諜戰深海之驚蟄:荒木惟為何事事都要帶著陳山,原因很無奈。

由孫皓執導,張若昀、王鷗、孫藝洲、闞清子等演員領銜主演的電視劇《諜戰深海之驚蟄》已上映。在近期播放的劇情中,自從陳山回到上海後,每逢遇到大事件,荒木惟都要把陳山帶到身邊,還在手下面前極力地誇讚他。難道偌大的尚公館已經無人可用了嗎?事情並沒有這么簡單。

一般而言,如果一個人不論遇到什麼事情都能想到你的話,往好處想無非就是喜歡你或是信任你。但是,如果這個人是別有用心的話,那就是想要坑害你或是不信任你。陳山和荒木惟兩個大男人之間自然談不上喜歡,如果非要說有什麼關係的話,頂多就是荒木惟有點欣賞陳山罷了,但要是說信任那就談不上了。

兩個人之所以能夠合作,只不過是各取所需罷了。荒木惟利用陳夏的生死來鉗制陳山,陳山則將計就計地臥底在尚公館搞破壞。

荒木惟何等精明,自然明白這種鉗制關係並不牢靠,根本換不來陳山的真心。同時,陳山也不是吃素的,他深知日本人的侵略也有需要中國人的地方。兩個人的心就跟明鏡似的,互相不拆穿。

那么,既然陳山不可信,為何荒木惟還要事事把他帶在身邊呢?

說到這個事情,其實也是荒木惟自己造成的。

在尚公館眾多漢奸裡面,陳山是最優秀的(在不明情況的民眾眼裡,尚公館的中國人都是漢奸)。他是荒木惟親手打造的一個完美作品,期間更是花費了大量的時間和精力,在特工的業務素質和能力方面,是喬瑜這些雜牌人員無法比擬的,根本沒有棄之不用的道理。

然而,非我族類,其心必異。荒木惟用得也是很不放心,更不用說陳山還是被他要挾過來的人了。如此優秀的一個人如果脫離了掌控,那將會成為一個連荒木惟也無法預料的不穩定因素。

為了避免這樣的事情發生,把陳山留在身邊會是一個不錯的選擇。一來,處於眼皮子底下的陳山做事不能太過明目張胆,易於控制和觀察。二來,陳山的能力擺在那裡,有他在身邊出出主意拿來參考參考還是很不錯的。如此兩全其美的方法,荒木惟沒理由不去做。

只不過這種嚴密監視的行為,看似好像掌控了陳山,實則是給他提供了更多接近情報的機會。與把他放在一邊不管難以獲取情報相比,造成的影響反而要更大一些,這是荒木惟沒有預料到的事情。

歡迎關注“愛騎行的懶蟲”,期盼您的寶貴留言和互動,與大家一起分享您的獨到見解。