愛情,也讓人相信中日兩國普通百姓之間的共同嚮往。至於即將播出的兩集中,陳老掌柜即將正面硬剛日本狼人,而且從預告片裡可以看到,即使面對著軍警的槍眼,陳老掌柜依然不懼生死,展現出老關東人的血性和功夫來,看得即解氣,又替他捏一把冷汗!既尊重兩國百姓之間真摯的友誼、愛情,同時又能不卑不亢地表現出作為一個中國人面對侵略者時應有的態度。《老酒館》真像是一壺烈酒,讓人上頭,讓人心氣猛升,壯懷激烈,又柔腸百轉!

當然,另一方面,從樺子和小尊這對異國小戀人的情感戲份受到廣大觀眾、網友的認可,我們也能看出,儘管《老酒館》是一部老戲骨拼盡全力的戲,年輕人的表演也並非全無是處。只要情感真摯,表現得宜,觀眾依然會為此鼓掌叫好!這也告訴了觀眾,高先生不僅會寫老戲骨的戲,他最熟悉的老年間的故事,同樣也能把握好年輕的情調,用至死不渝的愛,來告訴觀眾,真正的愛情,絕不僅僅只是親親抱抱舉高高那么膚淺,敢於在國與國的敵對下仍然愛得深沉熱烈,這才是愛情的至高境界!

當然,在這一集裡,陳老掌柜的表現可真是像極了咱們的老父親們!既擔心兒子被愛沖昏了頭,做出什麼越軌的事,招來不必要的麻煩,又有著些許老父親應有的驕傲和自豪——嗯!這才是我老陳家兒子該做的事!招人愛,也會愛人!這可是陳老掌柜做了30多集看客之後,終於有了為自己家事操心的劇情,那種亂方寸的感覺,既鋼鐵直男,又傲嬌得可愛。

不由得又想起前兩集,為了幫助村田一家戒酒,或者說是了解中國酒文化的劇情來。《老酒館》這部劇一直都是在借陳掌柜的言行舉止,待人接物,通過老酒館裡的眾生相,和陳老掌柜不卑不亢的姿態,表現出中國人的為人處世原則,做人的哲理。過猶不及,不惹事,但也不怕事,看盡人間百態,謹守自己內心的一桿秤,尤其是在民族大義面前,絕不退讓,哪怕硬剛個玉石俱焚,也在所不惜!這就是中國的酒文化,壯懷激烈!也是《老酒館》這部好劇能夠越陳越香,越追越醇的道理!

最後不得不說的是,這么一部張揚著愛國主義精神的精品年代劇,備受觀眾追捧,收視率也一路飆升,今晚35城收視已經達到了1.88%,牢牢占據衛視收視冠軍位置,卻也遭到了一些黑水有組織有目的的攻擊。但是,筆者相信,那些在打分平台打一星的評論,不僅不會將觀眾帶歪,更讓我們能看清這個世界的真善美,看清這部劇的民生與氣魄。

好的劇,是有風骨的,正如劇中的陳懷海,面對日本侵略者舉刀挑釁也毫不畏懼,這是一種氣節,從《老酒館》這部作品,也能窺見主創者們的風骨,我們這個時代,需要這樣的精氣神!