新世界:金海監聽有深意,用刑是“苦肉計”,潛伏身份高過田丹!

2020年開年大劇《新世界》,是由徐兵執導,孫紅雷、張魯一、尹昉、萬茜、李純等出演的現實主義題材作品。自開播以來,故事緊湊、懸念不斷,成了新年度最受歡迎的電視劇作品之一。

劇中,我黨地下人員田丹,肩負促進“和談”使命前往北平,卻因叛徒馮青波出賣而被敵人抓獲。

隨著田丹被投進監獄,最具戲劇化的情節也出現了:原本與田丹毫無瓜葛的金海、鐵林、徐天三兄弟,金海由於是這個監獄的監獄長,鐵林是因為受馮青波的威脅指使,徐天則是想找出殺小朵真兇,因此這三個人竟都和田丹,有了進一步的接觸、接近!

田丹被投入監獄後,金海的態度就非常微妙,不僅阻止獄卒搜身、騷擾,還警告他們要離田丹遠一點。即使田丹在他的“一畝三分地”,襲擊獄警想越獄逃脫,金海依舊不動聲色。表面上看,是剿總有令讓他給予關照,但田丹襲警越獄可是大罪,金海真要趁機除掉她,估計剿總也說不出二話!

而且,金海在逼迫田丹交代,我黨下一批來北平和談的人員和時間時,居然動用了“夾手板”酷刑。對田丹動刑之後,金海又明顯有些於心不忍,臨出牢門時還不忘鄭重地說了句“對不起”,而田丹也似乎如夢方醒地回了一句“沒關係!”

劇情走向依舊撲朔迷離,難道金海對田丹動刑,並非真實意願?還是他確為我黨潛伏人員,是在檢驗田丹的忠誠與可靠?還是兩人早有默契,動刑不過是一出“苦肉計”而已呢?

但是,隨著劇情的深入,金海身份之謎也有望解開。特別是鐵林兩次提審田丹,金海都全程進行了監聽!按說兩人是“磕頭拜把子”的交情,金海對鐵林、徐天都像親兄弟一樣,既然同意鐵林到獄中提審,也應當是信得過他!

那么,金海對鐵林提審時的全程監聽,目的就可能只剩一個,那就是擔心田丹叛變,或出賣我黨和談的機密事宜!

劇情如果真是如此走向的話,那么金海不但“鐵定”是我黨潛伏人員,而且他的身份可能還要高多田丹!因為,田丹除了和談並不掌握金海這條潛伏線,而金海既了解整個和談事宜,更在獄中時刻觀察和檢驗著田丹的忠誠度!

可見,田丹只是負責“和談”聯絡的我黨人員,而金海既掌握全局,更對我黨現身北平的人員,都負有監督之責!因此,他卻極有可能,是我黨在北平潛伏工作的總負責人!

也正因於此,金海才會出現令人疑惑的前後矛盾之舉:一方面保護田丹不受傷害和騷擾,另一方面他又對田丹用了“夾手板”酷刑,而當田丹堅貞不屈,只說出了明顯虛假的和談計畫時,金海才對這位獄中戰友愈加敬佩,那句脫口而出的“對不起”,更是透著同志情、戰友愛!

此外,在最新劇情中,當柳爺(柳如絲)以歸還金條為代價,提出要親自去獄中見田丹,並要藉機親手除掉田丹時,金海則是毫不猶豫地予以回絕,這也是金海利用剿總與保密局矛盾,再次保護田丹的有力證據!