趙寶剛再談《青春斗》:拍攝時心有餘力不足,不會再拍攝青春劇

隨著趙寶剛導演的新作《青春斗》的上映和播出,褒貶的聲音也此起彼伏,不少網友都很欣賞趙寶剛導演之前的電影作品,但是對於已經六十多歲的趙寶剛導演來說,拍攝這樣一部青春現代劇還是有一定的挑戰難度的。3月19日,趙寶剛導演在發布會現場表示,在他看來,“青春斗”的意思就是“與自己身上的負能量作鬥爭”,“‘青春斗’就是身體當中分泌的一種青春力量,同時也可以看作是青春的無懼,青年人勇敢地跟這些負面能量作鬥爭。”

蟄伏三年之久的趙寶剛對於這部作品也是滿懷期待,之所以會拍攝這樣一部貼近現實主義的作品,趙寶剛也給出了一些見解,“這些年我一直都沒有停止觀察生活的腳步,無時無刻都在關注身邊的大小事,尤其是年輕人的事。在我看來,人要一直保持著一種對未知事物的期待和好奇,這樣即便年紀不斷增大,但我的心裡依然保持著年輕狀態。”

當然了,該劇的主角之一向真的扮演者鄭爽也是這部劇很大的一個熱點,除了大家對鄭爽演技的懷疑外,還有趙寶剛導演對於選擇鄭爽也有一定的質疑,就是因為2018年鄭爽參加了《演員的誕生》這檔綜藝節目,這才引起了趙寶剛的注意,當時參加完節目的鄭爽爭議聲很大,出道近十年的時間,鄭爽的演技和顏值成反比的狀態引起了不少網友的詬病。

雖然大家對於鄭爽抱有很大的質疑,但是在趙寶剛導演看來,鄭爽骨子裡有向真的感覺,“最起碼她很率真,是一個敢於說話、敢於表達自己的孩子,正如‘向真’這個名字里包含的寓意,嚮往真誠,她在劇中也呈現出了最真實的表達。”可能很多網友看到鄭爽扮演的向真後,紛紛認為她是本色出演,但其實在鄭爽自己看來,現實中的性格與向真差異很大,但是在劇中的表現卻還不錯。

《青春斗》開播後爭議不斷,64歲的趙寶剛開始關注熱搜,工作人員還擔心他接受不了,結果反倒是趙寶剛安慰大家:“怎么能這么低落呢,這個太正常了…我這個戲講的是人在面對負能量的時候,要有抗壓能力,何況提的這些意見都不是負能量,是關心和愛護。”看來多年名導也因這部戲而“馬失前蹄”前了,所幸趙寶剛導演內心足夠強大。

趙寶剛導演除了虛心接受網友的評價外,他自己也直面了一些作品本身的問題,因為《歡樂頌》“五美”珠玉在前,所以《青春斗》中的“五美”自然就有了許多詬病之處,就連趙寶剛導演自己也調侃不應該拍5個女生的故事,應該寫仨女的倆男的,他還坦言該劇確實存在很多問題,自己當“爽文”寫了:“他們覺得不太爽,但我覺得特爽。我覺得這五個作女多爽,笑對人生!”

趙寶剛也絲毫不掩飾拍攝這部劇時的心力不足,並表示以後都不會再拍攝青春劇,你們怎么看這部劇呢?