精英律師大結局:戴曦砸車窗到底想說明什麼?看懂才覺得暖心

嬌爺帶你追最有意思的影視劇,帶你剖析最深沉的人心。大家好,我是嬌爺,喜歡深入剖析影視劇,猜測影視劇里人心和導演的用心,這裡可能有你沒猜到的,也可能有你沒注意到的,嬌爺為你一一奉上。

精英律師收尾,其實很不捨,所以最後結尾想要聊一聊編劇的用意。讓大家高興的是,編劇並沒有對於戴曦和羅檳後續的感情著墨更多,但卻表現出了一種相對和諧的畫面,讓人看著也算是心神蕩漾的。不過,對於戴曦砸車窗這事,很多人覺得有些難以理解編劇的用意,且聽嬌爺為大家一一道來。

其實,每個人都有自己的價值觀,所以,每個人管理下的公司,理念也是不盡一樣的。對於羅檳管理下的律師事務所,必然有著跟封印過去不同的價值觀。很多人覺得,封印更懂得管理,也更能夠圓滑地處理一切,而羅檳在位之後,反而律所高級合伙人都走光了,以此來判定羅檳的管理能力。

所謂道不同不相為謀,很多人很信奉管理這一套,所以將這個東西說得神乎其神,可是,再好的管理,能比得上大家價值觀一致,勠力同心么?

換而言之,相信很多人都聽過一句話:小公司管理靠感情維繫,也就是說這些人跟老闆關係好,大家就能一起做成一件事。中型規模的公司管理靠制度,靠流程化,規模化。大型的公司,甚至想做成行業巨頭的公司,靠的是文化輸出。

對比之下,顯而易見,封印管理下的律師事務所,屬於中間階段,而真正要做到律師事務所的行業巨頭,靠的不僅僅是業務,還有這個律師事務所所信奉的理念,也就是羅檳常說的的公平正義,只有這個立住腳了,才能真正的做成行業巨頭。

雖然現在處於洗牌階段,但洗的不是跟羅檳關係好壞的人,洗的是和羅檳價值觀一致的人,所以,以羅檳價值觀為主導的律所,才能走得更長,走得更遠。

戴曦砸車窗的行為,非常見義勇為,也符合她以往的做事風格,不考慮那么多後果,先做好這眼前的事,否則狗可能就會死。豆瓣有些人竟然講,如果裡面是個孩子,可能還要夸下戴曦,說實話,說這話的人,本身腦子裡有點泡吧,真正愛狗之人,如同之子。

而至於戴曦砸車窗不顧後果的事,編劇給了羅檳一個鏡頭,那就是幫助她,用更正確的武器,這其實是一個暗喻,比喻羅檳會為那些為了正義不顧自己的人,保駕護航,這才是價值觀輸出的高光點,雖然是一件很小的事,但卻也首尾呼應了。

其實,在遇到戴曦之前,羅檳已經快要忘卻自己的價值觀,變成了取捨平衡利益的人,但到了結尾,他因為戴曦的影響,重新變成了維護正義的人,這就是精英律師,不在於技巧有多高,而在於價值觀如何。