張譯新作《重生》:紮實演技征服網友,低調態度演繹戲路人生

網劇《重生》在備受期待中終於和大家見面了,給沉浸於甜寵劇和職場劇的觀眾們帶來了不一樣的顏色。這部刑偵網劇是之前大火網劇《白夜追兇》的續集,主演為張譯、趙子琪等,出品方依然是優酷、鳳儀娛樂及阿里巴巴,陣容上基本沒變,之前的《白夜追兇》在豆瓣上的評分高達9.0分,也讓觀眾對這部劇的期待不低。

從劇情上,雖說兩部劇的故事背景都是在虛構的津港市,但是劇情上並沒有直接關聯,主角是在不同刑偵支隊的人物,但是其中又互有關聯,前作口碑很高使得《重生》擁有很大數量的冬粉基礎。

而這是演員張譯首次接觸網劇,受到了廣泛關注。

張譯有個眾所周知的外號叫做“瘸子專業戶”,回想他在主演的電視劇中,總是瘸的,這次,他在首次觸電的網劇《重生》中又瘸了。他飾演的主角叫秦馳,是一場事件中唯一存活下來的人,在那場事件中,他和五名隊友與九個匪徒打鬥,最終只有他一人生還。雖是活下來了,但是在這場打鬥中,他身中兩槍,其中一槍打在了他的膝蓋處,另一槍打在了他的額頭。在膝蓋的傷口使秦馳成為瘸子,在額頭上的傷有殘留的彈片,導致他得了失憶症,就此劇情開始走向找回記憶及真相的主線。

雖說《重生》與《白夜追兇》有人說是原班人馬打造,但是在影視劇上完全實現原班人馬是十分困難的事情,這兩部劇編劇和出品方沒變,但是主創團隊的變化還是很大的。

所以很多觀眾在看了《重生》之後會有很明顯和《白夜追兇》不一樣的感覺,

雖說都是一個編劇寫出來的故事,還是同一個系列,但是劇的風格差異非常明顯。

《白夜追兇》的導演為王偉,七分鐘的一鏡到底令人印象深刻,《重生》為楊冬,以主角的生活瑣事為切入點,有著大量獨白和可見的現實困境,擁有著濃厚的文藝氣息。而《重生》重在刻畫人物形象,這就需要演員擁有過硬的表演功底了,

張譯很好地展現出了主人公執著地追尋真相又在內心有著否定的一面,還憑藉自己紮實的台詞功底傳達著被壓抑的濃厚情感,使得觀眾能迅速認可秦馳這個角色。

敘事風格變文藝了,但是敘事方法依然是雙線並行,明線暗線相互穿插,編劇不斷製造出懸念,引出新的人際關係。

在單元劇性質的劇集中,雙線結構是頻繁使用的一種方法,對保持觀眾熱情有著極強的作用,而且幾乎是屢試不爽。但是在《重生》中這點處理的並不是很好,從已經播出的劇集中可以看到,秦馳日常破案的描寫著墨不是很多,節奏比較慢,案件的關鍵信息只是通過鏡頭的閃回簡單粗暴灌輸給觀眾,讓人有些摸不著頭腦。

偵探類劇,觀眾更關心的是明快的節奏和硬核的懸疑推理,還希望《重生》接下來的表現能滿足觀眾的需求。

張譯的長相在一眾男演員中並不起眼,最早出現在觀眾面前是十二年前《士兵突擊》里的史今班長一角,在劇中留下了很多感人瞬間。在這之前張譯是北京戰友話劇團中的一名學員,在排練話劇中,只是一個擁有一句台詞的警察角色,但是在這種情況下他竟然將這部話劇的所有台詞全都背了下來,而出演自己的第一部戲也是因為自己迫切地想要演戲,給《士兵突擊》的導演康洪雷寫了一封自薦信。

十年的兵齡加上在話劇團抹臉的演技,還有本人想演戲的強烈欲望,使得第一次在電視螢幕上出現的他看起來像是一個成熟的演員。

雖然角色塑造得很成功,但是在這部劇中,每一個角色的塑造都很生動,在電視播出後張譯僅僅是被觀眾認識了而已,並沒有一夜爆紅。

之後他又接了一部神劇《我的團長我的團》這部戲打造了一個業內神話,至今在豆瓣的評分依然是高達9.4分。

雖然一開始因為長相戲路受到了一定的限制,但是他的演技是觀眾們所肯定的,現在他已經在電影圈發展得很猛。

之後頻繁出演高分電影,前途一片光明。2019年張譯的電視劇和電影都取得了不錯成績,七十年慶典時和吳京等人一同主演的兩部作品《我和我的祖國》及《攀登者》在同期上映,票房成績喜人,還有《光榮時代》和《我的親爹和後爸》都讓觀眾看見了他的演技。

除了在熒幕上看見張譯,我們還能在網路上看見他的各種發言。張譯曾經是士兵突擊吧的創始人正正經經當了一年的吧主,在這個貼吧發了好多帖子,很喜歡在網上認真寫字,06年開部落格之後認真在上面寫了很多文章。所以之前網友們知道張譯入駐知乎時並不是很驚訝。在知乎上,張譯的認證貓與觀眾的逝者,在知乎上關注了很多關於貓和關於演戲的話題,還有一些生活化的問題,看起來和普通人也沒什麼不一樣,帶著濃濃的生活氣息。

他不僅在知乎上關注問題,自己也會認真寫回答,不管是關於養貓的還是關於演戲的,他的回答字數很多而且專業性很強,回答也是透露出幽默。

雖然張譯在微博這種客群比較年輕的平台上相對來說確實看起來知名度不高,但是演技是踏踏實實記在人們心上的,

他不炒作,刻意低調,看起來自然是沒有輪番上熱搜的偶像們流量高。

很長一段時間的低谷期,雖說很艱難,

但是絲毫沒有磨損張譯的樂觀、和幽默,反而磨礪出了一份從容和淡然,無論有多少光環在他的頭上,他依然是那個溫柔、隨意、低調的張譯。

關注他起源於他的戲、他的演技,真正讓人欣賞的是他個人的人品和不斷輸出的作品。